Ингредиенты:
- Центральная часть филейной вырезки говядины - 450 г.;
- Оливковое масло - 20 мл.;
- Сливочное масло - 20г.;
- Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.;
Рецепт стейка филе-миньон, который готовится из самого нежного мяса поперечного среза центральной части филейной вырезки мраморной говядины. Берем мясо, сливочное масло, соль, черный перец и просто жарим стейк на сковороде, а потом, доводим до готовности в духовке.
Стейк филе-миньон пошаговый фото рецепт
Сегодня продолжим серию рецептов, посвященную приготовлению стейков из говядины. В этот раз, будем готовить стейк из самого нежной части туши, т.е. знаменитый и очень вкусный стейк филе-миньон. Необходимый отрез премиальной говядины я приобрел в магазине, поэтому, не смогу рассказать и показать как правильно разделать говяжью вырезку для этого стейка, зато могу поделиться своим опытом готовки этого блюда. Итак,
Мясо хорошенько промазываем оливковым маслом и дадим ему постоять минут 20-30, чтоб дойти до комнатной температуры,
Пока филе-миньон доходит до нужной температуры, растопим кусок сливочного масла или в микроволновке или на плите,
Разогреваем до максимума сковороду, и заранее, разогреем духовку до 180 градусов Цельсия,
Уложим стейки на сухую сковороду, и обжарим их две минуты с одной стороны,
А потом, перевернем филе-миньоны, и обжарим их две минуты - с другой стороны,
Установим стейки на ребра, и запечатаем мясо со всех четырех сторон в течение 40-60 секунд с каждой стороны,
После этого, перевернем стейки на 90 градусов относительно "грильных полос" первой прожарки основания стейков, и прожарим мясо по минуте, с одной стороны,
А потом, с другой, чтоб на стейках получилась вот такая "грильная решетка",
Поскольку филе-миньон не готовится с кровью, его нужно довести до готовности в духовке. Для чего просто отправим говядину в духовку, где она будет готовиться примерно 8 минут до полного приготовления при температуре 180 градусов.
По истечении 8 минут, стейк вынимается из духовки,
Накрывается крышкой (я просто накрываю противень разделочной доской) или заворачивается в фольгу. Теперь дадим нашим стейкам филе-миньонам полежать минуты 3-4, а пока подготовим овощи и зелень для подачи готового блюда (разумеется, по желанию, стейк можно подавать просто без какого либо гарнира!).
Отдохнувшее мясо обильно промажем со всех сторон растопленным сливочным маслом,
Посолим мясо,
Поперчим стейки из говядины по вкусу,
И подадим филе-миньоны к столу!
Хорошо к мясу пойдет грамм несколько виски!
Ну а так выглядит стейк филе-миньон, который я только что приготовил - в разрезе. Как видно на фотографии, крови практически нет, а то что осталось - это вкуснейший мясной сок! Желаю всем приятного аппетита и удачи в приготовлении этого блюда по описанному выше рецепту!
Примечания к рецепту
Я конечно не сильно огромный имею опыт в приготовлении стейков (слышал, что опыт профи насчитывает по несколько тысяч приготовленных стейков!), но убежден, что филе-миньон нужно готовить с прожаркой Medium well (мясо почти прожаренное) или на худой конец Well done (мясо прожаренное).
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи