На два стейка
Ингредиенты:
- Грудка тетерева - 1 шт.;
- Лук - 1 средняя головка (или 2 маленьких);
- Оливковое масло - 4 ст. ложки;
- Сливочное масло - 2 ст. ложки;
- Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
Рецепт приготовления стейка из грудки тетерева. Зачищаем грудку от костей и пленок, слегка отбиваем, маринуем в луке и черном перце, после чего готовим дичь на сковороде как обычный стейк, с доведением его до готовности в духовке. Подается этот изыск охотничьей кулинарии с картофельным пюре.
Стейк из грудки тетерева пошаговый фото рецепт
Когда я попробовал тетерева и тушить и жарить и варить, мне захотелось приготовить из него что ни будь такое, чтоб в полной мере прочувствовать вкус этой дичи. А наличие у птицы хорошей мясной грудки навеяло мне идею о стейке из дичи, о котором и пойдет речь в этом рецепте.
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/2.jpg)
Поскольку нам для готовки стейков нужна одна лишь грудка дичи, я не стану сильно акцентироваться на разделывании дичи, скажу лишь, что нам нужно отделить грудину от тушки и разрезать ее пополам как показано на этой фотографии.
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/3.jpg)
Далее, с каждой половинки грудки тетерева необходимо срезать все лишнее - кости, жилы, и кожу.
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/4.jpg)
В итоге, получаем два вот таких мясных куска, которые и станут основой наших будущих стейков. Разумеется, что все что осталось от тетерева также никуда не пропадет, поскольку неиспользованные части дичи можно потушить с картошкой, что тоже очень вкусно,
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/5.jpg)
Далее, с грудок насколько это возможно, необходимо очистить пленки. Я не стал полностью их очищать, поскольку вместе с ними срезалось такое ценное мясо, а также предполагалось, что пленки изрядно пробьются при их последующем отбивании,
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/6.jpg)
Теперь дичь нужно слегка отбить молотком с одной стороны,
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/7.jpg)
А потом, с другой,
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/8.jpg)
После чего мясные части тетерева выкладываем в глубокую миску,
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/9.jpg)
Натираем на терке репчатый лук (в таком виде лук быстрее размягчит дичь),
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/10.jpg)
Хорошо промазываем луковой массой грудки тетерева со всех сторон,
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/11.jpg)
Немного солим и перчим дичь, после чего оставляем ее мариноваться на 2-3 часа в прохладное место.
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/12.jpg)
По истечении указанного времени тщательно освобождаем мясо дичи от маринада используя обычные или бумажные полотенца, и избавляемся от лишней влаги,
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/13.jpg)
После чего поливаем куски тетерева небольшим количеством оливкового масла,
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/14.jpg)
Хорошенько промазываем их руками или кисточкой,
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/15.jpg)
Достаем хорошую чугунную или толстостенную сковороду (очень хорошо если она будет еще и рифленая, какую использовал я), разогреваем ее до максимальной температуры,
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/16.jpg)
И выкладываем на две минуты наши стейки на раскаленную сковороду (без добавления масла!) сначала одной стороной,
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/17.jpg)
А потом, на две минуты - другой стороной,
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/18.jpg)
Ну а если мы хотим получить рисунок на стейке, его необходимо развернуть на 90 градусов, и прожарить с обеих сторон еще по полторы - две минуты.
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/19.jpg)
Далее, стейки выкладываются на противень и отправляются в предварительно разогретую до 180 духовку минут на 7-9 доходить до полной готовности.
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/20.jpg)
После духовки, стейкам из тетерева необходимо дать минуты 2-3 отдохнуть,
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/21.jpg)
После чего, выкладываем дичь на плоские блюда или с толченкой или отдельно, поливаем растопленным сливочным маслом,
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/22.jpg)
И сразу же, подаем это дело к столу, не забывая (если конечно это будет уместным в вашем случае) налить себе рюмашку холодной вкусной водки "под дичь"!
![Стейк из грудки тетерева рецепт приготовления тетерева](/images/cook-book/dich/pernat-dich/steyk-iz-tetereva/23.jpg)
Ну а это фотография готового стейка в разрезе. Как можно убедиться, дичь полностью пропеклась, но при этом, мясо получилось сочным! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении дичи по описанному выше рецепту!
Примечания
Ну а если кому интересно, второй стейк, я практически в таком же виде презентовал другу. Надо отметить, что мы с ним в этот день хорошенько отобедали, ну и конечно водки душевно попили!