На три куриных шницеля
Ингредиенты:
- Куриное филе - 3 шт.;
- Яйца куриные - 1 шт.
- Мука - 1 стакан;
- Панировочные сухари - 1 стакан;
- Лимон - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика;
- Растительное масло (или топлёный жир или топленое сливочное масло) - 200 мл.;
- Молотый мускатный орех - треть ч. ложки;
- Молотый красный жгучий перец - треть ч. ложки;
- Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.
Рецепт шницеля из курицы. Шницель готовиться из слегка отбитого куриного филе, запанированного во взбитом яйце, муке, панировочных сухарях и зажаренного до красивого золотистого цвета в большом количестве растительного масла (или фритюре).
Шницель из курицы пошаговый фото рецепт
Ранее, я уже подробного описывал как готовится знаменитый венский шницель из телятины, поэтому, его "куриный" аналог я сильно расписывать не стану, просто смотрим на фотографии рецепта и готовим.
Промытое и просушенное куриное филе разрезаем пополам, не дорезая один край до конца, чтоб грудку можно было развернуть и тем самым, уменьшить ее толщину и увеличить ее размер, т.е. "бабочкой",
Слегка отбиваем филе стараясь его не порвать,
Перемещаем отбивные из курицы в тазик, и выдавливаем чеснок,
Далее, филе необходимо посолить по вкусу, поперчить красным и черным перцем, добавить немного мускатного ореха,
Хорошо втереть специи в куриное филе руками, и оставить курицу минут на 15-20 мариноваться,
А пока она маринуется можно заняться панировкой. Хорошо взобьем в глубокой миске одно куриное яйцо,
А в два плоских блюда, диаметром соразмерным размеру наших шницелей из курицы, насыплем муку и панировку. Можно купить панировку в магазине, а лучше не полениться и сделать ее самостоятельно (см. примечания к этому рецепту), поскольку по собственному опыту знаю, что идеальной панировкой для шницеля является обычная хлебная крошка без добавок.
Теперь мы можем приступить непосредственно к готовке наших шницелей из курицы. Делаем на шницеле вот такие продольные надрезы, следя чтоб не надрезать филе до разделочной доски (такие надрезы нужны чтоб наши шницели в процессе жарки не скручивались "лодочкой"),
Затем, отправляем шницель в муку,
Хорошенько с двух сторон обваливаем его, чтоб покрыть мукой всю поверхность куриного филе,
Потом с двух сторон хорошенько обмакиваем шницель во взбитом яйце, поднимаем его над миской, даем лишнему яйцу стечь, после чего,
Отправляем филе в панировочные сухари, вдавливаем шницель в панировку обеими сторонами чтоб сухарная крошка поплотнее заполнила всю поверхность шницеля,
И выкладываем готовый шницель на отдельное блюдо. Запанируем остальные два филе описанным выше способом.
Теперь пришла пора пожарить наши шницели. Шницели для того чтоб их прожарить равномерно, должны как бы плавать в масле, поэтому жарить наше блюдо мы будем или в обычной сковороде, налив туда масло, слоем примерно 1,5 -2 см., или же, во фритюре. Как видно на фото - я готовлю куриные шницели на обычной сковороде. Наливаем необходимый слой растительного масла, и как только оно хорошо нагреется (свою плиту я устанавливаю на 7 из 9) и от него пойдет легкий дымок, аккуратно, чтоб не обжечься, отпускаем в сковороду наш первый шницель,
Обжариваем его до золотистого цвета с каждой стороны примерно по 2-3 минуты,
После чего, перемещаем готовый шницель из курицы на тарелку с салфетками или бумажными полотенцами, чтоб убрать лишнее растительное масло,
Жарим второй и третий шницель в той же самой сковороде,
…. Ну и сразу же, после приготовления подаем готовое блюдо к столу, добавив обязательно к шницелю пару долек лимона, и по желанию - свежие овощи и зелень.
Ну а так выглядит эта красота, приготовленная из обычного куриного филе, при ближайшем рассмотрении. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шницеля из курицы.
Видео рецепт куриного шницеля
Мой собственный видео рецепт приготовления этого очень простого шницеля из куриного филе. Все так, как и в выше описанном фото рецепте - из курицы делаем отбивную, солим, перчим, панируем и жарим в растительном масле до появления румяной корочки.
Примечания к рецепту
Несколько слов о том, как самостоятельно сделать панировочные сухари. Белый хлеб нарезаем тонкими (не более 1 см.) ломтями, выкладываем в один слой на противень, запекаем его около 1-1,5 часа при температуре 100 градусов в духовке, потом охлаждаем полученные сухари и измельчаем их в блендере в крошку. Делается это довольно таки просто, разумеется, если есть где измельчить сухари в крошку (блендер, кухонный комбайн и т.п.).
Рецепты шницелей
- Венский шницель
- Кордон Блю - шницель из курицы