Ингредиенты:
- Картошка - 0.5 кг.
- Репчатый лук - 1 головка
- Растительное масло - 50 гр.
- Соль
- Черный перец
Жареная картошка пошаговый фото рецепт
Как пожарить картошку знают практически все, но вот как ее пожарить вкусно, и так чтоб было с поджарками обычно знают только в теории, а на практике - получается не всегда и не у всех. Несмотря на то что в этом рецепте будет описано как готовить жареную картошку, я все же обращаю внимание, что так я ее готовлю именно в качестве гарнира, в той жареной картошке, которая идет в качестве самостоятельного блюда имеются свои тонкости, о которых я непременно напишу при описании соответствующего рецепта.
Итак, описываю как готовиться жареный картофель для гарнира. Моем и чистим картошку, выковыриваем "глазки", и очень желательно будет - обсушить картофель полотенцем перед нарезанием. Далее - нарезаем картофель ломтиками среднего размера, по форме - кому как нравиться, или как показано на фото.
Сковородку с антипригарным покрытием, а в идеале - чугунную, устанавливаем на огонь, и после того как она нагреется, наливаем в нее грамм 50 растительного масла,
Солим масло и перемешиваем его лопаткой с тем, чтоб его немного растворить,
И для того чтоб наш жареный картофель был с поджарками, нужно сперва накалить масло и только после этого выкладывать в сковороду картофель.
Первый раз после закладывания, картофель перемешивается секунд через 30-40. Это нужно чтоб вся картошка покрылась соленым маслом, ну и конечно же, чтоб она не прикипела к сковороде, далее, картофель перемешивается по мере запекания нижнего слоя, но не очень часто.
Пока картофель жариться после первого перемешивания, можно почистить луковицу и нарезать ее средними кубиками или полукольцами (кому как нравиться). Нарезать лук для жареного картофеля лучше не сильно мелко, иначе он просто может подгореть.
Не забываем перемешивать жареную картошку,
Таким образом, чтоб зарумянились по возможности все ломтики картофеля, и дошли до полной готовности. Как только внешний вид жареной картошки начнет радовать глаз, и она полностью прожариться….
Можно закладывать в сковороду лук.
Сразу же перемешать картофель, и жарить его уже с луком не накрывая сковороду крышкой (иначе наш жареный картофель станем мягким и не хрустящим!) минут 5-7.
Готовую жареную картошку посыпать только что молотым черным перцем (для аромата), и…
Наш картофельный гарнир полностью готов и его можно использовать в качестве хорошего дополнения к дичи (на фото жареная картошка дополняет тешенного с овощами тетерева), мясу, птице, или же,
Жареную картошку можно посыпать свежей зеленью, еще разок немного поперчить, добавить несколько долек помидор, огурцов и… с превеликим удовольствием употребить в качестве вполне самостоятельного блюда. Всем приятного аппетита и удачи в приготовления описанного выше рецепта жареной картошки!