Ингредиенты:
- Мякоть свинины -1,5 кг.
- Репчатый лук - 1 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Рис - 1кг.
- Чеснок - 2 головки.
- Подсолнечное масло - 300 гр.
- Помидор - 2 шт.
- Томатная паста - 100 грамм.
- Приправа для плова с барбарисом (брать только на рынке!)
- Соль, черный перец,
Плов из свинины пошаговый фото рецепт
Как любое великое блюдо, приготовление плова начинается с чистки овощей. Чистим всю морковь, весь лук. Одну головку чеснока моем и не чистим, одну - чистим, зубчики откладываем в сторону.
Моем мясо, срезаем с него жир, маслы, всевозможные пленки, и прочие косячные части. Затем нарезаем наше мясо кубиками 3-4 см. продолжая срезать с мяса всякие не аппетитные вышеуказанные штуки. Цель подготовки свинины - сделать так чтоб осталось одно лишь мясо и ничего лишнего. Всю обрезь откладываем в сторону, так как она нам очень скоро понадобиться.
Следующая стадия приготовления плова начинается с установкой казана, поскольку настоящий плов готовиться именно в казане! Немного забегая вперед, сразу хочу предупредить, что на последних этапах приготовления плова вам потребуется кипящая вода, поэтому рекомендую сразу же поставить котелок с водой на огонь вместе с казаном! Итак, устанавливаем казан, разводим под ним огонь и наливаем в казан примерно 300 грамм растительного масла. Пока масло наше греется и прокаливается…
Готовим продукты для прокаливания масла, для чего достаем нашу обрезь от свинины (жир, маслы и всевозможные пленки, и прочие косячные части) Отрезаем у самой толстой нашей моркови попку, и готовим половинку лука (ее нужно разрезать пополам по вдоль волокон). Овощи специально так крупно отрезаются для этого этапа, их потом прощу будет вынимать из кипящего масла…
Когда масло в казане раскалиться, закидываем в него попку морковки и разрезанную пополам половинку луковицы
Когда и лук и морковь обретет красивый золотистый цвет (допускается небольшое обугливание по краям овощей, но не пережгите!!!), закидываем в наше раскаленное масло наши обрезки от мяса.
Периодически перемешивая сально - обрезочно - морковно-луковую смесь
Доводим ее примерно до такого зарумяненного состояния, после чего старательно вынимаем все полученные шкварки из казана шумовкой, так, чтоб в казане осталось наше уже прокаленное масло.
В это самое масло вываливаем наше подготовленное мясо и сразу же принимаемся его перемешивать, иначе оно может пригореть к дну казана, потом что называется - фиг его от него отскоблишь!
Пока наше мясо жарится в раскаленном масле, а оно там должно жариться около минут 20 (не забывайте его периодически перемешивать!)
Мы режем не сильно мелко весь наш репчатый лук
Морковь нарезаем сначала вот такими плашечками,
А затем эти плашечки нарезаются вот такой соломкой. Отдельно хочу отметить, что морковь для настоящего плова режется именно руками и именно вот такой соломкой, и способ нарезания моркови для плова - является самым главным секретом настоящего плова!!!
Нарезать такую горку морковки соломкой - очень геморройный процесс, и поэтому, если у вас нет большого опыта в нарезании овощей, лучше нарежьте морковь заранее, иначе вы просто не уложитесь в те 20 минут в которые мясо жариться и ваш плов будет в опасности.
Итак, примерно после 20 минут жарки, ваше мясо уже должно быть примерно такого вида.
Засыпаем поверх его нарезанный лук
Тщательно перемешиваем и пока мясо тушиться с луком (примерно минут 15),
Приступаем мыть рис. В данном рецепте плова я в качестве эксперимента использовал смесь длинного риса с диким (черным) рисом. Результат мне понравился. Хотя в идеале - рис нужно использовать узбекский, его можно купить на рынке, но правда он не сильно дешевый… Итак, рис нам нужно помыть очень основательно, не менее 4 раз, затем на 5 раз залить его водой и отставить кастрюлю в сторону.
Как только вы закончите с рисом, еще раз тщательно перемешиваем мясо с луком, и засыпаем в казан нашу морковную соломку, которую перемешивать не нужно минут 7 еще.
Пока морковь в эти 7 минут находится сверху, она от пара немного смягчиться, и ее потом будет…
проще в казане перемешать. Пока ваш плов тушится на не сильно большом огне…
Сливаем воду из кастрюли с рисом
И пока наш плов все еще тушиться…
Нарезаем вот такими кубиками наши две помидора
Закидываем томаты в казан, и тушим еще минут 5. Как раз в этот момент, у вас уже должна быть готова кипящая вода!!!
Поскольку настало время ее лить в наш казан. Кипяток нужно налить таким образом, чтоб все наши овощи и мясо "утонули" примерно на сантиметр. Не перелейте, это очень важно, иначе потом замучаетесь лишнюю воду выпаривать!!!
Итак, вы залили содержимое казана на 1 см., и в этот момент можно добавлять нашу томатную пасту, соль и черный перец, после чего тщательно перемешиваем содержимое казана, и варим наш плов минут 10 - 15
Готовим чеснок и специи для плова с барбарисом, зирой, и еще чем-то там (набор для плова сделает вам любой кавказец на рынке если вы его попросите "специи для плова", и поверьте - у него это получиться хорошо).
Засыпаем в казан специи для плова и зубчики чеснока
Тушим плов со специями минут 5, после чего нам необходимо в этом месте убавить огонь, тщательно все перемешать (в последний раз) и после чего…
Аккуратно в середину казана высыпаем наш рис, после чего...
очень осторожно, чтоб не перемешать рис с нижними слоями мяса и овощами - равномерно распределяем его по всей поверхности казана. К сожалению не заснял самый ответственный момент разравнивания и заливания риса, поэтому описываю сей этап подробней. Итак, рис разравнивается равномерно, и не перемешивается. Если рис после разравнивания оказался под водой (помните кипяток, который мы наливали?) - оставляем его париться и впитывать воду, если же вы разровняли рис и он оказался не покрытым водой - необходимо опять задействовать наш кипяток, и залить его тоненьким слоем не более 1 сантиметра. И в первом и во втором случае рис должен впитать всю воду которая была над ним, после чего можно приступать к заключительной стадии приготовления плова, а именно…
Также аккуратно, чтоб не перемешать рис с овощами и мясом делаем из него (риса) посередине казана горку, в середине горки делаем ножом или ложкой углубление и помещаем туда вторую неочищенную головку чеснока целиком, затем добавляем еще немного кипящей воды (так, чтоб залить основание горки риса), после чего
закрываем казан крышкой, засекаем 40 минут и не поднимая ни разу крышки доводим плов до полной готовности
после чего его можно наваливать в глубокие миски и с жадностью есть обязательно горячим!!!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи