Приборы на столе расставляются в следующем порядке: сначала ставится большая тарелка, а на нее - суповая тарелка. С правой стороны от гостя ставится нож, предназначен для мясных блюд, режущей стороной он должен направляться внутрь, слева от этого ножа следует положить нож для рыбных блюд, рядом ставится суповая ложка, углублением она должна располагаться к скатерти, рядом - вилка с двумя зубцами, предназначена для холодных закусок.
С левой стороны размещается вилка для мясных блюд зубьями к скатерти, возле которой ставится вилка для рыбы. Что же касается приборов для десерта, то они размещаются между бокалами и тарелкой. В том случае, если таких приборов много, и они разных размеров, выстраивать их следует по величине. Салфетку принято класть на тарелку или размещать ее с левой стороны от тарелки.
Заранее нужно приготовить минимум приборов и вещей, которые будут использоваться во время обеда.
После первого блюда столовые ложки и суповые тарелки следует унести. После каждого блюда принято менять тарелки, ведь считается, что вкусы смешивать нельзя. Вместе с тарелками нужно менять также и приборы. В этом помощь может специальный столик на колесах или большие подносы, их в большинстве случаев оставляют со всем содержимым в той самой комнате, где принимаются гости.