Ингредиенты:
- Утиная печень - 800г.;
- Морковь - 4 шт.;
- Репчатый лук - 3 головки;
- Тимьян - 5 веточек;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Красное вино (полусладкое) - 100мл.;
- Оливковое масло - 30 мл.;
- Сливочное масло - 100г.;
- Соль, черный перец, любые специи по собственному желанию
Рецепт приготовления домашнего паштета из печени утки. Утиная печень вымачивается, тушится с луком и морковью в вине, перекручивается на мясорубке, заливается топленым сливочным маслом и охлаждается.
Паштет из утиной печени пошаговый фото рецепт
С момента появления у меня мясорубки, я начал пробовать готовить доселе недоступные для меня закуски - паштеты! Ранее, я экспериментировал с паштетами из куриной печени (рецепт обязательно выложу чуть позднее), но в этот раз, мне на глаза попалась утиная печень. Попробовал приготовить из нее. Если честно, существенной разницы от паштета из куриной печени - не сильно заметил. Хотя домашний паштет приготовленный из утиной печени мне показался несколько грубее, но закуска, тем не менее, получилась вполне вкусной.
Для начала освободим утиную печень от всех лишних прожилок, пленок, тщательно промоем ее в проточной воде, после чего, замочим в холодной (или молоке) на 2-3 часа чтоб убрать лишнюю горечь. Воду за это время необходимо поменять раза 3-4. Не знаю, горчит ли печень в деревенских, или, как сейчас можно говорить - в фермерских утках, но утиная печень купленная в магазине практически всегда горчит, поэтому очень рекомендую ее вымочить перед готовкой паштета!
Как только печень вымочена, приступаем к подготовке овощей - чистим лук, морковь и чеснок,
Нарезаем лук вот такими крупными четвертинками,
А морковь, режем вот такими кусочками. Самое главное требование к размеру нарезки - нужно чтоб овощи прошли в мясорубку!
Вливаем в сковороду небольшое количество растительного масла, и обжариваем лук до полупрозрачного состояния,
Добавляем к луку нарезанную морковь,
Обжариваем овощи, периодически их перемешивая около 7 минут, после чего отправляем в сковороду вымоченную утиную печень (разумеется, всю воду предварительно необходимо слить!),
Обжарим овощи с печенкой минут пять, также, периодически все перемешивая,
Убавим температуру (с 9 на 7), и накрыв сковороду крышкой, потушим печень с овощами еще минут 5,
После этого, вольем в сковороду вино (я использовал полусладкое - "Изабелла", но уверен - сгодиться любое), потушим утиную печень в вине еще минут 7, не забывая перемешивать,
Добавим в паштет третью часть сливочного масла (грамм 30-40), чеснок и веточки тимьяна,
А еще минуты через 3-4, соль, черный перец и специи,
Все хорошенько перемешаем, убавим температуру (с 7 до 5), потушим утиную печень еще минут 12, после чего,
Содержимое сковороды нужно немного охладить (я набираю в раковину холодную воду и устанавливаю туда сковороду)
А когда печень с овощами немного остынет, прокручиваем все на мясорубке на самой мелкой решетке, чередуя при этом кусочки протушенных овощей и кусочки утиной печени.
Растапливаем оставшийся кусок сливочного масла в небольшой кастрюле,
Хорошо перемешаем перекрученную с овощами утиную печень. Чтоб паштет был нежнее, можно в этом месте вмешать в него грамм 50-70 сливок (и/или такое же количество растопленного сливочного масла), но я этого не стал делать, чтоб не увеличивать калорийность закуски. Перекладываем паштет в отдельную емкость (желательно с крышкой),
Заливаем закуску растопленным сливочным маслом, так, чтоб масло полностью залило всю поверхность утиного паштета, после чего, отправляем готовое блюдо в холодильник и ждем когда сам паштет охладится (он в охлажденном состоянии, по моему убеждению, гораздо вкуснее), а масло застынет.
После охлаждения, готовый паштет можно сразу подавать к столу, намазывать на хлеб и есть!
Ну а это фотография паштета из утиной печени крупным планом. Очень вкусная закуска получилась, чего и вам желаю! Приятного аппетита и удачи в приготовлении домашнего паштета по описанному выше рецепту.
Примечания
Приготовленный паштет хорошо хранится дней 5 в холодильнике, поэтому его можно приготовить в выходные и есть потом в качестве закуски целую рабочую неделю.