Примерно два года назад решил я таки постичь тайны приготовления этого известного и популярного блюда мексиканской кухни. Порывшись по сети, нашел очень много рецептов кесадии. На основе нескольких выбранных рецептов, к которым я по каким-то (уже и не помню каким именно) причинам проникся доверием, самостоятельно приготовил пресную лепешку, и натушил из куриного филе специальный соус. Как вы уже поняли из этого краткого описания, в тот раз, предметом моих кулинарных изысканий являлась кесадия с курицей. Поскольку и лепешка и начинка удались, я уже было решил, что тема с кесадией полностью мной раскрыта и закрыта.
Фото хачапури с адыгейским сыром. Конечно сразу же найдется целая куча народа которая примется утверждать что настоящие хачапури из адыгейского сыра не готовят, но я и не говорю что они "те самые настоящие", в настоящем посте я просто решил поделиться впечатлениями о приготовленных мной хачапури, а точнее, о самом процессе приготовления хачапури и моих вкусовых ощущениях…
Собираясь в дальний путь, не берите с собой ничего лишнего. В походных условиях самая удобная посуда для приготовления пищи – котелок на треножнике. Он лёгкий и очень удобный. Крышку можно использовать как сковородку, приделав деревянную ручку. Такие универсальные котелки можно приобрести в любых туристических магазинах. Ёмкость их – от 1 до 5 литров. Но возникает вопрос. Какой вам котелок выбрать? Это зависит от аппетита и ещё от числа туристов.
Недавно я получил охотничий билет, купил ружье, и моя мечта стала реальностью - я, наконец, получил возможность самостоятельно добывать дичь! Но самое главное, конечно, то, что появился лишний повод побывать на природе, походить с ружьишком по лесу ну и в случае удачи - появляется возможность принести самостоятельно добытую дичь. Соответственно в первое время мучил резонный вопрос - как её приготовить? (Кстати, если кому интересно, на фото изображена тетерка фаршированная яблоками и запеченная в духовке. Как рецепт напишу, его можно будет найти в разделе "блюда из дичи" моей кулинарной книги!) Если перед вами тоже встала такая проблема, делюсь опытом, поскольку некоторые советы в приготовлении дичи как раз будут кстати.
Иногда приходиться не просто употреблять пищу на кухне, но и делать это с некоторым изяществом. Я постарался разобраться как это сделать, и описываю несколько правил накрывания на стол. Итак, для того чтобы выгодно выделить поданные на стол блюда и посуду нужно использовать одноцветную скатерть и матерчатые салфетки, специально подобранные в тон. Не нужно бояться ярких цветов, таких например как красная скатерть, к которой отменно подойдут розовые салфетки, ведь такие цвета отлично подчеркивают и выделяют стекло и посуду.
Недавно понял, что не за горами Новый год, в связи с чем, возникла идея сделать подборку полезных советов или правил как пережить сей праздник и последующие после него выходные с минимальными потерями для печени и остального организма, поскольку в то время как мы веселимся и поглощаем деликатесы, наш бедный организм испытывает настоящий шок: на него сваливается огромное количество жирного, острого, копченого и, конечно же, спиртного. Обращаю внимание, что сам я не специалист и не эксперт ни в области диетологии или гастроэнтерологи, я лишь сделал подборку и обобщение информации прочитанной мной в интернете, которая по моему внутреннему ощущению была достойна чтоб о ней можно было упомянуть и конечно же, использовать в предстоящей встрече НГ № 2011. :)
Шашлык - повсеместно распространённое и любимое очень многими людьми блюдо. В этом посте я хочу поделиться мыслями о процессе его приготовления. Возможно, некоторые моменты моих рассуждений могут показаться спорными, неправильными и надуманными. Но, это моя личная точка зрения и она никоим образом не претендует на роль истины в высшей инстанции. Итак, подготовка и приготовление блюда под названием "шашлык" - дело сугубо творческое, можно сказать, интимное и сокровенное. Оно требует особого душевного настроя и состояния души. Браться за приготовление шашлыка с плохим настроением - занятие абсолютно бессмысленное и даже вредное. Однозначно - ничего хорошего из этого в таком случае не выйдет. Только продукты испортите. Я считаю, что без ровного, гармоничного, жизнерадостного душевного состояния приступать к приготовлению шашлыка - это равнозначно, что идти на свидание к нелюбимой девушке. Через силу, по необходимости, нехотя. Без подъёма энергии и бодрости духа. Внутренний голос, интуиция будет спать.
