Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Наваристая уха из хариуса и тайменя

23 апр Автор  Category:  Походная кулинария Hits:  1234
Ratting:
(1 Голосовать)
Фото ухи из хариуса и тайменя Фото ухи из хариуса и тайменя (с) Пестов Алексей Владимирович

Фотография вкусной и наваристой ухи из хариуса и тайменя (использовались только хвосты и головы) которую я однажды готовил на сплаве. Готовится это очень просто, но вынужден признать - долго. Все дело в том, что нам нужно наварить много крепкого рыбного бульона, для чего казан почти полностью забивается рыбой. Варим бульон с луком и морковью, и сливаем юшку в отдельную миску. Далее, в казан заливается кипяток, и рыба вываривается еще раз. Готовый бульон переливаем в казан, устанавливаем его на огонь, добавляем в уху свежий лук, хвосты и головы тайменя, закладываем туда же порционные куски хариуса. Варим уху еще минут 10 и получаем воистину великолепное и наваристое варево. Весь рецепт приготовления этой ухи я разместил здесь.

Ингредиенты:

  • Хариус (и любые оставшиеся от него части - хвосты, шкура, головы) - нужно забить рыбой казан или котел на две трети;
  • Несколько крупных хариусов, а также головы и хвосты тайменя - порционно, для второй закладки в уху;
  • Репчатый лук - 4 головки;
  • Морковь - 1 штука;
  • Лавровый лист - 4 листика;
  • Рюмка водки - 1 шт.;
  • Засоленная для похода зелень петрушки и укропа - 1 ст. ложка;
  • Соль, черный свежемолотый перец и перец горошком - по вкусу;

уха из тайменя

Рецепт очень наваристой ухи из хариуса и хвостов и голов тайменя. Забиваем казан рыбой, добавляем лук и морковь. Вывариваем бульон примерно час, аккуратно его сливаем в отдельную миску, заливаем рыбу кипятком и вывариваем бульон еще раз. В завершении приготовления, вливаем весь бульон в казан, добавляем свежий лук, головы и хвосты тайменя, крупные рыбины хариуса и варим уху до готовности.

Наваристая уха из хариуса и тайменя пошаговый фото рецепт

Перед тем как приступить к своему кулинарному повествованию, хотелось бы поведать откуда берется столько рыбы для совершения такого непотребства. Все просто - в ходе многочисленных рыбалок и готовок из пойманного хариуса, супов, жареного хариуса, соления филе, у меня собирается огромное количество хвостов, голов, шкуры. Другую часть пойманной рыбы составляет мелочь, которую мы конечно стараемся отпускать, но бывает и такое, что отпускать уже не получается…Иными словами, в самом начале сплава я организовываю отдельный накопительный мешок, куда помещаю все эти "отходы" и мелкую рыбу, далее, все крепко присаливается, ну а день на третий-четвертый, накапливается большое количество рыбы, из которой можно приготовить замечательную наваристый бульон. Ну а чтоб на основе этого бульона сделать уху - нужно всего лишь добавить в бульон порционные куски или крупного хариуса, или, если повезет - головы и хвосты тайменя!

уха из тайменя

Итак, как только у вас набралось достаточно рыбы, чтоб ей можно было заполнить две трети вашего походного казана или котла, можно организовать дневку и приступить к приготовлению вот такой ухи. Для начала, всю потрошеную рыбу которая у нас для сохранности находилась в тузлуке (солевом растворе) хорошенько промываем в горной речке (лучше вообще вымочить рыбу в течение 30-40 минут), чтоб избавится от соли. Жабры из голов вынимаем, чешую убирать не нужно, от нее юшка наваристее получается! После чего почистим и нарежем крупными полукольцами лук и ломтиками морковку,

уха из тайменя

На самое дно казана выложим хвосты, головы, шкуры хариуса, добавим половину лука и всю морковь,

уха из тайменя

Следующим слоем выкладываем мелких хариусов,

уха из тайменя

Добавляем оставшийся лук, лавровый лист и черный перец горошком

уха из тайменя

Заливаем хариус водой, устанавливаем казан над огнем и варим рыбу периодически снимая пену 40-45 минут,

уха из тайменя

После чего снимаем казан с огня и орудую половником, аккуратно вычерпываем бульон из казана в…

уха из тайменя

Отдельный тазик (или иную другую тару по объему соотносимую с вашим казаном)

уха из тайменя

Полностью выбираем таким не хитрым способом весь бульон,

уха из тайменя

И получаем наваристого бульона примерно третью часть от объема казана,

уха из тайменя

Далее, опять заливаем заранее подготовленным кипятком уже один раз вываренную рыбу,

уха из тайменя

И вывариваем в течение 40 минут из рыбы второй раз бульон. Разумеется, если у вас рыбы (и/или оставшихся от нее частей) очень много, то конечно же лучше второй раз варить свежую рыбу…

уха из тайменя

Далее, опять сливаем полученный бульон описанным выше способом,

уха из тайменя

После чего освобождаем казан от вываренной рыбы, и вливаем в него обратно полученный бульон, оставляя на самом дне получившийся осадок. Установим казан с бульоном над огнем,

уха из тайменя

Нарежем еще одну головку лука кубиками среднего размера,

уха из тайменя

И как только рыбный бульон закипит, отправим лук в казан,

уха из тайменя

Добавим засоленную для похода зелень петрушки и укропа,

уха из тайменя

И после 5 минут кипения нашей ухи, в казан отправляются головы и хвосты тайменя, а еще через две минуты - порционные куски крупного хариуса,

уха из тайменя

Варим уху на умеренном огне не более 7 минут с момента закладки в нее хариуса, проверяем уху на соль, и в случае необходимости - солим, после чего,

уха из тайменя

Вливаем в казан рюмку водки,

уха из тайменя

Тушим в ухе горящую головешку из костра (ну как же без этого "необходимого" действа обойтись при варке настоящей ухи!?),

уха из тайменя

После чего снимаем казан с огня, дадим ухе настояться минут 5, после чего зовем друзей-туристов к столу, и

уха из тайменя

Разливая полученную наваристую уху по мискам с куском рыбы (а мне досталась голова тайменя!) пробуем что у нас получилось. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении вашей наваристой ухи из тайменя и хариуса по описанному выше рецепту!

Примечания к рецепту

Совсем забыл написать, что готовую уху хорошо сдобрить черным свежемолотым перцем! Также, если у вас нет заготовленной соленой зелени, ее можно заменить засушенной.

Рецепты ухи с фото




Последнее изменение Понедельник, 27 июня 2016 07:49
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.