Ингредиенты:
- Свежий окунь - сколько наловите (чем больше тем лучше)
- Веточки черемухи (сгодится также яблоня).
- Соль
Окунь горячего копчения пошаговый фото рецепт
Рецепт, а точнее способ приготовления окуня горячего копчения. Окунь получается немного даже печенным, от чего его вкус не сколько не хуже, а даже наоборот. Копчение рыбы происходит в небольшой коптильне, для копчения используются веточки черемухи. Простой и быстрый способ приготовления рыбы горячего копчения на рыбалке, природе, или даче.
Моем, чистим, а потом опять моем все пойманную рыбу, в количестве - которое вы сами для себя определяете. Чистка рыбы заключается в извлечении внутренностей, чешую чистить не нужно, жабры вытаскивать тоже, хотя - если кому не лень, можете сделать и это.
Всю почищенную рыбу готовим к копчению. Для этого ссыпаем ее в целый и плотный полиэтиленовый пакет и обильно посыпаем солью, желательно крупного помола. Затем трясем как можно дольше этим пакетом дергая ручки вверх и вниз, с тем, чтоб просолить рыбу перед копчением как можно лучше. Мешать рыбу рукой - не советую, уколитесь, или загоните плавник под ноготь… Рыбу нужно оставить в пакете солиться минут на 15-20, после чего ее необходимо еще разок потрясти и выложить на чистую поверхность (или подвешать) чтоб она немного перед копчением подвялилась минут на 20-30.
Пока рыба вялится, достаем нашу коптильню, и на самое дно выкладываем веточки черемухи или яблони.
Не сильно плотно выкладываем на решетку коптильни наших окуней
После чего, закрываем коптильню и ставим ее на открытый огонь. Рыба должна коптиться на огне минут 15-20 в зависимости от ее размера. В процессе копчения одной закладки - коптильню открывать не нужно.
По завершении копчения рыбы - коптильню перед открытием нужно обязательно убрать с огня. Если у вас получились окуни вот такого красивого цвета как показано на фото рецепта - значит у вас все получилось! Если вы решили коптить рыбу не на черемухе а, к примеру, на яблоне - цвет копченой рыбы будет немного светлее.