Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Индейка запеченная в духовке

05 апр Автор  Category:  Птица Hits:  52508
Ratting:
(12 голосов)
  • Печать
  • Эл. почта
Фото новогодней индейки запеченной в духовке Фото новогодней индейки запеченной в духовке (с) Пестов Алексей Владимирович

Фотография индейки фаршированной и запеченной в духовке которую я готовил на Новый год 2010-2011. Для приготовления этого мега блюда я брал индейку на 9 кг, затем всю ночь и часть дня ее мариновал в маринаде собственного приготовления (оливковое масло, чеснок, карри), далее, из сыра, яблок и консервированных ананасов делался фарш, которым и набивалась индейка изображенная на фото. Маринованная и фаршированная индейка запекалась целиком в духовке около 8 часов, полностью пропеклась и совсем не подгорела. Если кому нить стало интересно как приготовить индейку в духовке изображенную на фото, вот ее рецепт.

Ингредиенты:

  • Индейка - 1 шт. (на фото индейка весом 9 кг.)
  • Чеснок - 2 головки.
  • Оливковое масло - 30 гр.
  • Специи: карри, майоран, орегано, мускатный орех
  • Соль, черный перец

маринад для индейки

Начинка:

  • Яблоки - 4 шт.
  • Консервированные или свежие ананасы (300 гр.)
  • Сыр - 100 гр.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Майонез - 2 ст. ложки.
  • Базилик - 2-3 веточки,
  • Специи: майоран, орегано, прованские травы, мускатный орех
  • Соль, черный перец

начинка для индейки

Рецепт с фото моей новогодней индейки запеченной в духовке. Индейка маринуется чесноком и специями, затем фаршируется яблоками, сыром и ананасами, после чего индейка целиком запекается в духовке. Поскольку мне удалось запечь в духовке индейку на 9 кг и при этом полностью ее пропечь и не сжечь, с удовольствием делюсь опытом как приготовить индейку в духовке.

Индейка запеченная в духовке пошаговый фото рецепт

Для приготовления этого новогоднего блюда "Индейка запеченная в духовке" лучше конечно использовать не замороженную индейку, но такое очень редко возможно, поэтому заранее, суток за двое до 31-ого числа начинаем очень аккуратно размораживать птицу в прохладном месте (к примеру в холодильнике), или как минимум - при комнатной температуре. Во втором случае, для более мягкого размораживания индейка должна быть завернута в целлофановый пакет. Моя индейка на 9 кг размораживалась около 15 часов….

индейка в духовке

Итак, как только индейка полностью разморозилась, ее нужно хорошо промыть и снаружи и внутри, после чего, досуха (также, и внутри и снаружи) просушить полотенцем. Что делать если супруга не дает вам для этой цели марать чистое полотенце!? Все очень просто! Намекните, сколько стоит индейка которую вы собираетесь приготовить, а сколько - кусочек ткани, который она не хочет вам дать! По крайней мере, на мою супругу такой довод подействовал. Если и это не сработало - то для обсушивания птицы используйте бумажные полотенца.

маринад для индейки

Пока наша просушенная полотенцем индейка ожидает своей участи начинаем готовит маринад. Для этого чистим 2 головки чеснока, после чего давим его на чесночном прессе в глубокую миску.

индейка в духовке

Заливаем чеснок граммами 30 оливкового или растительного масла,

маринад для индейки

Далее, прям в масло добавляем: карри, майоран, орегано, мускатный орех, соль, черный перец,

индейка в духовке

Все очень тщательно перемешиваем и оставляем чеснок и специи настаиваться в масле минут на 15-20, после чего, можно считать что маринад для приготовления запеченной индейки полностью готов, и можно

маринад для индейки

Поместить индейку в большой пакет, выложить часть маринада сверху и внутрь индейки,

индейка в духовке

Затем уже руками очень тщательно и равномерно, снаружи и внутри натереть ее маринадом. Небольшое отступление - как видно на фото рецепта, у индейки отрезаны ноги - это я специально сделал, поскольку с ногами птица не только не помещалась на противень, но она напрочь отказывалась помещаться в духовку, соответственно, перед тем как вы будете мариновать индейку обязательно убедитесь что она у вас войдет туда, где вы планируете запекать индейку!!!

