Ингредиенты:
- Тетерев - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Репчатый лук - 2 шт.;
- Сливочное масло - 20 г.;
- Растительное масло - 30 мл..;
- Специи: черный и красный молотый перец;
- Соль - по вкусу;
Рецепт тетерева тушеного с картошкой. Просто берем дичь, предварительно обжариваем ее и тушим вначале с луком и морковью, а потом с целыми картофелинами. Вроде никаких изысков, но получается очень вкусно.
Тетерев тушеный с картошкой пошаговый фото рецепт
Не так давно я готовил из тетерева примерно похожие блюда: это был касач тушеный с овощами, и он же, тушеный в сметане. Сегодня, эту же дичь будем просто тушить с картошкой!
Для этого, тетерева нужно общипать, опалить и выпотрошить, тушку вымочить в холодной воде около 4 часов (можно этого и не делать). Далее, тетерева разрезаем по грудине, хорошенько промываем, отдельно убираем печень и сердце,
Разделываем дичь на небольшие куски где это возможно - по суставам, а где и просто рубим ножом. Кстати, кто хочет особого изыска, может пожарить себе стейк из грудок тетерева, если кому интересно вот рецепт такого стейка.
Далее, в глубокую сковороду наливаем растительное масло, и как только оно хорошенько нагреется … делаем вот такую фотографию нарубленных кусков дичи на фоне сковороды с нагретым маслом, и…
Отправляем тетерева обжариваться,
Обжариваем дичь в течение минут 15, до образования золотистой корочки, не забывая периодически перемешивать содержимое сковороды,
Как только тетерев обжарится, добавляем к нему крупно нарезанную кубиками первую из двух головок репчатого лука,
А еще через 5 минут после обжаривания дичи с луком, закидываем в сковороду нарубленную вот такими ломтиками морковь,
Обжариваем тетерева с овощами еще 5 минут, после чего, заливаем все заранее подготовленным крутым кипятком, и варим блюдо на умеренном огне минут 20-25.
По истечении указанного времени, отправляем к дичи целые картофелины. Очень рекомендую использовать небольшие клубни, ну а если картошка у вас крупная, ее необходимо порезать…Но повторяю, цельные картофелины среднего размера гораздо лучше пойдут для этого блюда!!! Далее, картофель у нас будет тушиться на умеренном огне до полной готовности, т.е. до того состояния, когда клубни будут легко протыкаться ножом или вилкой.
Ну а пока наше блюдо доготавливается, делаем последние штрихи… нарезаем вторую луковицу очень тонкими полукольцами,
И примерно после 30-35 минут закладки картофеля, отправим к дичи вторую партию лука и кусок сливочного масла,
Теперь блюдо можно посолить, поперчить по вкусу, дать ему покипеть и потомиться еще минут 15-20 на очень маленькой температуре, после чего,
Тетерева тушеного с картошкой можно сразу же подавать к столу, и может быть даже, сделать это под рюмашку-другую вкусной холодной водки!
Ну а это фото приготовленного мной касача с картошкой, но уже более близким ракурсом! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении тетерева с картошкой по описанному выше рецепту!
Примечания
Да, разумеется, готовое блюдо сдобриваем по своему вкусу свежемолотым черным перцем, зеленью и/или толченым чесноком! Проваренный на медленном огне картофель в бульоне из дичи, да с свеженарубленным чесноком - особенно хорошо сочетаются!