Ингредиенты:
- Фарш из телятины или говядины - 0,5 кг.
- Фарш из свинины - 0,5 кг.
- Паста (лапша) - 1 упаковка.
- Куринная печень - 300 гр.
- Копченая грудинка - 200 гр.
- Сельдерей - 3 стебля
- Репчатый лук - 2 головки
- Банка консервированных помидоров - 500 гр.
- Белое сухое вино - 1 бутылка (0,7)
- Молоко - 0,5литра
- Морковь - 4 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Томатная паста - 50 гр.
- Оливковое масло - 100гр.
- Соль, черный перец, лавровый лист, специи: мускатный орех, майоран, базилик, орегано
Паста Болоньезе пошаговый фото рецепт
Рецепт итальянской пасты болоньезе. В состав соуса входит два типа фарша, куриная печень, копченная грудинка, куча всяких овощей, вино, молоко. Приготовленный соус поливается поверх пасты. Получается очень вкусно и сытно, ну а сам процесс приготовления итальянской пасты болоньезе - займет вас любимым делом на несколько часов.

Начинаем приготовление итальянского изыска с нарезки лука. Лук, как и все остальные ингредиенты должен быть порезан очень мелкими кусками, поскольку нужно помнить, что готовим мы соус для пасты, а не второе блюдо. Итак, очень мелкими кубиками нарезаем репчатый лук,

Морковь нарезаем сначала на тонкие (3мм) пластики, затем эти пластики - нарезаем на маленькие кубики,

В нагретую сковороду наливаем немного оливкового масла,

Обжариваем лук чтоб он совсем немного подрумянился,

Затем обжаренный лук выкладываем в большую толстостенную кастрюлю (я использовал мой малый казан) где у нас и будет готовиться соус Балоньезе. Пока огонь под кастрюлей не включаем, она у нас просто стоит и наполняется!

Обжариваем морковь до образования чуть золотистого цвета,

Обжаренную морковь ссыпаем к луку, и перемешиваем,

Три стебля сельдерея нарезаем аналогично - мелкими кубиками,

Обжариваем сельдерей на оливковом масле и …

Правильно! Добавляем его в наш казан, и все в нем тщательно перемешиваем.

Приступаем к обжариванию фарша для соуса Болоньезе. Фарш нужно 1) прожарить, 2) прожарить так, чтоб не было комков, поэтому жарить мы его будем не сразу весь, а в несколько этапов, очень тщательно его разминая. Итак, берем четвертую часть телячьего фарша, и выкладываем эту часть на разогретую сковороду. Да, можно теперь заменить оливковое масло на обычное, так как фарш жарить на оливковом - полное извращение!

Обжариваем в четыре этапа весь телячий фарш, и

Каждую часть ссыпаем в казан.

Аналогично, частями, обжариваем свиной фарш,

Жарим до полной готовности каждую часть, периодически вываливая каждую часть в кастрюлю,

Измельчаем куриную печень,

Выкладываем куриную печень на сковороду (можно всю),

И обжариваем периодически перемешивая,

До полной готовности. После чего высыпаем печень к фаршу и овощам.

Мелкими кубиками нарезаем нашу копченую грудинку,

Выкладываем нарезку на разогретую сковороду (без масла!)

Вытапливаем все сало и добиваемся получения от кусочков грудинки - вот такого золотистого цвета как показано на фото рецепта.

Грудинку выкладываем в кастрюлю, а кастрюлю устанавливаем на разогретую конфорку на которой вы все обжаривали. Содержимое кастрюли хорошенько перемешиваем и приступаем к тепловой обработки соуса, т.е. тушим все ингредиенты вместе минут 15-20. Относительно подгорания беспокоиться не стоит, поскольку на предыдущих этапах мы вместе с обжариваемыми продуктами масла в кастрюлю и жира нафигачили достаточно.

Через 15-20 минут тушения наших продуктов, вливаем в кастрюлю 0,7 литра белого сухого вина. Кстати, есть мнение, что лучше использовать красное сухое, поэтому если кто желает - может вливать красное.

Тушить будущий соус Болоньезе с вином, нужно до полного исчезновения запаха алкоголя. Обращаю внимание, что речь идет не о запахе вина, а именно алкоголя, т.е. испарений спирта. Если мне память не изменяет, тушить Болоньезе нужно минут 40 чтоб избавиться от запаха…

Как только запах исчез, следом в наш Болоньезе вливаем 500 мл. свежего молока,

И тушим соус еще минут 20

Пока наш Болоньезе готовиться, мелко нарезаем чеснок

Затем, по истечении 20 минут выливаем в кастрюлю банку консервированных томатов без кожицы, раздавливаем томаты ложкой, и тушим соус еще минут 40,

По истечении времени, добавляем к соусу примерно три столовые ложки с горкой томатной пасты,

Немного солим, перчим, добавляем чеснок, лавровый лист, мускатный орех, майоран, базилик, орегано,

Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим соус болоньезе еще минут 30, периодически его перемешивая.

После тушения под крышкой, соус будет выглядеть примерно так, как показано на фото. То что вверху бульон - пусть вас не смущает, после перемешивания соуса он будет в нужной кондиции. Итак, соус перемешиваем и оставляем его без крышки доходить на слабом огне пока мы будем отваривать пасту…

В кипящую воду кидаем пасту, варим ее минут 15-20 (уточняйте на упаковке), после чего

наша паста под соусом Болоньезе полностью готова, ее можно выкладывать на тарелку и...

наслаждаться кусочком итальянской кухни! Кстати, бокал вина будет не лишним! Приятного аппетита!