индейка в духовке

Далее, индейка плотно заворачивается в этот же пакет, и оставляется мариноваться в таком виде на ночь (моя птица мариновалась около 15 часов). Пару слов о том, как подгадать момент приготовления индейки к необходимому времени ее подачи на стол. Индейка готовиться в духовке примерно 50-60 минут на 1 кг ее веса, таким образом, чтоб ваша индейка на 9 кг. была готова к 11 часов вечера, ее необходимо поместить в духовку (по максимуму) за 9 часов, или (по минимуму) за 7 часов 30 мин. т.е. в 14:00 или 15:30 соответственно. Это конечно же примерный расчет, поскольку время приготовления зависит и от самой индейки, и от духовки, и от фольги в которую вы будете заворачивать птицу и даже от того, как вы ее завернете в фольгу. Свою индейку, которая изображена на фото рецепта я запекал 7 часов 15 минут.

начинка для индейки

По истечении времени маринования нашей индейки можно приступить к подготовке начинки. Не сильно мелко нарезаем веточки базилика, чеснок чистим, но не нарезаем, он будет использоваться в начинке целыми зубчиками.

индейка в духовке

Если используем консервированные ананасы - воду слить, ананас нарезать кубиками среднего размера. Если ананас свежий, чистим его и нарезаем аналогичными кубиками.

начинка для индейки

Сыр (можно использовать любой, который плавить, я использовал "Масдам") нарезаем толстыми ломтиками,

индейка в духовке

Все подготовленное выше помещаем в глубокую посуду, солим, перчим, сверху посыпаем майораном, орегано, прованскими травами и мускатным орехом

индейка рецепты в духовке

Чистим яблоки, удалям из них сердцевину и нарезаем каждое яблоко на 8 частей.

индейка в духовке

Добавляем яблоки к ананасам, специям и сыру, выдавливаем на яблоки сок из половинки лимона,

индейка рецепты в духовке

Сверху выкладываем пару ложек (с верхом) майонеза,

фото рецепт индейки в духовке

Все тщательно перемешиваем и теперь нашу замаринованную индейку можно вынимать из пакета и фаршировать!

индейка в духовке

Плотно набиваем индейку только что подготовленной начинкой. По поводу зашивания птицы - решайте сами, лично я, решил забить на это неблагодарное дело, поскольку я один фиг готовить птицу в фольге собирался…

фото рецепт индейки в духовке

Теперь пару слов о фольге… Именно в этот раз мне повезло, и мне удалось купить перед приготовлением новогодней индейки фольгу шириной 47 см, поэтому я просто взял две полосы длинной примерно 1 метр, и сделал между ними тройной шов толщиной чуть менее 1 см. Если в вашем распоряжении фольга поуже, думаю, что придется делать три полосы… Скрепленные полосы фольги кладем на противень таким образом, чтоб шов был по его диагонали.

индейка рецепты в духовке

Отрываем еще одну полоску фольги, и выкладываем ее ровно посередине шва,

индейка рецепты

Выкладываем на эту третью полоску фольги нашу индейку, хорошенько, но очень аккуратно чтоб не порвать фольгу, обворачиваем птицу со всех сторон, наподобие подложки (чтоб весь сок остался именно в этой части фольги),

фото рецепт индейки в духовке

Далее, также аккуратно чтоб не порвать фольгу, но не очень плотно заворачиваем индейку в подложке основной частью фольги. Теперь наша индейка готова к запеканию в духовке, соответственно пару слов как правильно ее запечь, чтоб потом не было мучительно больно за сгоревшую или сырую индейку и за бесцельно потраченные средства и время! Итак, перед началом запекания индейки, вам необходимо раскалить духовку до 250 градусов, и только после этого (не раньше!!!) индейку можно отправлять в топку! Это нужно для того, чтоб высокая температура обработала шкуру индейки и из нее как из ведра не начал вытекать сок при приготовлении… Короче, она в этом случае будет гораздо сочнее!

индейка в духовке

Индейка в разогретой до 250 градусов духовке запекается 30 минут, после чего температура должна быть уменьшена до 180 градусов, и при этой температуре индейка полностью завернутую в фольгу запекается все остальное расчетное время МИНУС 30 минут.

