Ингредиенты:
- Лысуха - 2 шт.;
- Нырковые утки - 2 шт.;
- Репчатый лук - 2 головки;
- Морковь - 1 шт.;
- Лимон - половина;
- Чеснок - 1 головка;
- Растительное масло - 50 гр.;
- Приправы к дичи: красный молотый жгучий перец, черный свежемолотый перец, кориандр - по 1 ч. ложке;
- Тимьян (и/или розмарин) - 5-7 веточек;
- Крупная морская соль - по вкусу;
В рецепте описано как приготовить лысуху и нырковые утки. Дичь маринуется, заливается водой, вариться до полного ее выпаривания, затем обжаривается до золотистой корочки и только после этого, тушиться с овощами - луком, морковью и чесноком.
Лысуха и нырки тушенные пошаговый фото рецепт
Главной особенность как лысухи так и нырков является очень специфический и ярко выраженный неприятный запах рыбы, который, как выяснилось, возможно победить посредством несложных манипуляций с использованием тепловой обработки и специй. К слову сказать, вовсе не обязательно для приготовления этого блюда иметь в наличии сразу и нырковых уток и лысух! Можно описанным способом приготовить их как вместе, так и по отдельности. Ну а теперь рассказываю как готовить эту дичь, чтоб ее потом было приятно есть!
И с нырков и с лысухи полностью снимаем шкуру. Именно в ней содержится этот самый неприятный запах рыбы. Далее, со всех тушек отрезаем: ножки, крылья и грудки, все остальное: ребра, позвоночник со спинной косточкой и худые птичьи шеи - убираем в сторону, есть там совершенно нечего соответственно зачем нам в блюде эти части уток?
У лысух мяса совсем мало, зато у этой дичи имеются очень огромные желудки, которые нужно почистить и разрезать пополам. Да, пусть вас не смущает, что на фото рецепта желудков 4, их действительно столько, просто две лысухи я отдал приятелю, а желудки остались мне, вот и получилось, что я готовил две лысухи, но 4 их желудка!
Далее, все кусочки дичи отправляем в таз, и готовим овощи: чистим лук, чеснок и морковь.
Теперь пришла пора мариновать уток. Посыпаем их по вкусу крупной морской солью,
Всыпаем к дичи красный молотый перец, кориандр, общипываем веточки тимьяна,
Далее, мелем на мельнице черный перец,
Выдавливаем сок из половины лимона, а выжиму - закидываем к уткам,
Теперь все тщательно перемешаем руками и оставим лысух и нырков мариноваться минут на 40, а то даже и на час,
Как только время маринования истекло, закидываем дичь в казан, включаем огонь, и…
Заливаем уток обязательно кипящей водой из заранее поставленного чайника. Воды нужно заливать не много, так, чтоб только залить птичек, но не полностью,
Далее, варим уток в казане на интенсивном огне, чтоб птицы хорошенько покипятились,
До полного выкипания воды в казане. Однако, нужно при этом не подпалить дичь, поэтому как только вода из казана выкипела,
Уток нужно сразу же выбрать шумовкой из казана и отправить на сковороду с растительным маслом, где лысухи и нырки должны будут поджариться до красивой золотистой корочки,
И как только корочка образовалась, закидываем к уткам нарезанный кубиками репчатый лук,
После чего, нарезаем брусочками морковь, и также, отправляем ее к дичи,
Перемешиваем птицу с овощами, обжариваем ее около 5 минут, после чего, отправляем в сковороду нарезанный пластиками чеснок, все хорошенько перемешиваем,
Жарим дичь с овощами еще минуты 3, после чего, вливаем в сковороду немного кипятка (около 2/3 стакана),
Закрываем сковороду крышкой, и тушим наше блюдо под закрытой крышкой еще минут 15, после чего,
Уток тушеных с овощами можно выкладывать на тарелку, посыпать рубленой зеленью и подать на стол,
Вот фото тушеных лысухи и нырка ракурсом поближе…
Или, можно не полениться, и пожарить (пока готовиться основное блюдо) на гарнир к дичи вот такую жареную на сале картошку, и подать лысуху с нырками с этим незатейливым гарниром. Блюдо также насыпается рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем для придания еще большего аромата итоговому блюду. Всем удачного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи