Ингредиенты:
- Говядина мраморная (отруб для рибая) - 300 гр.;
- Оливковое масло - 20 мл.;
- Сливочное масло - 20г.
- Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.
Рецепт стейка из говядины, который готовится на сковороде, и доводится до необходимой степени прожарки в духовке. Для этого блюда нужен просто хороший кусок говядины, оливковое масло, соль перец и ничего больше!
Стейк из говядины (рибай) пошаговый фото рецепт
Не так давно, в магазине где я обычно покупаю продукты, стали продавать говядину "Герефорд". При этом, иногда можно обнаружить в продаже куски, нарезанные специально для стейков. Увидев полуфабрикат стейка "Рибай" я решил его приготовить, но учитывая что мраморность его была совершенно не та, рибая у меня не вышло. Тем не менее, у меня получился неплохой стейк без названия, но с указанием на мясо из которого он готовился… Собственно, это небольшое объяснение почему я назвал так этот рецепт. Ну а так, учитывая замену более качественной мраморной говядины сравнительно неплохим, но более бюджетным мясом - получилось тоже довольно таки неплохо. Именно поэтому, я уверен, что рецепт этого стейка имеет право на существование. Рассказываю как его готовить.
Говядина для стейка используется всегда полностью размороженная, и доведенная до комнатной температуры. При этом, разморозку необходимо проводить очень аккуратно, что означает - медленно и постепенно. Хорошим способом является разморозка мяса в холодильнике (я надеюсь все поняли, что здесь имеется ввиду не морозильная камера!?). После достижения мясом комнатной температуры, говядину необходимо промыть и очень хорошо просушить бумажными полотенцами,
Подготовленное для стейка мясо заливаем оливковым (или любым растительным) маслом,
Хорошенько промазываем его с обеих сторон, и оставляем его в таком виде на некоторое время,
Далее, для дальнейшего приготовления стейка из говядины нам потребуется сухая и хорошо прогретая (я бы даже сказал бы "раскаленная") сковорода. Очень хорошо если у вас есть рифленая сковорода, но если нет, тоже ничего страшного, для приготовления стейка подойдет практически любая. Сковороду хорошенько разогреваем, после чего, выкладываем на нее стейк (без добавления масла) и обжариваем его с одной стороны 1,5-2 минуты,
Переворачиваем, и обжариваем такое же время с другой стороны.
Далее, если у вас рифленая сковорода, то для создания характерных для стейка кубиков, укладываем стейк из говядины первой стороной под углом в 90 градусов (если сковорода не рифленая - все равно), после чего, обжарим мясо с этой стороны еще минуты 1,5,
Перевернем, и повторно обжарим стейк такое же время и с другой стороны. После этого, стейк, в зависимости от толщины мяса и температуры сковороды, должен примерно достигнуть степень прожарки Rare ( или по-другому мясо с кровью) или Medium Rare (полусырое мясо, когда внутри мясо нежно-розового цвета и кровяной сок уже не выделяется).
Ну а кто не любит мясо с кровью, можно довести его до необходимой степени прожарки (Medium (мясо среднепрожаренное), Medium WelL (когда сок становится прозрачным) или Well Done (полностью прожаренная говядина)) в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Лично мне нравится прожарка Medium, поэтому я доводил говядину в духовке примерно 5 минут. Обращаю внимание, что время указано очень примерно, поэтому рекомендую для своих плиток и духовок выводить его самостоятельно! Зажарка стейка - это прежде всего опыт, поскольку при кажущейся простоте речь идет о секундах. Чуть недодержали или передержали - получили не то что хотели!
Как только стейк доведен в духовке до необходимой степени прожарки, его необходимо переложить на тарелку или другой (обязательно холодный) противень, дать ему отдохнуть минуты 3, после чего, стейк обмазывается топленым сливочным маслом,
И только после этого слегка солится с обеих сторон,
И посыпается свежемолотым черным перцем,
Далее, стейк из говядины сразу же подается к столу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении стейка из говядины по описанному выше рецепту!
Примечания к рецепту
По шкале от 1 до 5 (где 5 - стейк "Рибай", который я пробовал в хорошем ресторане Гуд Мэн) этот кусок мяса из куска постной говядины "Герефорд", я бы оценил на твердую тройку, ну а чтоб повысить оценку, необходимо делать стейк из более мраморного бычка… Еще раз проговорю! Готовить стейк одновременно очень просто и сложно! Необходимо чувствовать момент, а это приходит только с практикой!
Про стейк
* Стейк (англ. steak) — от английского слова "кусок" — качественно приготовленный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного (как правило, коровы) чаще всего поперёк, но в некоторых случаях и вдоль волокон. Стейк, вырезанный из туши коровы чаще всего называют Бифштексом (англ. beefsteak), что в дословном переводе означает "кусок говядины".
Куски для стeйкoв выpeзaют из тex учaсткoв туши животнoгo, кoтopыe нe были зaдeйствовaны в движeнии мышц. Мяco oтдeляeтся тoлстыми (нe мeнee 3 и нe бoлee 5 см) лoмтями в пoпepeчнoм нaпpaвлeнии. Пoдoбнaя paздeлкa пoзволит пoтoм жapу paвнoмepнo пpoxoдить чepeз «пopы» волoкoн, быстpo нaгpeвaя мяco дo нужнoй тeмпepaтуpы. Стeйки никoгдa нe гoтoвят из пapнoгo мяca, гoвядинa дoлжнa «вызpeвaть» нe мeнee 20 днeй. Тaкoй cpoк нeoбxoдим, чтoбы в пpoцecce фepмeнтaции мышeчнaя ткaнь стaлa бoлee pыxлoй и нeжнoй.
* Более подробно можно