Ингредиенты:
- Мякоть баранины (я срезал ее с ноги) - 2 кг.
- Репчатый лук - 1 кг.
- Чеснок - 1 головка
- Лимон - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Гранатовый соус - 2 ст. ложки (можно заменить 100 гр. гранатового сока)
- Приправа для мяса: кориандр, черный перец горошком, красный сладкий перец, базилик сушеный, тимьян сушеный, зирра,
- Соль
Удачный на мой взгляд рецепт шашлыка из баранины. Здесь, как и везде, приготовление шашлыка из баранины начинается с маринования мяса. В этом рецепте шашлыка, мясо маринуется в луке, специях, соке лимона и гранатовом соусе. Получается очень вкусный шашлык из баранины, рекомендую попробовать.
Шашлык из баранины пошаговый рецепт с фото
Этот шашлык из баранины готовился по рецепту, который мне прислал посетитель моего кулинарного сайта. Я конечно на все сто процентов не следовал описанию, но надеюсь, что основу присланного мне рецепта шашлыка я уловил правильно. Как утверждал автор, он мне прислал рецепт "самого настоящего шашлыка", я попробовал его приготовить, и с ним полностью согласился, шашлык действительно получается очень вкусным! Итак, описываю как готовить этот шашлык из баранины.
![Шашлык из баранины приготовление шашлыка из баранины](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/2.jpg)
Мясо баранины хорошо моем и очень тщательно освобождаем от пленок, лишнего жира и жилок. Срезанный жир откладываем в сторону, он нам еще пригодиться.
![Шашлык из баранины вкусный шашлык из баранины](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/3.jpg)
Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками около 2 см., кусочки по возможности нужно стараться нарезать ровнее,
![Шашлык из баранины рецепт шашлыка из баранины](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/4.jpg)
Нарезанную на шашлык баранину выкладываем в эмалированную посуду,
![Шашлык из баранины приготовление шашлыка из баранины](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/5.jpg)
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами, далее, полукольца нужно посыпать небольшим количеством крупной поваренной соли (лучше всего морской), слегка промять лук с солью, чтоб он дал сок, после чего,
![Шашлык из баранины как приготовить шашлык из баранины](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/6.jpg)
Лук отправляется к баранине, где он переминается уже с мясом.
![Шашлык из баранины рецепт шашлыка из баранины](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/7.jpg)
Плоской частью ножа давим одну чанную ложку (можно больше) черного перца горошком. Теоретически, сгодиться и готовый молотый перец, но поверьте, только что молотый перец горошком гораздо лучше подойдет для маринования баранины для шашлыка, поскольку он на много ароматнее.
![Шашлык из баранины шашлык из баранины фото](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/8.jpg)
Ну и наконец готовим соль и специи, в которых мы и будем мариновать нашу баранину для шашлыка. Итак, на два килограмма мяса я использовал следующее количество специй: кориандр - 1 ч. ложка, черный перец горошком (крупно молотый) - 1 ч. ложка, красный сладкий перец - 1 ч. ложка, базилик сушеный - 1 ч. ложка, тимьян сушеный - 1 ч. ложка, зирра - 1/2 ч. ложка. В отношении соли - помните, что мы присаливали лук, чтоб он дал сок? Соответственно, очень рекомендую перед тем как определяться с количеством соли - попробовать мясо на соль.
![Шашлык из баранины рецепт шашлыка из баранины](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/9.jpg)
Как только вы определились с необходимым количеством соли отправляем ее и все специи к мясу,
![Шашлык из баранины вкусный шашлык из баранины](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/10.jpg)
Хорошенько перемешиваем баранину для шашлыка с луком, солью и специями,
![Шашлык из баранины приготовление шашлыка из баранины](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/11.jpg)
Чистим и мелко нарезаем 2-3 зубчика чеснока,
![Шашлык из баранины рецепт шашлыка из баранины](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/12.jpg)
Отправляем его к нашей баранине, после чего вливаем в мясо две столовые ложки растительного масла,
![Шашлык из баранины как приготовить шашлык из баранины](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/13.jpg)
Выдавливаем в шашлык сок из половины лимона,
![Шашлык из баранины шашлык из баранины фото](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/14.jpg)
Вливаем в шашлык из баранины около 2х столовых ложек гранатового соуса (которые можно заменить 100 гр. гранатового сока хорошего качества),
![Шашлык из баранины рецепт шашлыка из баранины](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/15.jpg)
Ну и наконец, еще разок очень тщательно перемешиваем баранину руками, и убираем шашлык мариноваться часа на 4 в прохладное место, желательно под прессом. Справедливости ради, хочу сказать, что автор рекомендовал мариновать шашлык целую ночь. На фото изображена баранина маринованная так как было рекомендовано, но мой собственный опыт дает мне возможность утверждать, что свежее и молодое мясо баранины достаточно мариновать 2- 4 часа, поэтому решайте сами кто сколько будет выдерживать баранину перед ее запеканием на мангале!
![Шашлык из баранины рецепт шашлыка из баранины](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/16.jpg)
Ну а когда баранина для шашлыка у нас промаринуется, достаем срезан жир, нарезаем его небольшими кусочками и надеваем мясо на шампур чередуя каждый кусочек мяса с бараньим жиром.
![Шашлык из баранины приготовление шашлыка из баранины](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/17.jpg)
Нанизываем таким образом всю баранину на шампуры, после чего можно идти готовить мангал, а точнее угли.
![Шашлык из баранины как приготовить шашлык из баранины](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/18.jpg)
Как только угли будут давать равномерный жар, выкладываем шашлык из баранины на мангал и начинаем его запекать,
![Шашлык из баранины шашлык из баранины фото](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/19.jpg)
Не забывая периодически (но не сильно часто!) переворачивать шашлык из баранины до тех пор,
![Шашлык из баранины рецепт шашлыка из баранины](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/20.jpg)
Пока мясо наше полностью не пропечется! Конечно все зависит от углей и мяса, но если очень примерно, шашлык из баранины запекается до полной готовности около 12-15 минут.
![Шашлык из баранины приготовление шашлыка из баранины](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/21.jpg)
Ну а это фото шашлыка из баранины полностью готового и равномерно запеченного. Как только вы сняли его с мангала, его, пока он еще горячий и пышет ароматом и жаром, необходимо сразу же подавать на стол, или просто на шампурах, или
![Шашлык из баранины рецепт шашлыка из баранины](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/22.jpg)
Выложить шпажки на тарелку, посыпав по краям заранее подготовленным мелко нарезанным репчатым луком с зеленью кинзы и петрушки, и/или
![Шашлык из баранины как приготовить шашлык из баранины](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/23.jpg)
Подготовив заранее тарелку с луком, помидорами, зеленью петрушки, кинзы и базилика (так как если не сделать такую тарелку заранее, шашлык из баранины просто остынет!) ...
![Шашлык из баранины шашлык из баранины фото](/images/cook-book/meat/baran/shashlik-granat/24.jpg)
Выложить к подготовленным овощам шашлык из баранины сняв его с шампуров и подать мясо к столу в таком виде. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шашлыка из баранины.