индейка в духовке

И вот за эти 30 минут до готовности индейки, птицу нужно вытащить из духовки, аккуратно (чтоб не пролить сок на противень) развернуть фольгу и посредством протыкания птицы ножом (прокалывать нужно самые мясистые ее части - грудь и бедра!) убедиться что она полностью пропеклась. Если индейка запеклась, сок при ее прокалывании будет абсолютно прозрачным, если он алый - значит вы или время не правильно рассчитали, или температуру. В последнем случае, также аккуратно заверните индейку в фольгу, и поместите ее обратно в духовку запекаться до полного приготовления. Если у вас появилось ощущение что птица готова, из фольги нужно сделать что-то типа "блюда" и индейку в таком развернутом виде как показано на фото нужно полить ее соком и поместить обратно в духовку с тем, чтоб добиться появления обворожительной запеченной корочки! Индейка после разворачивания запекается в духовке при температуре 200 градусов. Это один из самых ответственных моментов, поскольку ваша индейка может очень быстро обуглиться! Поэтому не на минуту не отходим от духовки!

фото рецепт индейки в духовке

На протяжении этих последних 30 минут запекания индейки без фольги, необходимо практически через каждые 5 минут доставать противень с индейкой (т.е. не менее 5 раз!!!) и очень тщательно поливать всю поверхность птица соком. Если индейка пропекается только в каком-то одном месте (у меня упорно пропекалась и начинала подгорать грудка), можно поверх этого места выложить кусок фольги…

рецепты с фото

Если вы были терпеливы и упорны в своем стремлении приготовить вкусную индейку на новый год, то в итоге должно получиться что-то типа не хуже того (а в идеале и лучше!), что изображено на фотографии запеченной индейки.

индейка рецепты

Далее будет очень кстати озаботиться приготовлением простого но очень вкусного соуса для индейки. К сожалению, у меня уже не было времени фотографировать этот процесс (поскольку новый год приближался со скоростью судака по Енисею), но я в двух словах опишу как его готовить. Нужно как показано на фото, набрать поварешкой полную глубокую миску сока, полученного после запекания индейки, после чего почистить и измельчить в него 1-2 головки чеснока, и добавить по не большому пучку любой нарубленной зелени которая Вам нравится, к примеру: петрушка, укроп или кинза. И поверьте! Этот соус будет гораздо вкуснее и более к месту чем хренов кетчуп с майонезом!

рецепты с фото

Ну и в завершении приготовления индейки запеченной в духовке, ее нужно не то чтобы красиво (учитывая ее охренительные размеры), но вообще хоть как-то подать (и желательно целиком) на стол. Поэтому не долго думая я сделал вот что: слил весь не используемый для соуса жир, взял второй, но уже не глубокий противень, обтянул его фольгой, затем аккуратно переложил индейку из первого противня на второй, и хоб-а-на! Импровизированное блюдо для подачи целиком запеченной индейки готово, и можно подавать индейку к новогоднему столу! Все приятного аппетита и просто колоссальной удачи в приготовлении описанного выше рецепта индейки запеченной в духовке!

Запеченная индейка видео рецепт

Предлагаю также посмотреть видео рецепт приготовления запеченной индейки в духовке. Сам рецепт немного отличается как в части начинки, так и в части рецептуры маринада, но в целом, суть остается прежней – птицу маринуем, фаршируем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности.




Последнее изменение Суббота, 06 января 2018 16:40
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Комментарии   

0 #6 Alex Pestov 02.01.2018 11:51
Лариса, очень рад что рецепт Вам понравился! Ну а Ваш вопрос немного удивил - весь ЭТОТ сайт мой, и на нем Вы найдете порядка 600 рецептов в моем исполнении, нужно только по разделам походить :)))))))))))))
Цитировать
-1 #5 Лариса Литвинова 25.12.2017 17:47
Алексей, спасибо за рецепт!!! Он великолепен! Всем советую! Готовлю индейку по вашему рецепту уже который год и всегда все в восторге!А где можно прочесть другие ваши рецепты?
Цитировать
0 #4 Alex Pestov 21.12.2017 10:29
Ксения, сыр - плавится и связывает яблоки, и немного придает сырный аромат... на самом деле, это я так, в творческом порыве... роль его не значительна и на самом деле, сыр в рецепте можно вообще не использовать :)
Цитировать
0 #3 Ксения 19.12.2017 00:11
Подробен рецепт. А подскажите, пожалуйста. какова роль сыра?
Цитировать
0 #2 Alex Pestov 13.01.2017 09:20
Ирина, я очень рад! Ну и спасибо что не поленились отзыв оставить! :-)
Цитировать
0 #1 Ирина 11.01.2017 12:13
Алексей, спасибо за прекрасный и доходчивый рецепт. Индейка получилась что надо. Лично я в восторге.
Цитировать
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.