Ингредиенты:
- Филе свежей форели - 500 а лучше 700 гр.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Соль, черный перец
- Пучок петрушки (для украшательства) - 1 штука
Этот простой рецепт соления свежей форели готовиться очень просто и быстро. На выходе получается слабосоленая форель с полным сохранением всех вкусовых качеств этой замечательной рыбы.
Слабосоленая форель пошаговый фото рецепт
Так уж получилось, что этот рецепт соления форели настолько прост, что самое в нем сложное - это достать эту самую форель. Поскольку для приготовления этого блюда лучше всего употреблять очищенную от костей рыбу (дабы не выколупывать потом из ротового отверстия кости), нам необходимо добыть именно филе форели, или же, сделать его самостоятельно. Поскольку я для приготовления этого рецепта использовал цельную рыбину, описываю как сделать из форели - филе форели.
Итак, берем рыбину, срезаем плавники, башку, и хвост, ту половину (где у нее морда) режем на стейки, и убираем их в сторону (из них можно готовить что угодно, я к примеру их запекал на противне), а вот жопную часть форели, разрезам со стороны брюшины по вдоль, таким образом, чтоб в одной половинке остался хребет.
Затем из той половинки, где у нас остался хребет - его вырезаем, после чего ловко орудуя ножом - вырезаем из рыбы реберные кости.
После чего, у нас получаются две половинки форели без костей, но со шкурой, которая срезается следующим образом
С середины куска делается надрез всего мяса до шкуры, после чего филе срезается с этой самой шкуры.
А вот вторую половинку не срезанного еще филе, добываем в точности наоборот, а именно, берем за шкуру, и уже по ней срезаем оставшуюся часть…
Далее, когда мы заполучили наконец из форели ее филе, нарезаем его тонкими ломтиками. Лично я резал филе поперек во всю ширину, в результате получились довольно длинные кусочки, вы же можете резать как возжелаете, но главное, не делайте куски сильно большими, иначе они попросту не успеют просолиться.
Нарезанные ломтики (куски, лоскутки, обрезки) форели помещаем в глубокую посуду и солим. А вот здесь главное не прогадать с засолом! Если вы желаете чтоб форель получилась слабосоленой - не перебарщивайте, лучше потом досолить, по опыту знаю, что на время приготовления количество соли не сильно влияет!Как только мы посолили рыбу, обильно посыпаем ее черным перцем, но опять же - количество перца определяем по собственному вкусу.
Далее, тонко режем нашу головку репчатого лука,
Хорошенько проминаем лук, его чтоб он выделил сок, с начала прямо на разделочной доске, а потом
Продолжаем проминать лук над блюдом с форелью.
После чего, хорошенько перемешиваем лук, соль, перец с форелью прям рукой и прямо - в нашей глубоко миске. Теоретически, можете делать это конечно ложкой, но не думаю, что вам тогда удастся нормально соединить все компоненты этого слабосола :)
После окончания процедуры "замеса" форели, моем руки, и отрезаем треть или половину лимона
Выдавливаем из лимона сок прям на форель, закрываем тару какой ни будь тарелочкой (блюдом, крышкой), еще разок перетрясаем все содержимое, и даем блюду постоять минут 10
После чего засовываем нашу тару с форелью в морозильник, где наше блюдо должно постоять еще минут 10-15 чтоб охладиться (замораживать форель не нужно!!!!). Данная стадия не обязательна, просто мне больше нравиться это блюдо холодным… Если решите форель перед употреблением не охлаждать, то просто продлите предыдущую стадию с 10 минут до 25.
Итак, последний этап приготовления - выложить кусочки форели на блюдо, которое вы собираетесь поставить на стол, и украсить его нашим пучком петрушки и долькой лимона. Если же вы просто приготовили себе форельки в кругу тесной компании мужиков, что называется "под водочку", то с украшательствами можете не заморачиваться :)