Ингредиенты:
- Осетр - 1шт.
- Картошка - 4 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Твердый сыр - 150 гр.
- Зелень петрушки - небольшой пучок.
- Лимон - 1/4 шт.
- Майонез - 2 ст. ложки
- Растительное масло - смазать противень
- Черный перец, соль
Простой способ приготовить осетрину с картошкой в духовке. Рыба чистится, нарезается на кусочки, слегка маринуется и запекается между слоями картофеля до полной готовности. Сверху блюдо натирается сыром.
Осетрина запеченная пошаговый фото рецепт
Сразу оговорюсь - не весь осетр у меня в это блюдо ушел (из второй его части я приготовил этот суп из осетрины в горшочках ), поэтому я взял небольшой противень. Если у кого привалит счастье >приготовить всего осетра - нужно взять противень побольше, ну и соответственно, количество картошки и лука потребуется чуть больше.
Приготовление осетрины запеченной с картошкой начнем с подготовки рыбы. Отрезаем голову, хвост и все плавники,
Ошпариваем осетра крутым кипятком из чайника (чтоб шкура легче чистилась),
Снимаем шкуру,
Вынимаем из осетра хребтовую нить, и из всех очистков (голова, хвост, плавники и снятая с рыбины шкура) можно начать готовить бульон, суп, уху, или отложить эти все обрезки в морозильник до лучших времен.
Куски филе осетрины нарезаем небольшими кусочками, аля - "полустейками",
Укладываем нарезанную осетрину в глубокую чашку, солим и перчим рыбу по вкусу, выдавливаем немного лимонного сока (не более 0,5 ч. ложки),
>Перемешиваем рыбу с солью, перцем и лимонным соком, и отставляем в сторону мариноваться минут на 20,
Одну головку лука нарезаем кольцами (этой партии лука должно хватить чтоб полностью устелить дно противня), а вторую, нарезаем по вдоль небольшими ломтиками,
На дно противня наливаем немного растительного масла, и размазываем его по всей поверхности,
Укладываем слой лука нарезанного кругляшами,
Чистим и нарезаем картофель колечками, толщиной примерно 2-3 мм.,
Помещаем картошку в глубокую посуду, добавляем к нему нарезанную зелень петрушки, две ложки майонеза, посыпаем свежемолотым черным перцем, немного солим, и
Перемешиваем картошку чтоб она вся оказалась обмазана майонезом,
Укладываем половину картофеля на слой лука, уложенного на дне противня,
Равномерно выкладываем половину осетрины,
Затем, перекладывая куски осетрины нарезанной по вдоль второй партией лука, завершаем укладывать рыбу в наше блюдо,
Закрываем осетрину шапкой из второй части картофеля,
Щедро посыпаем слой картофеля натертым сыром (можно натирать сыр прямо над противнем),
И отправляем нашу осетрину с картошкой запекаться в духовку на 1 час при температуре 180-200 градусов (конечно делаем корректировку времени и температуры применительно к своей духовке!)
По истечении указанного времени запекания осетрины с картошкой, получаем что-то типа этого,
Далее, запеченная осетрина с картошкой выкладывается на тарелки и по желанию украшается овощами, зеленью и лимоном, после чего блюдо подается сразу же на стол горячим! Всем приятного аппетита!