Ингредиенты:
- Мякоть телятины (или говядины) - 600 гр.;
- Ростки сои - 800 гр.;
- Огурец (свежий) - 500 гр.;
- Уксус рисовый 3% (можно заменить обычным) - 20 мл.;
- Соевый соус - 20 мл.;
Соус для этого салата
- Чеснок - 7-9 зубчиков;
- Растительное масло - 3 ст. ложки;
- Уксус рисовый 3% (можно заменить обычным) - 80 мл.;
- Соевый соус - 80 мл.;
- Молотый красный жгучий перец - 2 ч. ложки;
- Кунжутное масло - половину ч. ложки (по желанию);
Интересный и вкусный салат приготовленный из телятины и ростков пророщенной сои. Свежая телятина отваривается и нарезается кусочками, ростки сои тоже слегка отваривались, после чего мясо и ростки смешивались, к ним добавлялся нарезанный соломкой свежий огурец, далее салат заправлялся приготовленным соусом.
Салат из телятины и ростков сои пошаговый фото рецепт
Раньше мне никогда не доводилось готовить салат с пророщенными соевыми ростками, поэтому я очень долго решался на приготовление салата основанного на непонятном и незнакомом мне ингредиенте. На удивление - получилось очень даже вкусно, поэтому с удовольствием описываю как готовить этот салат.
Поскольку нам придется подвергнуть тепловой обработке обе главные составляющие нашего салата - и мясо и ростки сои, ставим на огонь две кастрюли с водой, и доводим их до кипения,
Как только вода закипит, закидываем в одну кастрюлю телятину (с которой заранее удаляются все жилки и пленки, если конечно таковы имеются), и она варится на умеренном огне примерно около 1 часа до полной готовности.
В другую кастрюлю, что побольше, забрасываем пророщенные ростки сои (тепловая обработка ростков обязательна, смотреть комментарий к этому рецепту!!!), дожидаемся повторного закипания воды, и как только это произойдет, даем соевым росткам покипеть около 1 минуты, после чего,
Откидываем ростки на дуршлаг чтоб с них стекала вода и они полностью остыли, а мы пока займемся подготовкой соуса для этого салата,
Для этого, с помощью плоской поверхности ножа сплющим все зубчики чеснока, и мелко их нарубим. Можно конечно давануть зубчики на чеснокодавке - но лучше конечно ножом…
Далее, нарубленный чеснок помещаем в небольшую глубокую миску, заливаем его 80 мл. соевого соуса и 80 мл. рисового уксуса, а затем, вливаем туда же, 3 столовые ложки растительного масла,
Потом, всыпаем в наш соус для салата пару ложек молотого красного жгучего перца,
Ну и в завершении подготовки соуса - можно по желанию накапать немного кунжутного масла, для придания нашему салату из телятины и ростков сои особого для китайской кухни аромата. Здесь конечно дело вкуса, но много лить (более половины ч. ложки) я не советую! Ну а пока наш заправочный соус будет настаиваться и напитываться ароматами, продолжим готовить салат.
Смешаем по 20 миллилитров рисового уксуса с соевым соусом,
Как только телятина отварится, выложим ее на отдельную тарелку остывать,
Как только мясо остынет, нарезаем филе телятины поперек волокон соломкой шириной 0,3-0,5 см., длиной 4-5 см.,
Поместим нарезанную телятину в салатницу, и польем мясо смесью соевого соуса и рисового уксуса,
Огурец (или огурцы) нарежем сначала тонкими кружочками,
А затем, нарежем наши кружочки огурца - тонкой соломкой,
Соединим огуречную соломку с мясом телятины,
Добавим в салат отваренные (и остывшие к этому времени) ростки сои, потом хорошенько перемешаем мясо, ростки и огурец,
Ну и наконец, заправим наш салат подготовленным соусам, и еще разок хорошенько его перемешаем.
Ну а потом нам останется выложить салат в блюдо, соответствующее моменту, и салат можно сразу же подавать на стол!
А так выглядит салат из телятины с пророщенными ростками сои при более близком расстоянии. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта салата из телятины и пророщенных ростков сои.
Примечания
Я делал этот салат на Новый год, и делал я его в обед накануне праздника… Короче, к моменту начала нового года он у меня несколько потерял первоначальную свежесть, да вы и сами можете это отметить на фото. Поэтому, вот вам мой совет выстраданный практикой! Делайте этот салат непосредственно перед подачей на стол! Кстати, пока я искал каким образом обрабатывать ростки сои для своего салата, я узнал, что их сырыми есть нельзя, можно отравиться! Чтоб этого не случилось, их необходимо минимум 30 секунд кипятить, но я на всякий случай советую делать это не менее минуты!