А вот здесь имеется очень интересный момент. Почему у некоторых народов приготовление шашлыка издавна считается сугубо мужским занятием? И женщины не допускаются к участию, ни на каких этапах. Я думаю, что это произошло из - за консервативности, зацикленности женского мышления в кулинарных вопросах. Ведь девочек учат с детства азам приготовления пищи. Закладывают в память рецепты различных блюд, вырабатывают стереотипы повседневной, рутинной стряпни. Конечная цель которой - помочь организмам домочадцев получить необходимое для нормальной жизнедеятельности количество калорий. Приготовление еды становится обязанностью, ограниченной правилами и нормами.
Шашлык же - это не просто блюдо для обыденного, каждодневного приёма пищи. И готовит его каждый так, как считает нужным и правильным. Я никогда не видел, чтобы при мариновании мяса взвешивали или отмеряли чем - то соль, например, или уксус. Чтобы читали какие - то рецепты, заглядывали в книги. В этом то и заключается суть мужского отношения к готовке шашлыка - все стадии основаны на интуиции, все специи закладываются на глаз. Задумаешься, начнёшь вспоминать, сколько чего надо класть по правилам или рецептам, да ещё и пробовать на вкус - всё, считай ничего экстраординарного не выйдет. Так, еда из серии ширпотреба. А шашлык должен начинать пробуждать аппетит ещё в начальной стадии. Когда мясо нанизано на шампуры и расположено над горячими углями. Как только первый дымок испаряющегося маринада достигнет присутствующих, те сразу же начинают сглатывать слюну, волноваться и задавать вопросы, мол, скоро ли будет готово, долго ли ещё ждать. Это - прелюдия к симфонии под названием: "Наслаждаемся шашлыком".
По мере прожаривания мяса, возрастает нетерпение и увеличивается желание. Ароматы уксуса, специй смешиваются с благоуханием готовящегося блюда. Эта ошеломляющая волна проникает в мозг, вызывая мощное выделение желудочного сока. Когда, кажется, что уже нет больше сил терпеть и сдерживать зверский аппетит, торжественно и значительно произносится такое долгожданное: "Готово"! Тогда начинается трепетное священнодействие - поедание приготовленного шашлыка. Праздник для желудка и удовольствие для мозга. Вот что такое настоящий шашлык.
У каждого человека имеется свой собственный, индивидуальный, "фирменный" способ приготовления шашлыка. Существует большое количество самых разных приправ, специй, пряностей. Я считаю, что не нужно бояться экспериментировать, пробовать добавлять в маринованное для шашлыка мясо что - то новое, до сей поры не опробованное. Если вам нравится аромат, вкус ингредиента, будьте уверены, готовый шашлык от добавления новой составляющей только выиграет. Пробуйте, творите, комбинируйте. Наградой будут хвалебные слова в ваш адрес от довольных и сытых людей, которые отведали приготовленный вашими руками шашлык. Вот некоторые рецепты шашлыка опубликованные на моем кулинарном сайте.