Ингредиенты:
- Курица - 1,8 кг.;
- Картошка - 7 клубней;
- Чеснок - 1 головка;
- Черный свежемолотый перец - по вкусу;
- Любые специи для курицы - по вкусу и желанию;
- Растительное масло - 4 ст. ложки;
- Соль - по вкусу;
Курица с картошкой в духовке пошаговый фото рецепт
Стремясь приготовить идеальную запеченную целиком в духовке курицу, я решил максимально упростить рецепт - сделал маринад, промазал им птицу и просто запек до красивой запеченной корочки. Теперь по порядку, рассказываю, как я запекал курицу.
Приступим к подготовке маринада. В небольшую миску выдавим на чеснокодавке очищенные зубчики чеснока,
Добавим в миску соль, специи и перец,
Зальем это все дело небольшим количеством растительного масла, хорошо перемешаем получившийся маринад и уберем его в сторону минут на 10 настояться.
Курицу промоем, просушим бумажными полотенцами, переместим ее в глубокую миску (так же, сойдет для этой цели и противень), после чего натрем курицу и внутри и снаружи нашим маринадом. Для этой процедуры используем примерно 2/3 маринада, треть - оставим для картошки. Промаринуем курицу 1-2, а лучше 4 часа.
Почистим картофель. Чтоб он не потемнел пока наша курица маринуется, зальем картошку холодной водой.
После того как наша курица промариновалась, выложим ее на противень, свяжем бечёвкой ноги,
В освободившуюся миску где мариновалась курица, переместим картошку (воду предварительно нужно слить, клубни просушить бумажными полотенцами), выльем на картошку оставшийся маринад, и хорошенько все перемешаем руками,
Уложим картофель вокруг курицы, включим духовку, разогреем ее до 180 градусов,
После чего, переместим противень с курицей и картошкой в духовку, и будем запекать курицу до румяного состояния в течение 1 ч. 15-20 минут.
Минут через 45 после начала запекания курицы, ее нужно несколько раз полить (либо промазать) вытопленным жиром, чтоб корочка получилась хрустящей.
Полностью пропеченную курицу вынимаем из духовки, выкладываем на бумажное полотенце, и как только жир с нее стечет…
…Перемещаем курицу и запечённую картошку на доску, застеленную пергаментной бумагой, добавляем зелень, лук, помидоры и томатный соус (просто смешаем качественную томатную пасту с давленым чесноком и черным перцем). В таком виде, подаем курицу с картошкой к столу!
Ну а это фото нашей курицы с картошкой запеченных в духовке с другого ракурса. Вам аппетитно!? Мне очень! Приятного всем!