Ингредиенты:
Из расчета на 2 литра бульона или воды- Лесные грибы - 300гр.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Сметана - 200 мл.
- Мясной или куриный бульон - 200 мл. (можно развести бульонный кубик);
- Сливочное масло - третья часть пачки;
- Мука - 2 ст. ложки;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Розмарин - 1 веточка;
- Соль, свежемолотый черный перец.
Грибной соус пошаговый фото рецепт
Этот грибной соус я готовил к дичи (а именно - к запеченным в духовке чиркам), но его получилось так много, что мне удалось его использовать в качестве дополнения к разным блюдом. Поняв, что соус хорошо сочетается с мясом, курицей да и просто - обычной картошкой фри, у меня появилось понимание его универсальности. Еще большой плюс этой добавки - готовится соус быстро и просто, о чем можно убедиться проглядев этот фото рецепт.
Итак, лесные грибы (белые, и/или подберезовики, и/или подосиновики, и/или лисички) чистим и ставим вариться до полной готовности в слегка подсоленной воде,
Лук чистим и нарезаем очень мелкими кубиками,
В сковороду растапливаем треть пачки сливочного масла, и на умеренном огне начинаем обжаривать лук,
Минут через 10, когда лук приобретет полупрозрачное состояние, вливаем к нему примерно треть стакана кипятка, и,
Продолжаем тушить лук под крышкой еще минут 15 уменьшив температуру приготовления,
Пока лук тушиться, на другой сковороде обжариваем пару столовых ложек муки, до появления у нее кремового оттенка (примерно 5-7 минут),
По истечении 15 минут тушения лука под крышкой, вливаем к нему бульон, перемешиваем,
Потом понемногу всыпаем в сковороду муку, постоянно перемешивая соус, после чего еще разок очень тщательно все перемешиваем не допуская образования комочков,
Как только мука полностью разойдется по нашему соусу, вываливаем в сковороду 200 грамм сметаны, еще раз хорошо перемешаем, убавим огонь практически на минимум (я ставил на 4-ку из 10) и…
Теперь можно заняться грибами. Вываливаем отварные грибы в дуршлаг, промываем их холодной водой,
Измельчаем грибы,
И наконец соединяем их вместе с соусом,
Теперь нам осталось совершить последние манипуляции с нашим грибным соусом, а именно - придать ему аромат чеснока, специй и пряных трав. Дыбы нам потом не выгребать из готового соуса листики розмарина, я решил пойти на небольшую хитрость, для чего: взял половину стакана кипятка, подготовил веточку розмарина, нарезал ломтиками чеснок,
Затем, утопил в кипятке веточку розмарина и чеснок, после чего обильно намолол туда на мельнице черного перца,
Дал кипятку напитаться ароматом розмарина, чеснока и перца, после чего выкинул нафиг из рассола ветку розмарина,
А весь остальной кипяток вместе с чесноком и распаренным молотым перцем - отправил в уже практически готовый грибной соус,
Теперь нам осталось его хорошенько перемешать, чтоб вода полностью разошлась в соусе (именно в этом месте можно отрегулировать густоту соуса! Чтоб соус был пожиже - добавьте еще воды), проверить наш грибной соус на соль, после чего, закрыть его крышкой, выключить огонь, и…
Минут через 7-10 открыв крышку увидеть полностью готовый соус и ощутить исходящий из сковороды тонкий аромат лесных грибов…
Готовый соус подавать в теплом или холодном состоянии к дичи, картофелю, вареным овощам, мясу рыбе, птице и чему угодно,
Ну а так он выглядит в отдельной миске крупным планом, украшенный дольками помидора и веточкой петрушки. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта грибного соуса со сметаной.
Примечания к рецепту
Приготовленный по этому рецепту грибной соус может храниться в холодильнике дня 3-4, но конечно самое вкусное его состояние - сразу же, после приготовления!