Ингредиенты:
- Баранина - 500 гр. (желательно чтоб присутствовали мякоть, жир и косточки)
- Горох нут - (пол стакана сухого замочить на ночь, или часов за 5 перед готовкой супа)
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 2 головки
- Помидоры - 2 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Жгучий перец - 1 шт.
- Чеснок - 5-7 зубчиков
- Сливочное масло - 1 ст. ложка
- Растительное масло - 30 гр.
- Томатная паста - 1 ст. ложка с горкой
- Зелень петрушки - 5 веточек
- Кориандр - 1 ч. ложка
- Соль, черный перец - по вкусу.
Суп из баранины и нута пошаговое приготовление
Для приготовления этого супа из баранины и нута необходимо заранее замочить половину (можно чуть больше) стакана гороха на ночь в чуть подсоленной воде. Горох хорошо впитывает в себя воду, и увеличивается в размере, поэтому, непременно для замачивания возьмите емкость побольше чем просто стакан. Баранину нужно брать такую, чтоб в ней была и мякоть, и косточки (идеально подойдет баранья нога, там есть и то и другое и третье), именно из косточек получается самый наваристый и вкусный бульон на основе которого мы будем готовить наш суп. Курдюк или бараний жир тоже вещь в этом супе крайне желательная, поскольку обжаренные на бараньем сале овощи тоже приобретают некий шарм и специфический аромат.
Итак, приготовление супа из баранины начнем с подготовкой мяса (конечно учитывая, что нут на момент начала готовки супа уже замочен). С мяса срезаем всякие жилки и пленки, мякоть нарезаем на кубики, кусочки с косточками - можно оставить как есть, только рекомендую срезать с мяса весь лишний жир, поскольку именно его мы пустим на приготовление зажарки для супа. Срезанный с баранины жир, нужно также нарезать небольшими кубиками.
Нарезные кубиками мякоть баранины и кусочки с косточками - заливаем холодной водой и устанавливаем кастрюлю на огонь,
Как только вода начнет закипать, вываливаем в кастрюлю наш вымоченный горох нут,
И после закипания воды, начинаем тщательно убирать пену по мере ее образования, и варим крепкий бульон из баранины на умеренном огне еще около часа, а лучше 1 часа и двадцать минут,
Пока наш суп из баранины и нута варится, нарезаем тонкими кружочками или полукружочками морковь, и небольшими квадратиками (около 1 кв. см.) болгарский перец,
Луковицу нарезаем очень тонкими полукольцами,
Далее, устанавливаем на плиту сковороду, и вливаем совсем немного, чтоб едва закрыть дно - растительное масло, и после того как оно хорошенько нагреется, вываливаем в сковороду нарезанное кубиками баранье сало, или курдюк,
Как только баранье сало начнет превращаться в шкварки, вываливаем в сковороду лук,
И практически следом, отправляем к луку нарезанные овощи - морковь и болгарский перец. Овощи перемешиваем с вытопленным жиром, и пока они обжариваются,
Нарезаем небольшими кубиками помидоры,
И примерно, после 10 минут с момента добавления к луку моркови и болгарского перца, отправляем в зажарку помидоры,
Хорошенько все перемешиваем и добавляем в зажарку кусок сливочного масла, примерно эквивалентный 1 столовой ложке количества с горкой,
Еще минуты через 3-4 (когда сливочное масло растает) перемешиваем зажарку, добавляем в нее хорошую столовую ложку хорошей томатной пасты, и посыпаем все свежемолотым черным перцем,
Нарезаем зелень петрушки и чеснок пластиками,
Добавляем к ним соль (по вкусу), еще небольшое количество свежемолотого перца, одну чайную ложку молотого кориандра (рекомендую средний помол), и пару лавровых листиков. Это будет наша заправочная тарелка для нашего супа из баранины и нута, которую мы используем в самых итоговых стадиях приготовления супа,
Пока мы возились с чесноком и прочими дополнениями к супу, наша зажарка принимает примерно вот такой вид, и полностью готова. Ее можно убрать с огня, и дождаться окончания приготовления наваристого бульона из баранины, который с момента закладывания нута в кастрюлю и закипания воды, должен повариться как минимум час, а лучше 1 час и двадцать минут,
После истечения времени приготовления бульона, закидываем нашу зажарку в суп, и добавляем в кастрюлю один жгучий перчик,
Примерно через 5 минут варки супа из баранины и нута, отправляем в кастрюлю нашу тарелку с чесноком, зеленью, солью и приправами, хорошенько перемешиваем суп (минуты через 2-3 пробуем его на соль, и если нужно - подсаливаем)
Варим наш суп из баранины еще минут 10-15, после чего можно считать что он полностью готов,
И его можно разливать по тарелкам, посыпать свежей нарубленной зеленью, и начинать снимать пробу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта супа из баранины и нута.
Примечания к рецепту
После приготовления этого супа из баранины и нута я выявил в нем просто удивительные свойства! Оказывается, нутовый суп после его приготовления, также как и наш всеми любимый в Сибири борщ, становиться с каждым днем все вкуснее и вкуснее! Толи нут дает такой эффект, толи бараний жир, в котором овощи обжаривались… Но самое удивительное, этот суп очень долго может храниться в холодильнике, я ради эксперимента оставил миску с этим супом в холодильнике на 10 дней, после чего разогрел его и получил просто обалденное удовольствие. Суп из баранины не только не испортился он был поистине вкусным даже после 10 дней с момента готовки!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи