Ингредиенты:
- Стейк рибай - 350 г.;
- Оливковое масло - 20 мл.;
- Сливочное масло - 20г.;
- Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу;
Рецепт стейка рибай. Мясо обжариваем на сковороде, два раза по две минуты с каждой стороны, доводим до требуемой степени прожарки в духовке, даем стейку отдохнуть и подаем к столу с овощами.
Стейк рибай пошаговый фото рецепт
Наконец мне удалось раздобыть в магазине хороший кусок говядины для приготовления стейка рибай, поэтому, не затягивая вступительную речь, сразу приступим к приготовлению этого зело мужского и вкусного блюда!
Для начала, нужно хорошо промазать наш стейк оливковым маслом, после чего, посолить говядину и дать ей постоять минут 20, чтоб мясо, с одной стороны, немного просолилось, а с другой, уравнялось с комнатной температурой. В этот раз я решил отступить от привычной схемы, и посолил говядину до обжаривания. Никаких недостатков такого подхода я не обнаружил, зато вкус стейка значительно изменился… не стану утверждать что он стал лучше (это дело вкуса), но лично мне понравилось солить мясо до обжаривания…
Итак, как только стейк постоял необходимое время политый оливковым маслом, его можно жарить. Для этого, уложим мясо на сухую предварительно прогретую сковороду, и пожарим его с одной стороны две минуты,
Перевернем мясо, и обжарим стейк две минуты с другой стороны,
Потом развернем стейк на 90 градусов, и еще разок по две минуты обжарим рибай сначала с первой стороны,
А потом, такое же время - со второй. Получаем на мясе вот такой рисунок. Кстати, на обычной сковороде с толстым дном (в идеале, на чугунной) тоже мясо хорошо получается, но есть мнение, что обжаривание на рифленой поверхности за счет циркуляции дыма и раскаленного воздуха между полосками поверхности сковороды - пропекают стейк более правильно, ну и красивее оно конечно, когда стейк с рисунком как от гриля получается…
Ну а теперь, быстренько выложим обжаренный стейк рибай на отдельную тарелку, выложим на мясо кусок сливочного масла, поперчим по вкусу черным (обязательно!) свежемолотым перцем,
Накроем вот таким образом глубокой миской (или можно просто завернуть мясо в фольгу), дадим стейку отдохнуть минуты 3-5,
После чего получаем полностью готовый к употреблению рибай,
Который можно сразу же выкладывать на застеленную пергаментом доску,
И подавать к столу с наспех нарезанными зеленью и овощами. А еще, я люблю под жаренный кусок говядины, испить пару бокалов хорошего красного сухого вина!
Вот так выглядит мой стейк крупным планом,
А вот на этой фотографии, можно оценить степень прожарки мяса. Как оказалось, и без использования духовки, можно получить вполне прожаренный стейк! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении вашего стейка из говядины по описанному выше рецепту.
Примечания к рецепту
Если я не ошибаюсь, глядя на последнее фото, можно констатировать, что у меня получился Medium well (мясо почти прожаренное), и это без использования духовки! Ура!