Ингредиенты:
- Говядина (или лопатка, или нарезанная рулька) - 500 гр.
- Куриные грудки - 500 гр.
- Репчатый лук - 4 средних головки.
- Морковь - 2 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Маслины без косточек - 1 банка
- Огурцы соленые - 4 шт.
- Томатная паста - 100гр.
- Подсолнечное масло - 150 гр.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Чеснок - 1 головка
- Зеленый лук - 1 пучок
- Сардельки, сосиски, колбаса вареная и копченая - 700 гр.
- Полукопченый окорок (или типа его, но чтоб присутствовало подкопченное сало) - 300 гр.
- Соль, перец, лавровый лист.
- По дольке лимона - на порцию.
- Пучок петрушки и укропа
- Сметана
Солянка мясная сборная пошаговый фото рецепт
Приготовление нашей сборной солянки начинаем с варки говядины, и соответственно - наваристого и вкусного мясного бульона. Именно поэтому рекомендую использовать не мякоть говядины/телятины а что то, что содержит кости, это может быть или нарубленная кусками рулька (в виде шайбы, с круглой косточкой посередине) или же, различные лопаточные кусочки. Но необходимо помнить и о том, что нам нужно после варки с костей мясо срезать, поэтому в выбранных вами кусках мяса для солянки - собственно мясо над костями должно преобладать.
Итак, набираем в большую кастрюлю (а лучше казан) холодную воду, опускаем в него наш кусок говядины/телятины и включаем конфорку греться. Пока вариться мясо обязательно периодически снимаем пенку, иначе бульон наш получиться с лохмотьями, после закипания - солим воду и кипятим мясо еще минут 40, продолжая периодически пенку снимать.
Это делается параллельно варки мяса: Пока мясо наше вариться чистим все наши овощи, а морковь, лук и огурцы (с которых предварительно нужно снять шкурку) нарезаем кубиками 0,5х0,5х0,5 см. Огурцы для солянки годятся только соленые, даже не думайте использовать маринованные!!! Если нет соленых - проскрольте вниз рецепта, я там совет дал как их сделать из свежих…
Примерно треть нарезанного кубиками лука и треть моркови засыпаем в казан (после того как вода покипит минут 20), и после 20 минут с момента засыпания в бульон овощей - закидываем туда же - наши куриные грудки. Грудки пускай варятся вместе с говядиной еще минут 20-30, а пока они варятся…
Нарезаем все наши колбасные штуковины кубиками, стремясь добиться нашего любимого размера - 0,5х0,5х0,5 см. Да! Особо хочется отметить принцип подбора колбасных штук для солянки. Приходите в магазин, идете в колбасный отдел, и просите продавщицу понабрать вам по 2-3 сосиски /сардельки различных сортов (только без сыра!), грамм по 150 колбасы вареной и 100 - колбасы полукопченой… Иными словами, вам нужно стремиться понабрать как можно больше сортов колбасных продуктов, и при этом, умудриться вложиться в 700 грамм! Особой строкой в моей солянке идет полукопченый окорок! Сгодиться любой аналогичный мясной деликатес где помимо мяса имеется немного сала… Лично мне попались в магазине какие-то деликатесные обрезки, зафасованные в отдельную пачку. Я решил заменить этим делом окорок, так как там присутствовало и мясо и сало…
Именно этому салу и посвящается данная фотография рецепта солянки. Сало с окорока нужно тщательно срезать, и нарезать максимально мелко, мясную часть окорока - закинуть в миску к нашим уже нарезанным кубиками колбасным изделиям, а нарезанное сало - поместите куда ни будь отдельно.
Примерно в этом месте, и говядина и наши грудки должны уже были свариться, казан убираем с горячей конфорки на любую свободную (нам пока кипятить бульон не нужно, зато раскаленная конфорка понадобиться для следующих этапов приготовления солянки) вынимаем из казана мясо и птицу и…
…выкладываем на блюдо остывать, поскольку нам предстоит их тоже нарезать, а из говядины еще и кости нужно будет вырезать, что не сильно удобно делать когда мясо только что из кипящего бульона достали…
Пока мясо остывает - нарезаем колечками маслины (которые, я надеюсь, вы купили без косточек, иначе ваш процесс их нарезания значительно увеличиться во времени). Всю жидкость из банки с маслинами аккуратно сливаем в наш казан.
