Ингредиенты:
- Свежая или мороженая нерка -900 гр.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Соль, черный перец
- Для украшательства и вместо гарнира - пучок петрушки, укропа, и куст салата
/p>
Свежая нерка нарезается на стейки, маринуется в луке, черном перце и лимоне, после чего запекается на углях. Блюдо из нерки получается очень вкусным, так как рыба после запекания буквально тает во рту. Рецепт простой до безобразия, весь процесс приготовления рыбы вместе с ее маринованием занимает чуть более получаса.
Запеченные на углях стейки нерки пошаговый фото рецепт
Свежую рыбину нарезаем на порционные стейки толщиной примерно с 1-15, см. Поскольку нерку, уже нарезанную на стейки мне привезли очень хорошие люди, фотографий нехитрого процесса нарезания рыбы я и не сделал, но думаю, что сложностей с этим делом ни у кого возникнуть не должно.
Итак, рыбу выкладываем в глубокую посуду
лук нарезаем на тонкие полукольца
после чего нарезанный лук выкладываем на стейки, и все вместе немного солим и обильно посыпаем черным перцем.
Процесс маринования рыбы выглядит так: лук с перцем проминаем рукой чтоб лук дал сок, и только после этого, перемешиваем рыбу с луком, и в завершение этого этапа, нарезаем кусочками треть лимона, проминаем его, и еще разок перемешиваем рыбу. Пока мы занимаемся подготовкой углей, наша рыба маринуется, этот процесс занимает примерно минут 15-20.
Для этого рецепта приготовления нерки на углях очень важно правильно подготовить угли! Угли должны равномерно давать жар, поэтому не поленитесь их как следует перед началом запекания обмахать! Итак, как только угли наши полностью готовы, выкладываем рыбу на решетку, и запекаем с одной стороны минут 10
Затем переворачиваем решетку, и еще разок запекаем рыбу уже с другой стороны
Далее, в случае если рыба недостаточно запеклась - переворачиваем решетку и доводим все стейки до золотистого цвета, процесс очень ответственный, поэтому тот кто запекает рыбу должен не отходить от мангала ни на минуту, иначе все может сгореть! Да, именно на этом этапе запеченные куски рыбы необходимо обильно поливать соком оставшегося лимона.
Теоретически, на этом процесс приготовления нерки можно считать оконченным, но я поделюсь как я оформил дальше это блюдо, поскольку без лишний скромности скажу, что получилось удачно. Итак, я взял целый куст зеленого салата, и уложил им дно блюда на которое планировал выложить рыбу. На листья салата выложил рыбу, и немного украсил все это пучками петрушки, укропа, и тонко нарезанными кусочками лимона. Но самое главное в этом замысле было…
То, что запеченная нерка подавалась всем присутствующим не на блюдцах, а вот именно таким образом: на листе салата. И вкусно, и оригинально, а что самое главное - после съедания куска рыбы пропитанный ее соком лист салата тоже съедался!