Ингредиенты:
- Голова, обрезь и филе форели - 500 гр.
- Филе масляной рыбы - 500гр.
- Репчатый лук - 4 средних головки.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 5 шт.
- Пучок укропа - 1 шт.
- Пучок петрушки - 1 шт.
- Соль, лавровый лист, черный перец горошком
- Водка - 50гр.
Уха готовится из голов и обрези форели (первый этап) с последующим добавлением филе форели и масляной рыбы. Рецепт приготовления этой ухи построен по всем канонам мужской кухни, а именно, в самом конце ее приготовления в котелке с ухой было потушено горящее березовое полено, и влито 50 грамм водки.
Уха из форели и масляной рыбы пошаговый фото рецепт
Рецепт приготовления этой ухи из форели и масляной рыбы построен на традиционном ее исполнении, отличие заключается лишь в ингредиентах. Если кто-то хоть раз покупал целую тушку форели, сталкивался с проблемой как более вдумчиво использовать не сортовые ее части, а именно: обрезь, плавники, хребет, и голову. Поскольку я столкнулся с той же самой ситуацией, пришлось придумать этот рецепт приготовления ухи.
Итак, первым делом ставим на огонь емкость, где будет готовиться наша уха. Я использовал котелок, можно использовать любую закопченную кастрюлю, или ведро. Наверное, даже можно варить уху и в казане, но если честно, уха у меня совершенно не ассоциируется с этой благородной емкостью для приготовления мясных блюд, но решать вам…
Приступаем нарезать морковь. Морковь режется вот такими тонкими пластиками,
Затем пластики нарезаются вот такой соломкой,
После чего, из морковной соломки делаем вот такие кубики. Есть мнение, что в уху морковь не кладут, но я с этим не согласен, поскольку уже очень давно мне не удается наловить сладких ершей, а морковь как раз придает ухе ту самую обворожительную сладость… Главное ее только не перебарщивать…
Итак, после того как мы разобрались с морковкой, чистим картофель и две наши луковицы. Вообще, луку здесь должно быть ровно в два раза больше, но так уж вышло, что в этот раз я уступил супруге, которая не сильно любит в блюдах репчатый лук, поэтому, мужики, пока никто не видит, лучше чистить 4 луковицы! ;)
Как только вода в котле закипит, засыпаем туда морковь, и пока она вариться
Начинаем пересортировывать нашу рыбу. Нужно выделить две части: первую, которая пойдет на первичный рыбный бульон, и вторую, которая будет в итоговой редакции ухи.
Иными словами, из всего что у вас имеется, вырезаем откуда возможно мясо: из головы, вдоль хребта, у оснований плавников, мясо откладываем в отдельную тарелку, все остальное что "не мясо" - идет на бульон,
Закидываем наш "бульонный набор" в котелок,
Следом кидаем перевязанные ниткой стволы (стебли) петрушки и укропа (в перевязанном виде их потом легче вытаскивать из кипящего котелка). Голова форели, и все остальные обрезки с морковкой и стеблями петрушки варим минут 15-20 на не сильно интенсивном огне и не забываем снимать пенку!
Пока наша уха вариться нарезаем на красивые ровные кубики имеющиеся в наличии филейные части форели и масляной рыбы. Обрезанные кусочки форели - оставляем как они есть, ибо кубиков из них сто пудов не нарезать… Лук режем тоже квадратиками.
Шумовкой или поварешкой вынимаем из кипящей ухи голову, плавники, хвост и все остальное, вылавливаем стебли петрушки и укропа. На этом этапе нужно как можно тщательней вынуть из котла все то, что не жуется… А вообще, было б даже круто процедить весь полученный бульон, но как правило, под рукой ничего подходящего не оказывается, поэтому вылавливаем ручками…
Как только в бульоне не осталось ничего лишнего - вываливаем в котел картофель, варим ее минут 10,
После чего вываливаем весь лук, и варим еще минут 10…
Пока овощи в рыбном бульоне варятся, крупно нарезаем зелень петрушки и укропа, готовим перец горошком (горсточку), и листочка 4 лаврушечки.
По истечении 10 минут с момента закидывания лука - солим бульон и вываливаем в котел всю нашу нарезанную форель и масленую рыбу,
Наливаем 50 или лучше 100 грамм водки в рюмку, (на фотографии рецепта, а именно на разделочной доске нарезаны кусками крабовые палочки, не обращайте на них внимание! :) )
И, после 5-7 минут варки рыбы…
закидываем в уху зелень петрушки и укропа, лаврушку и горсточку черного перца горошком
Следом выливаем рюмку или пол стакана водки…
И опять же, следом, достаем из костра горящее березовое палено, сдуваем с него пепел (если есть) и тушим его в нашей ухе. Этот этап лучше проводить уже в присутствии тех, кто будет есть уху, очень волнующий и зрелищный этап!
Как только полено с свистящим шипением было затушено, ваша уха из форели и масляной рыбы полностью готова,
И ее можно разливать по глубоким мискам, посыпать нарубленной зеленью, и есть эту замечательную уху с великим удовольствием.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи