Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Кролик запеченный в казане с картошкой и шампиньонами

16 апр Автор  Category:  Блюда из дичи Hits:  35984
Ratting:
(5 голосов)
Фото кролика запеченного в казане Фото кролика запеченного в казане (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт запеченного кролика. Сам процесс приготовления кролика описанный в этом рецепте, представляет что-то типа "казан кебаб из кролика", т.е. большой и жирный кролик был нарезан на крупные куски, предварительно обжарен с картошкой, после чего и кролик и картошка и шампиньоны укладываются слоями в казан и запекаются на огне.

Ингредиенты:

  • Кролик - 1шт.
  • Репчатый лук - 4 средних головок.
  • Картошка - 5-7 шт.
  • Шампиньоны - 500 гр.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Чеснок - 1 головка
  • Приправы: молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, черный перец горошком
  • Соль

рецепт запеченного кролика

Кролик запеченный в казане пошаговый фото рецепт

К слову говоря, до этого я никогда не пробовал запекать кролика или зайца в духовке, или иным образом, однако не смотря на это, возникла идея приготовить ушастого именно таким способом. Учитывая, что на даче как правило отсутствует нормальная духовка, было принято решение запечь кролика в самом что ни на есть дачном аппарате для запекания, т.е. в чугунном казане, наподобие известного всем блюда - "казан кебаб". Итак, опишу как я запекал кролика в казане.

рецепт запеченного кролика

Для начала нам нужно разделать тушку кролика. Мне достался уже разделанный, поэтому весь процесс запечатлеть не удалось… Поскольку кролика мы решили запекать, то и куски нам нужны не мелкие (иначе могут подгореть). Итак, отрезаем у кролика передние и задние ноги, отдельно откладываем печень и сердце,

рецепт запеченного кролика

Тушку рубим пополам, а грудную часть полутуши - разрубаем или разрезаем еще на две части по вдоль,

рецепт запеченного кролика

Нарезаем ребрышки по 2-3 штуки,

рецепт запеченного кролика

А вторую, заднюю часть туши, рубим на 2-3 куска вместе с позвоночником,

рецепт запеченного кролика

Далее, получаем нарубленного крупными кусками кролика (справа) и большую кучу кроличьего сала! Я до этого не видел таких жирных и упитанных экземпляров! Мясо мы будем использовать для запекания, а сало… я решил несколько кусков уложить на дно казана при запекании кролика, ну а остальное… короче, я еще не придумал… пока просто закинул его в холодильник…

рецепт запеченного кролика

Приступаем к маринованию кролика перед его запеканием. Солим мясо по вкусу, добавляем по 2 чайные ложки молотого красного сладкого перца, хмели-сунели, свежемолотого черного перца горошком и вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла (чтоб связать специи в маринаде). Безусловно, набор специя очень примерный, выбирайте его сами! Я просто засыпал что было под рукой и что мне показалось на тот момент самым подходящим! Кстати, полагаю, что в этом блюде будет далеко не лишним использование веточек тимьяна или розмарина…

рецепт запеченного кролика

Далее, берем апельсин, режем его на четвертинки, и выдавливаем из них сок на мясо, шкурки от апельсина, закидываем к кролику,

рецепт запеченного кролика

Хорошенько перемешиваем кролика с маринадом, после чего убираем его мариноваться на 1, а то и 2 часа!

рецепт запеченного кролика

Пока кролик перед запеканием маринуется, займемся подготовкой наших шампиньонов. Выдавливаем на чеснокодавилке разобранную на зубчики головку чеснока,

рецепт запеченного кролика

Вливаем к нему 1-2 столовые ложки растительного масла, добавляем щепотку соли и черного перца,

рецепт запеченного кролика

Затем отправляем в тазик с солено-перченым чесноком помытые но уже просушенные над дуршлагом шампиньоны,

рецепт запеченного кролика

И хорошенько перемешиваем грибы с чесночной смесью, чтоб с одной стороны, просолить грибы, а с другой - напитать их ароматом чеснока и черного перца. Далее, грибы убираем в сторону, и даем им, как и кролику, промариноваться,

рецепт запеченного кролика

Примерно за 20 минут до истечения 1-2 часов времени отпущенного для маринования кролика перед запеканием, чистим картофель и репчатый лук,

рецепт запеченного кролика

После чего устанавливаем казан над огнем (я готовил на газе), вливаем в него грамм 100 растительного масла, и как только оно хорошенько накалиться и из него пойдет дымок,

рецепт запеченного кролика

Быстро (в течение 1 минуты) обжариваем со всех сторон поверхность картошки. Закидывать сразу всю картошку в казан - не нужно, поскольку температуры масла может не хватить, поэтому, картошку нужно обжаривать в несколько приемов. Еще один момент, на котором я должен обратить внимание чтоб всем было понятно что мы делаем… мы не готовим продукты обжаривая их до золотистой корочки, цель в том, чтоб создать эту самую корочку! Когда все продукты будут сначала обжарены, то тогда, когда мы начнем их запекать - весь сок (ну или значительная его часть) останется внутри!

рецепт запеченного кролика

Итак, обжаренную до золотистой корочки картошку убираем в сторону и слегка присыпаем ее солью,

рецепт запеченного кролика

Далее, также как и картошку, т.е. быстро и небольшими партиями, обжариваем до золотистой корочки кролика, обжарив сначала кусочки покрупнее,

рецепт запеченного кролика

А затем, обжариваем куски кролика помельче,

рецепт запеченного кролика

В итоге, получаем все что нам необходимо для итогового запекания кролика в казане, а именно: сам промаринованный в специях и апельсиновом соке кролик уже обжаренный до золотистой корочки, замечательная золотистая картошка, подготовленный (почищенный) репчатый лук, ну и конечно же, прочесноченные шампиньоны,

рецепт запеченного кролика

Осталось уложить всю эту красоту в казан, и приступить к запеканию кролика! На самый низ казана я уложил несколько пластов кроличьего сала (хотя потом пожалел об этом, блюдо итак ну очень жирное получилось из-за непомерно жирного кролика!), но если в вашем распоряжении будет не такой жирный мутант как у меня, думаю, что кусков несколько обычного свиного сала будет в этом блюде, на самом днище казана - очень даже в тему! Итак, я продолжу описание дальнейшей укладки казана… на сало, т.е. посередине казана, выкладываем картошку, а по краям, впритык к казану, укладываем сначала крупные куски кролика,

рецепт запеченного кролика

а потом, в казан укладываются оставшиеся куски кролика. Мясо перекладывается нарезанными четвертинками головками лука,

рецепт запеченного кролика

и завершают итоговую укладку нашего блюда - грибы.

рецепт запеченного кролика

Далее, крольчатина и прочее содержимое казана сначала закрывается большим блюдом (близким по диаметру с казаном), затем, плотно закрывается крышкой, и устанавливается на огонь или газ готовиться на 1,5-2 часа. Огонь не должен при этом быть сильно интенсивным! Воду подливать в казан также не нужно, воды должно быть достаточно от лука и грибов…

рецепт запеченного кролика

По истечении времени готовки, открываем казан, и наблюдаем что-то типа похожее на ЭТО

рецепт запеченного кролика

Далее, запеченный кролик с картошкой и шампиньонами сразу же подается на стол,

рецепт запеченного кролика

И… еще одно фотография этого чуда, но а потом, меня уже не что не могло удержать от того, чтоб не вонзить зубы в своего запеченного кролика! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеченного кролика.

Примечания

По этому рецепту можно запекать не только кролика, но и зайца, мясо в любом случае должно получиться очень мягким и сочным. Ну и еще один небольшой совет… поскольку суть сего блюда аналогична казан-кебаб, его будет очень кстати дополнить очень тонко нарезанным репчатым луком промытым водой и присыпанным сладким перцем и/или немного промаринованным в уксусе… Но это на любителя конечно…




Последнее изменение Вторник, 10 мая 2016 23:02
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Бифштекс из лосятины с яйцом Шурпа из зайца »
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.