В начале августа был с товарищами на сплаве в Бурятии, ну а где сплав - там соответственно и рыбалка. Как меня заверили мои камрады, в речке, по которой будем сплавляться, будет ловиться таймень, хариус и линок, поэтому перед нашим походом я посетил магазин, приобрел по размеру рюкзака удочку и спиннинг, поскольку свято верил, что сплав - это тот же самый поход, только по воде… К слову сказать, как выяснилось - это было заблуждение, ибо столько инвентаря, продуктов и водки, сколько вез наш катамаран - не упереть в пешем походе не в жизнь! Ну да ладно, я же собирался писать про рыбалку, рыбу, и про то, как мы ели наш улов.
Начало марта, годовщина свадьбы, сижу дома с сыном на больничном, супруга на работе… Постепенно возникает понимание того, что нужно как то этот знаменательный день отметить, жене подарить цветов, подарок… но существует проблема, из дома не выйти сынок то простывший… А что может сделать мужик дома для супруги не выходя из дома? Правильно! Приготовить чего ни будь эдакого! Загоревшись оптимизмом, иду на кухню, провожу ревизию в холодильнике. Нет нихрена такого явного, из чего можно было бы приготовить романтический ужин, но есть две замороженные полутушки куриц. Далее кулинарная мысль работала следующим образом: "зажарить курицу в духовке?", - "да нет, как то не сильно романтично…"; "затушить курицу с овощами?", - "да нет, вообще не то…". Ну и наконец: "Во!, а может приготовить котлету по-киевски!", - "Точно! Но что делать с моими прошлыми тремя разами, когда у меня какая-то хрень получилась, а не та самая котлета?". Самое главное в этом разговоре с собой было то, что я таки придумал блюдо, теперь осталось догадаться, как его приготовить. Высунув курицу из морозилки, я пошел искать рецепт приготовления котлеты по-киевски в интернет…
Вчера, в мясном отделе магазина, на глаза попались вполне симпатичные и аппетитные составляющие баранины. Сразу на ум пришла идея приготовить ребрышки, но немного подумав, я решил, что в ребрах не так много мяса как хотелось бы, и поэтому, в довесок к ребрам я приобрел кило лопаточных частей барашка, в которых было мяса побольше.
Как-то проглядывая видео рецепты, встретил способ запекания здоровенного сазана на решетке гриль целиком, а именно – без разрезания его не куски, филе и т.д. Поскольку я просто вынужден был попробовать приготовить сазана аналогичным образом, я что называется «повелся», купил сазана, натер его специями, промариновал какое то время, забросил на решетку и…. случилось то, чего так боялись большевики! Сазан замечательно пропекся снаружи, но при этом – остался совершенно сырым внутри!
Все знают, что венец любой настоящей мужской кухни - хороший кусок мяса, рыбы, птицы обильно посыпанный жгучим красным перцем, аджикой и еще какими ни будь иными замысловатыми приправами или травами... Истинный кладезь мужских рецептов являет собой грузинская кухня, о которой, собственно, и пойдет речь в настоящей истории… а именно, это история о том, как я долго и упорно искал рецепт чахохбили, причем в его истинном кулинарном воплощении, что называется - от первоисточника.
Примерно в начала августа 2009г. сходил я таки в горы за последние 3 года… Хорошо так сходил, что называется по полной реализовал отпущенные мне шефом 2 законных недели отпуска. Горы была как всегда великолепны: стоят как обычно, и что самое замечательное – навеивают веру в завтрашний день, и по своему обыкновению демонстрируют твою малость…