Итоговое количество продуктов определяем по емкости имеющихся в наличии горшочков для запекания.
Ингредиенты:
- Дикая утка - 1, а лучше конечно 2 шт.;
- Репчатый лук - 2 головки;
- Морковь - 1 шт.;
- Картошка - 3 шт.
- Грибы (сгодятся любые, я использовал лисички) - 100-150 гр.;
- Чеснок - 1 головка;
- Растительное масло - 100 гр.;
- Сливочное масло - 20 гр.
- Приправы к дичи: красный молотый жгучий перец, черный свежемолотый перец - по 1 ч. ложке;
- Соль - по вкусу;
Жаркое из дикой утки пошаговый фото рецепт
Общая концепция этого блюда состоит из двух этапов: 1) заранее сделали зажарку из лука, моркови и грибов, заблаговременно обжарили на растительном масле дикую утку, а потом, быстренько обжарили до золотистого цвета на этом же масле картофель порезанный кубиками; 2) поместили все обжаренное заранее в глиняный горшочек (или горшочки) для запекания и отправили наше жаркое из дикой утки на некоторое время запекаться в духовку. Собственно это все что нужно знать для приготовления этого блюда. Ну а теперь все по порядку и с фотографиями каждого этапа приготовления этого незатейливого но очень вкусного и сытного блюда из дичи.
Когда я в последний раз готовил утку серую (см. рецепт Дикая утка запеченная с картошкой) я, если честно, был несколько раздосадован наличием в шкурке утки так называемых "пеньков", т.е. остатков неощипанных оснований перьев… Как видно на фото, здесь я решил более не заморачиваться, а просто снял шкуру с утки полностью, чего и вам советую сделать,
Освежеванную тушку дикой утки отправляем в тазик с водой (если честно, я не знаю нафига оно нужно, поскольку эту конкретную дичь вымачивать не нужно, но видимо по инерции так получилось…), и пока она лежит себе в тазике с водой, займемся зажаркой для нашего жаркого,
Нарежем небольшими кусочками грибы,
Нарубим кубиками среднего размера репчатый лук,
Затем добавим на сковороду немного растительного масла и слегка обжарим лук, а когда он приобретет полупрозрачное состояние, отправим к нему грибы, все хорошенько перемешаем, и пока грибы жарятся с луком,
Нарезаем вот такими колечками морковь,
И по истечении 10 минут с момент соединения лука с грибами, закинем в сковороду морковь, и кусок сливочного масла, все хорошенько перемешаем, потушим овощи еще минут 5, после чего
Обильно посыпем овощи черным свежемолотым перцем, и уберем сковороду с огня в сторону,
Теперь самое время заняться нашей небольшой но очень вкусной дикой уткой! Тушку птицы разделываем на небольшие кусочки - по суставам отрезаем крылья, ножки, грудку разрезаем на пару частей, все остальное разделываем так, чтоб "там было что есть",
Все кусочки утки складываем в отдельную миску, солим дичь по вкусу и обильно посыпаем красным жгучим перцем (конечно также количество регулируем по собственному вкусу). Я не стал закидывать в маринад черный перец или чеснок только по одной причине - в дальнейшем мы будем утку обжаривать, а черный перец и чеснок имеет свойство отличное от красного перца - подгорать. Итак,
После того как утка у нас просолена и проперчена ее нужно хорошо перемешать и оставить в таком виде хотя бы минут на 20-40 слегка промариноваться,
По истечении времени маринования хорошо разогреваем растительное масло и быстро обжариваем дичь (минут 7-12) на сковороде,
До приобретения на поверхности утиного мяса красивой румяной корочки,
Пока наша дикая утка обжаривается нарежем картофель небольшими (1х1х1) см. кубиками,
После чего перекладываем утку в отдельную посуду,
А на том же самом масле, в котором обжаривалась дичь, обжариваем до золотистого цвета картошку. Для того чтоб картофель получился с поджарками, перед началом его жарки, необходимо хорошо нагреть масло. Картофель можно немного подсолить, поскольку пока в нашем блюде солилась лишь утка…
Теперь пришла пора компоновать горшочки, в которых и будет доходить до итоговой кондиции наше жаркое из дичи. Как видно на фото рецепта, в этот раз я решил приготовить жаркое в одном большом (около 3х литров) глиняном горшочке, но, разумеется, можно использовать несколько обычных, тех что поменьше. Итак, на самое дно горшочка (или горшочков) выкладываем дичь,
Далее, добавляем к утке жареный картофель, заполняя горшочек так, чтоб у нас осталось место еще и для нашей луково-грибной зажарки,
Чеснок нарезаем вот такими дольками, как показано на фото,
И отправляем чеснок напитывать ароматом картошку, т.е. высыпаем его сверху,
Теперь нам осталось выложить в горшочек для запекания нашу зажарку,
Равномерно распределить ее по поверхности горшочка,
Закрыть крышкой и отправить жаркое из дикой утки и овощами готовиться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку минут на 40-50,
По истечении указанного времени, горшочек извлекается из духовки,
А его содержимое, сразу же раскладывается по тарелкам и подается к столу. Готовое блюдо будет очень здорово посыпать нарубленной свежей зеленью, и обильно посыпать свежемолотым черным перцем.
Ну а это фото полученного блюда из дичи и овощей крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жаркого из дичи приготовленного в горшочке.
Примечания к рецепту
Как я уже указывал в "ингредиентах" использование более чем одной утки в этом блюде - будет только ему на благо. Это у меня была ситуация, когда утка была только одна а накормить нужно было двух голодных мужиков…
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи