Ингредиенты:
- Рябчик - 1 шт.;
- Репчатый лук - 1 головка;
- Сливки - 70 мл.;
- Кедровые орешки - 2 ст. ложки;
- По одной веточке тимьяна и розмарина;
- Оливковое или растительное масло - 30 г.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Зелень петрушки и укропа;
- Соль, черный молотый перец - по вкусу;
- Для гарнира (картофельного пюре): картошка - 3шт.; сливочное масло - 20 гр.; (по желанию, можно также добавить в пюре 50 мл. теплого молока);
Рецепт приготовления рябчика в сливочном соусе с добавлением кедровых орешков. Рябчик вначале обжаривается, после чего, на основе полученного сока делается соус из репчатого лука, сливок и кедровых орешков. Далее, жареный рябчик тушится в сливочном соусе и подается с картофельным пюре.
Рябчик тушеный в сливках пошаговый фото рецепт
Мясо рябчика нежное и вкусное, сегодня попробуем подчеркнуть указанные достоинства этой дичи, приготовив его в сливках, и добавив в это блюдо кедровые орешки. Для начала, необходимо подготовить и обжарить дичь, примерно так же, как я дела это в рецепте приготовления жареного рябчика, а именно,
![Рябчик тушеный в сливках рецепт рябчика](/images/cook-book/dich/pernat-dich/rybchik-tusheniy-vslivkah/2.jpg)
Разрезать тушку рябчика на 4 части (отрезав по суставам две ноги, и разрезав повдоль грудку), удалив хребет и шею (я их не использую, когда жарю или тушу пернатую дичь, поскольку там практически нет мяса, однако указанные части птицы, конечно, пригодны для супов и бульонов),
![Рябчик тушеный в сливках рецепт рябчика](/images/cook-book/dich/pernat-dich/rybchik-tusheniy-vslivkah/3.jpg)
Далее, подготовленные части рябчика солим, перчим свежемолотым черным перцем, посыпаем тимьяном, и поливаем небольшим количеством оливкового масла, чтоб связать специи, соль и пряные травы в едином маринаде,
![Рябчик тушеный в сливках рецепт рябчика](/images/cook-book/dich/pernat-dich/rybchik-tusheniy-vslivkah/4.jpg)
Хорошо натрем со всех сторон все части тушки птицы полученным маринадом, дадим дичи немного промариноваться (думаю, что минут 15-20 будет вполне достаточно),
![Рябчик тушеный в сливках рецепт рябчика](/images/cook-book/dich/pernat-dich/rybchik-tusheniy-vslivkah/5.jpg)
Установим сковороду на огонь, нальем туда немного оливкового масла и сразу же, пока масло не нагрелось, отправим в масло нарубленный пластиками чеснок и веточку розмарина. Суть этой процедуры - успеть прогреть масло с чесноком и розмарином, чтоб масло напиталось ароматом до того момента, как масло раскалится и мы приступим к обжариванию дичи,
![Рябчик тушеный в сливках рецепт рябчика](/images/cook-book/dich/pernat-dich/rybchik-tusheniy-vslivkah/6.jpg)
Как только масло нагреется, но до того момента как начнет гореть чеснок, отправляем в сковороду кусочки рябчика,
![Рябчик тушеный в сливках рецепт рябчика](/images/cook-book/dich/pernat-dich/rybchik-tusheniy-vslivkah/7.jpg)
Периодически переворачивая кусочки дичи, обжарим птицу со всех сторон не более 10 минут до образования вот такой румяной корочки, как показано на фото рецепта. Уберем дичь из сковороды и на полученном в процессе жарки рябчика соке начнем готовить сливочный соус.
![Рябчик тушеный в сливках рецепт рябчика](/images/cook-book/dich/pernat-dich/rybchik-tusheniy-vslivkah/8.jpg)
Для чего быстро нарезаем луковицу жульеном (тонкой соломкой повдоль волокон), готовим орешки и примерно пол стакана сливок (без разницы какой жирности),
![Рябчик тушеный в сливках рецепт рябчика](/images/cook-book/dich/pernat-dich/rybchik-tusheniy-vslivkah/9.jpg)
Отправляем в сковороду нарезанный лук, и интенсивно его перемешивая,
![Рябчик тушеный в сливках рецепт рябчика](/images/cook-book/dich/pernat-dich/rybchik-tusheniy-vslivkah/10.jpg)
Обжариваем его в течение 2 минут. Как видно на фото, весь сок и зажарки полученные от обжаривания дичи, полностью ушли в лук, а дно сковороды очистилось.
![Рябчик тушеный в сливках рецепт рябчика](/images/cook-book/dich/pernat-dich/rybchik-tusheniy-vslivkah/11.jpg)
Теперь в сковороду можно залить сливки,
![Рябчик тушеный в сливках рецепт рябчика](/images/cook-book/dich/pernat-dich/rybchik-tusheniy-vslivkah/12.jpg)
И как только содержимое сковороды закипит, убавим температуру до средней (с 9 на 6), опустим в сливки обжаренные кусочки рябчика,
![Рябчик тушеный в сливках рецепт рябчика](/images/cook-book/dich/pernat-dich/rybchik-tusheniy-vslivkah/13.jpg)
Сразу же, всыплем в сковороду кедровые орешки, хорошо все перемешаем и потушим дичь в сливках минут 5,
![Рябчик тушеный в сливках рецепт рябчика](/images/cook-book/dich/pernat-dich/rybchik-tusheniy-vslivkah/14.jpg)
Посыплем наше блюдо нарубленной зеленью петрушки, накроем сковороду крышкой, выключим огонь и дадим рябчику настояться на остывающей сковороде еще минут 5-10, а за это время мы можем довести до готовности наш гарнир, а именно,
![Рябчик тушеный в сливках рецепт рябчика](/images/cook-book/dich/pernat-dich/rybchik-tusheniy-vslivkah/15.jpg)
Потолочь отваренную картошку, смешать ее с сливочным маслом и теплым молоком. Если кто не знает как готовиться картофельное пюре, вот ссылки на рецепты сравнительно простой толченки, и более замороченного картофельного пюре с пармезаном, укропом и оливковым маслом, который тоже хорошо подойдет к нежному протушенному рябчику,
![Рябчик тушеный в сливках рецепт рябчика](/images/cook-book/dich/pernat-dich/rybchik-tusheniy-vslivkah/16.jpg)
Как только гарнир готов, а наша дичь настоялась, можно собирать наше полностью готовое блюдо,
![Рябчик тушеный в сливках рецепт рябчика](/images/cook-book/dich/pernat-dich/rybchik-tusheniy-vslivkah/17.jpg)
И сразу же подавать его к столу, добавив по желанию свежие овощи и зелень, но не забыв при этом, обязательно полить рябчика полученным сливочным соусом с кедровыми орешками. Можете поверить мне на слово, это очень вкусно!
![Рябчик тушеный в сливках рецепт рябчика](/images/cook-book/dich/pernat-dich/rybchik-tusheniy-vslivkah/18.jpg)
Ну а так выглядит приготовленный по этому рецепту рябчик при приближении фотоаппарата к тарелке, чтоб лишний раз можно было убедиться в справедливости моих слов относительно достоинств этого блюда из дичи! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта тушеного в сливках рябчика!
Примечания
Мясо у рябчика нежное, если не съесть блюдо сразу, оно после остывания будет уже не таким сочным и вкусным, поэтому обязательно перед готовкой рассчитайте необходимое количество порций!