Пока вы занимались маслинами - наверняка куриные грудки уже немного остыли, поэтому нарезаем их старыми добрыми кубиками 0,5х0,5х0,5 см.,
Потом нарезаем остывшую говядину кубиками чуть покрупнее,
И получаем три тарелки: 1) одну тарелку нарезанного мяса говядины и курицы, 2) вторую тарелку наших колбасных изделий, и 3) тарелку нарезанных маслин. Оставляем эти тарелка пока стоять, что с ними делать дальше - я расскажу позднее.
Находим наше сало, закидываем его на ХОЛОДНУЮ сковородку, сковородку ставим на раскаленную духовку, сверху поливаем немного растительного масла, и сразу начинаем перемешивать. Если вы попробуете кинуть сало на раскаленную сковороду, забрызгаете раскаленным салом пол кухни, и получите от жены больших пиндюлей!!!!
Перемешивая наше подкопченное сало, доводим его до красивого "шкварочного вида", после чего засыпаем в сковороду все оставшиеся кубики моркови, доводим и их до красивого зажаристого цвета.
Высыпаем зажарку сала и моркови в наш скучающий на соседней конфорке бульон
Как только вы тщательно ссыпали все содержимое сковороды в казан, в эту же сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его, и начинаем жарить нарезанные соленые огурцы. Жарим их минут 5-7, потом в огурцы засыпаем весь оставшийся лук. Перемешаем и жарим, пока он не станет вяло-золотистым.
Кидаем на лук и огурцы кусок сливочного масла, ждем когда растает, и еще разок хорошенько перемешаем.
Потом закидываем в сковороду томатную пасту, и уже с ней продолжаем обжаривать наш лук с солеными огурцами еще минут 5-7
Жарим и перемешиваем, и в конечном итоге получаем нашу вторую зажарку. Сковороду с этой второй зажаркой на время убираем на свободную холодную конфорку, а на горячую - возвращаем обратно наш стоящий по соседству казан…
Как только бульон в казане закипит, кидаем в казан тарелку с мясом и тарелку с колбасными изделиями, варим минут 15, а в это время нарезаем три наших картофелины кубиками 0,5х0,5х0,5 см.
Затем вываливаем в казан нашу вторую зажарку
И сразу следом, нарезанные картофелины. Все перемешиваем и продолжаем варить. В случае необходимости, если бульон выкипел или просто воды на ваш взгляд стало мало - в этом месте можно подлить ее из только что закипевшего чайника. Делать это раньше засыпания всех перечисленных составляющих солянки - не рекомендую, может так случиться что все не уместиться…
Ну и последним этапом приготовления нашей сборной солянки - будет добавление в нее маслин, нарубленной зелени петрушки, зеленого лука и чеснока, в качестве единственной специи в этом рецепте я использовал майоран, и черный перец.
Сыпем специи, нарезанные маслины и зелень, перемешиваем, уменьшаем температуру, даем повариться еще минут 10-15 и...
Настал тот великий миг! Наливаем в глубокую миску нашу только что сваренную солянку, закидываем в нее ломтик лимона и хорошенькую горку сметаны, сверху посыпаем нарубленной зеленью укропа и петрушку (у меня ее не было, поэтому и на фотографии ее нет :) ), наливаем себе водочки, и… Будь здоров, земляк!!!
Видео рецепт солянки
Предлагаю также ознакомиться с несколько иным способом приготовления этого супа. В этом ролике - видео рецепт сборной мясной солянки, которая готовится на курином бульоне. Варим из курицы бульон. Из лука, соленых огурцов и томатной пасты делаем обжарку. Нарезаем мелкими кубиками колбасные изделия. Соединяем все в кастрюле, варим мясную солянку до готовности, подаем суп с большой ложкой свежей сметаны. Заходите к нам на канал, подписывайтесь, там есть много чего интересного!
Комментарии
Спасибо!
Спасибо за столь замечательный сайт. Уже много лет пользуюсь. Раньше вроде к этому рецепту шла мини инструкция о том, как быстро сделать малосольные огурцы (когда на пару часов заливаешь огурцы с солью кипятком). Не могли бы вы снова ее выложить?
RSS лента комментариев этой записи