Ингредиенты:
- Утиная печень - 800г.;
- Морковь - 4 шт.;
- Репчатый лук - 3 головки;
- Тимьян - 5 веточек;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Красное вино (полусладкое) - 100мл.;
- Оливковое масло - 30 мл.;
- Сливочное масло - 100г.;
- Соль, черный перец, любые специи по собственному желанию
Рецепт приготовления домашнего паштета из печени утки. Утиная печень вымачивается, тушится с луком и морковью в вине, перекручивается на мясорубке, заливается топленым сливочным маслом и охлаждается.
Паштет из утиной печени пошаговый фото рецепт
С момента появления у меня мясорубки, я начал пробовать готовить доселе недоступные для меня закуски - паштеты! Ранее, я экспериментировал с паштетами из куриной печени (рецепт обязательно выложу чуть позднее), но в этот раз, мне на глаза попалась утиная печень. Попробовал приготовить из нее. Если честно, существенной разницы от паштета из куриной печени - не сильно заметил. Хотя домашний паштет приготовленный из утиной печени мне показался несколько грубее, но закуска, тем не менее, получилась вполне вкусной.
![Паштет из утиной печени домашний паштет из печени](/images/cook-book/zakuski/pashtet-iz-utinoy-pecheni/2.jpg)
Для начала освободим утиную печень от всех лишних прожилок, пленок, тщательно промоем ее в проточной воде, после чего, замочим в холодной (или молоке) на 2-3 часа чтоб убрать лишнюю горечь. Воду за это время необходимо поменять раза 3-4. Не знаю, горчит ли печень в деревенских, или, как сейчас можно говорить - в фермерских утках, но утиная печень купленная в магазине практически всегда горчит, поэтому очень рекомендую ее вымочить перед готовкой паштета!
![Паштет из утиной печени домашний паштет из печени](/images/cook-book/zakuski/pashtet-iz-utinoy-pecheni/3.jpg)
Как только печень вымочена, приступаем к подготовке овощей - чистим лук, морковь и чеснок,
![Паштет из утиной печени домашний паштет из печени](/images/cook-book/zakuski/pashtet-iz-utinoy-pecheni/4.jpg)
Нарезаем лук вот такими крупными четвертинками,
![Паштет из утиной печени домашний паштет из печени](/images/cook-book/zakuski/pashtet-iz-utinoy-pecheni/5.jpg)
А морковь, режем вот такими кусочками. Самое главное требование к размеру нарезки - нужно чтоб овощи прошли в мясорубку!
![Паштет из утиной печени домашний паштет из печени](/images/cook-book/zakuski/pashtet-iz-utinoy-pecheni/6.jpg)
Вливаем в сковороду небольшое количество растительного масла, и обжариваем лук до полупрозрачного состояния,
![Паштет из утиной печени домашний паштет из печени](/images/cook-book/zakuski/pashtet-iz-utinoy-pecheni/7.jpg)
Добавляем к луку нарезанную морковь,
![Паштет из утиной печени домашний паштет из печени](/images/cook-book/zakuski/pashtet-iz-utinoy-pecheni/8.jpg)
Обжариваем овощи, периодически их перемешивая около 7 минут, после чего отправляем в сковороду вымоченную утиную печень (разумеется, всю воду предварительно необходимо слить!),
![Паштет из утиной печени домашний паштет из печени](/images/cook-book/zakuski/pashtet-iz-utinoy-pecheni/9.jpg)
Обжарим овощи с печенкой минут пять, также, периодически все перемешивая,
![Паштет из утиной печени домашний паштет из печени](/images/cook-book/zakuski/pashtet-iz-utinoy-pecheni/10.jpg)
Убавим температуру (с 9 на 7), и накрыв сковороду крышкой, потушим печень с овощами еще минут 5,
![Паштет из утиной печени домашний паштет из печени](/images/cook-book/zakuski/pashtet-iz-utinoy-pecheni/11.jpg)
После этого, вольем в сковороду вино (я использовал полусладкое - "Изабелла", но уверен - сгодиться любое), потушим утиную печень в вине еще минут 7, не забывая перемешивать,
![Паштет из утиной печени домашний паштет из печени](/images/cook-book/zakuski/pashtet-iz-utinoy-pecheni/12.jpg)
Добавим в паштет третью часть сливочного масла (грамм 30-40), чеснок и веточки тимьяна,
![Паштет из утиной печени домашний паштет из печени](/images/cook-book/zakuski/pashtet-iz-utinoy-pecheni/13.jpg)
А еще минуты через 3-4, соль, черный перец и специи,
![Паштет из утиной печени домашний паштет из печени](/images/cook-book/zakuski/pashtet-iz-utinoy-pecheni/14.jpg)
Все хорошенько перемешаем, убавим температуру (с 7 до 5), потушим утиную печень еще минут 12, после чего,
![Паштет из утиной печени домашний паштет из печени](/images/cook-book/zakuski/pashtet-iz-utinoy-pecheni/15.jpg)
Содержимое сковороды нужно немного охладить (я набираю в раковину холодную воду и устанавливаю туда сковороду)
![Паштет из утиной печени домашний паштет из печени](/images/cook-book/zakuski/pashtet-iz-utinoy-pecheni/16.jpg)
А когда печень с овощами немного остынет, прокручиваем все на мясорубке на самой мелкой решетке, чередуя при этом кусочки протушенных овощей и кусочки утиной печени.
![Паштет из утиной печени домашний паштет из печени](/images/cook-book/zakuski/pashtet-iz-utinoy-pecheni/17.jpg)
Растапливаем оставшийся кусок сливочного масла в небольшой кастрюле,
![Паштет из утиной печени домашний паштет из печени](/images/cook-book/zakuski/pashtet-iz-utinoy-pecheni/18.jpg)
Хорошо перемешаем перекрученную с овощами утиную печень. Чтоб паштет был нежнее, можно в этом месте вмешать в него грамм 50-70 сливок (и/или такое же количество растопленного сливочного масла), но я этого не стал делать, чтоб не увеличивать калорийность закуски. Перекладываем паштет в отдельную емкость (желательно с крышкой),
![Паштет из утиной печени домашний паштет из печени](/images/cook-book/zakuski/pashtet-iz-utinoy-pecheni/19.jpg)
Заливаем закуску растопленным сливочным маслом, так, чтоб масло полностью залило всю поверхность утиного паштета, после чего, отправляем готовое блюдо в холодильник и ждем когда сам паштет охладится (он в охлажденном состоянии, по моему убеждению, гораздо вкуснее), а масло застынет.
![Паштет из утиной печени домашний паштет из печени](/images/cook-book/zakuski/pashtet-iz-utinoy-pecheni/20.jpg)
После охлаждения, готовый паштет можно сразу подавать к столу, намазывать на хлеб и есть!
![Паштет из утиной печени домашний паштет из печени](/images/cook-book/zakuski/pashtet-iz-utinoy-pecheni/21.jpg)
Ну а это фотография паштета из утиной печени крупным планом. Очень вкусная закуска получилась, чего и вам желаю! Приятного аппетита и удачи в приготовлении домашнего паштета по описанному выше рецепту.
Примечания
Приготовленный паштет хорошо хранится дней 5 в холодильнике, поэтому его можно приготовить в выходные и есть потом в качестве закуски целую рабочую неделю.