Ингредиенты:
- Бараньи ребрышки - 1 кг.;
- Рис- 1 кг.;
- Репчатый лук -700 грамм (или 2/3 от количества риса);
- Морковь - 1 кг.;
- Чеснок - 2 головки;
- Стручок сухого или свежего жгучего перца;
- Растительное масло - 200 г.;
- Специи для плова: кориандр, зира, красный сладкий перец, черный молотый перец;
- Соль - по вкусу;
Рецепт плова из бараньих ребрышек. Берем хороший рис, берем на рынке свежие бараньи ребрышки, лук морковь и специи - и варим очень вкусный плов.
Плов из бараньих ребрышек пошаговый фото рецепт
Этот рецепт плова из ребрышек готовится примерно также, как и узбекский плов. Обжариваем ребрышки до румяного состояния, затем тушим их с луком и морковью, заливаем воду, специи варим зирвак, и в завершении - закладываем рис. План наметили, теперь все по порядку.
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/2.jpg)
Для начала необходимо хорошенько промыть рис. Поэтому устанавливаем тазик с риском в раковину, включаем небольшой напор воды комнатной температуры, и тщательно промываем рис пока вода не станет прозрачной.
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/3.jpg)
Промытый для плова рис заливаем водой и оставляем его в сторону, а в это время, займемся другими составляющими плова.
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/4.jpg)
Нарубим и разрежем ребрышки небольшими кусками. Вообще, при выборе длины кусочков ребрышек - нужно исходить из размера вашего казана, а при выборе ширины - я рекомендовал бы разрезать ребра по две штуки,
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/5.jpg)
Морковь чистим и нарезаем ее острым ножом тонкой соломкой. Не нужно натирать морковь на терке, не ленитесь!
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/6.jpg)
Лук нарежем кубиками среднего размера. Кто не любит в блюдах крупно нарезанный лук - можете не волноваться, лук в плове вообще не ощущается!
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/7.jpg)
В итоге, наш подготовительный этап приготовления плова закончен, и мы получаем: нарезанные бараньи ребрышки, порезанные лук и морковь, чеснок, обрезки моркови и пару самых жирных ребрышка (в идеале - вообще курдюк) для прокаливания масла.
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/8.jpg)
Ах да! Самое главное! У нас должен быть также промытый и вымоченный рис! Как только все готово, можно приступить к самому волнующему этапу - приготовлению плова!
Приготовление плова
Как правило, приготовление зирвака не вызывает особых сложностей (куда сложнее рассчитать количество воды для упаривания риса), но, заверяю со всей ответственностью, что зирвак тоже требует максимум внимания, поскольку именно от того как вы обжарите баранину, как и до какой степени прожарите лук и морковь, сколько специй и соли добавите - будет зависеть вкус вашего плова!
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/9.jpg)
Приготовление любого своего плова я всегда начинаю с прокаливания масла. Учил меня готовить плов узбек, когда готовили на хлопковом масле. Сейчас, когда повсеместно все готовят на чистом рафинированном масле - в прокаливании вроде бы и нет никакого смысла, но я отдавая дань традиции, всегда продолжаю выполнять этот ритуал, тем более, считаю, что масло все равно приобретает от этой процедуры неповторимый аромат и цвет! Да, для прокаливания необходимо хорошенько нагреть масло (до появления легкого дымка), после чего в казан закладывается курдюк (а в нашем случае - самые жирные ребрышки),
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/10.jpg)
А также, несколько кусков моркови. Масло прокаливаем до "уверенного зарумянивания" жира и моркови, после чего, прожаренные продукты вынимаем из казана шумовкой,
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/11.jpg)
А в казан, отправляем жариться подготовленные бараньи ребрышки,
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/12.jpg)
Как только ребра хорошо и равномерно прожарятся (для этого их необходимо периодически перемешивать), к ним можно добавить лук,
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/13.jpg)
Перемешать ребрышки с луком,
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/14.jpg)
Обжарить баранину с луком до момента, когда лук станет полупрозрачным (около 5 минут), после чего, в казан закладывается морковь.
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/15.jpg)
Морковь выкладывается сверху и не перемешивается минут 5 (за это время, она слегка размякнет и не так поломается при размешивании), после истечении указанного времени, морковь перемешать, обжарить ее с луком и ребрышками еще минут 5, после чего,
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/16.jpg)
Вливаем в казан предварительно подготовленный кипяток до уровня продуктов (т.е. так, чтоб вода едва заливала содержимое казана),
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/17.jpg)
Добавляем соль (так, чтоб на вкус зирвак был чуть солонее чем нужно), примерно половину чайной ложки зиры,
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/18.jpg)
Аккуратно перемешаем содержимое казана, добавим одну из двух головок чеснока (вторую нужно почистить на зубчики) и сухой (или свежий) перчик чили. Далее, варим зирвак минут 7-10, после чего, вынимаем из казана головку чеснока и стручок перца,
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/19.jpg)
Закладываем поверх зирвака рис, равномерно распределяем его по всей поверхности казана, сверху закидываем обратно стручок перца, и заливаем слой риса кипятком, таким образом, чтоб вода покрыла рис слоем около 0,5 см.,
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/20.jpg)
Варим плов до тех пор, пока вся вода полностью не впитается рисом, после чего, еще раз просыплем поверхность плова зирой (также, примерно половину ч. ложки),
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/21.jpg)
Раскидаем поверх риса почищенные зубчики чеснока,
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/22.jpg)
Сформируем из риса горку (закопав и зубчики и головку чеснока, и жгучий перчик внутрь риса), зальем в казан еще немного воды, чтоб она присутствовала примерно на 1 сантиметр у подножья нашей рисовой горки. После чего, казан плотно закрывается крышкой, температура убирается на среднее значение (с 9 я ставлю на 5), и рис упаривается в казане в течение 35 минут. Крышку не поднимаем!!!
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/23.jpg)
После того, как крышка поднята, в казане с пловом мы должны увидеть примерно следующее. Теперь плов нужно аккуратно, чтоб не повредить рисинки, перемешать (если внизу плов по каким-то причинам подгорел, этот слой не трогаем!!!),
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/24.jpg)
Ну и сразу подать наш плов с ребрышками к столу обязательно горячим. К плову подается салат из помидоров ачи-чук,
![Плов из бараньих ребрышек плов из баранины](/images/cook-book/meat/baran/plov-iz-rebrishek/25.jpg)
А это фотография плова из ребрышек сделанная крупным планом, чтоб продемонстрировать особую аппетитность этого вкусного блюда! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении вашего плова по описанному выше рецепту!
Видео рецепт узбекского плова
Похожий на этот фото рецепт - видео рецепт приготовления узбекского плова. Постарался максимально рассказать все нюансы готовки этого блюда, поэтому ролик получился несколько затянутым. Но если ролик Вам понравится, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! :)
Примечания к рецепту
Я не стал в этот раз добавлять в этот плов ни изюм ни барбарис, но если кто желает - можете это сделать на той стадии, когда в казан заливается в первый раз кипяток при варке зирвака.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи