Ингредиенты:
- Слабосоленая форель - 300 гр.
- Апельсины - 2 шт.
- Отварные креветки - 10 шт.
- Листики нори - 3 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Помидоры "черри" - 1 упаковка (или 200 гр.)
- Листья зеленого салата - 4-5 шт.
- Немного зеленой петрушки и укропа
- Приправы - прованские травы и майоран
- Соус терияки (можно заменить обычным соевым) - 30гр.
- Оливковое масло - 20 гр.
- Соль и черный перец
Салат из форели пошаговый фото рецепт
Интересный рецепт салата из форели, которая была завернута в листики водорослей "нори", разрезана на кусочки и полита соусом. Оригинальный вкус этому рыбному салату дает присутствие в нем кусочков апельсина, креветок и овощей.
Чистим от шкурки один апельсин, и разбираем его на дольки, стараясь их не помять.
С каждой дольки срезаем тонкую полоску ее серединки, и режем каждую дольку на 2 части. Если у вас большой апельсин, можно разрезать на три.
На вашу плоскую и красивую тарелку, которую нужно заранее приготовить для салата из форели, выкладываем помытые и просушенные листья зеленого салата таким образом, чтоб почти полностью скрыть тарелку,
Равномерно по дну распределяем половину нарезанных апельсинов
Форель нарезаем брусочками, толщиной примерно 1 см.
Берем лист нори, ножницами вырезаем достаточную полоску (чтоб хватило завернуть рыбу), выкладываем брусочки форели, и…
Заворачиваем рыбу в водоросли. Да, обязательно держите под рукой небольшую пиалу с холодной водой, она нужна для того, чтоб смазывать ей края водорослей, они таким образом слепляются и не дают свернутой рыбе разворачиваться.
Заворачиваем описанным выше образом всю нашу форель,
Затем, смазывая холодной водой острый нож, нарезаем завернутую в водоросли форель, вот таким вот кусочками, толщиной примерно один сантиметр. Не забываем периодически смазывать ножик водой, иначе можно порвать водоросли!
После нарезки форели, равномерно рассыпаем кусочки поверх половины кусочков апельсина… Фишка последующих телодвижений в том, чтоб выложить салат слоями, т.е. перемешать его составляющие не в конце ложкой, а в процессе приготовления. Перемешивать этот салат в конце процесса приготовления крайне не желательно, поскольку листочки водорослей могут развернуться…
Берем наш болгарский перчик, нарезаем его вот такими хаотично-угловыми кусочками,
Затем, режем на маленькие квадратные ломтики наш помидор,
Выкладываем в салат половину кусочков перца, и все кусочки помидора, обкладываем их оставшейся половиной кусочков апельсина, и оставшейся частью завернутых в нори кусочков форели,
Обильно посыпаем салат прованскими травами, майораном, очень немного солим (можно вообще не солить!!!) и немного перчим,
Поверх всего насыпанного выкладываем оставшиеся кусочки болгарского перца,
Далее, мелко режем зелень петрушки и укропа,
Посыпаем ей наш салат из форели,
Разрезаем все наши помидорки черри пополам,
И выкладываем помидоры в салат,
Ну и предпоследний штрих - выкладываем в самом вверху штук 10 отваренных и очищенных креветок. Собственно на этом можно считать, что наш салат с форелью готов, однако для того чтоб его подать к столу, нам необходимо приготовить еще и соус! А делается он так:
Наливаем в небольшую пиалу грамм 30 соуса терияки (это готовый покупной соус сделанный на основе соевого соуса, поэтому, если нет его в наличии - смело заменяем соевым),а в соус, добавляем немного оливкового масла.
Затем, разрезаем оставшийся апельсин напополам, и выдавливаем в соус апельсиновый сок. И вот в этом месте, соус наш готов.
И вот как только вы уже собрались подавать свой салат на стол, выдавливаем на него вторую половину апельсина, и
Поливаем салат соусом, и... приятного поедания!