Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Походный лагман из тушенки

23 апр Автор  Category:  Походная кулинария Hits:  2167
Ratting:
(1 Голосовать)
Фото походного лагмана из тушенки Фото походного лагмана из тушенки (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт лагмана, который я готовил сплавляясь в Тыве. Конечно никто лапшу не тянул и не готовил, она просто была заменена на макаронные изделия. Подливка делалась из овощей, зелени и тушенки. Это конечно не то чтобы лагман получился, но, согласитесь, в походе приготовить нечто подобное ему было просто замечательно.

Ингредиенты:

  • Тушенка (желательно говядина) - 2 большие банки по 500 гр.
  • Капуста - 300 гр.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Болгарские перцы - 3 шт.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Чеснок - 1 головки.
  • Растительное масло -50 гр.
  • Зелень - укроп, зеленый лук - небольшой пучок (можно заменить сушеными петрушкой и укропом)
  • Сушенный базилик - 2 ст. ложки
  • Специи: зирра - 1 ч. ложки, смесь специй для мяса (собирали на рынке, не знаю что конкретно туда входит, если нет, заменяем: кориандром, хмели сунели) - 1 ст. ложка, черный перец - по вкусу
  • Соль

Соус для лагмана

  • Чеснок - 1 большая головка
  • Красный жгучий перец - 2 ч. ложки
  • Кориандр (среднего помола) - 1 ч. ложка (не обязательно);
  • Соль, черный перец - по 1 ч. ложке.
  • Растительное масло (рафинированное) - 20 гр.

рецепт лагмана

Лагман из тушенки пошаговый фото рецепт

Однажды проходя по реке на нашем катамаране мимо деревни староверов, и сделав там остановку, мы стали счастливыми обладателями свежих овощей и зелени! Поскольку пацаны желали чего ни будь вкусного, возникла чумовая идея попробовать приготовить блюдо на манер лагмана, т.е. сочетающего в себе макаронные изделия, и мясо-овощную подливу. Ну а что у меня получилось из этой затеи - можно увидеть глядя на фото и описание рецепта этого "не совсем лагмана".

рецепт лагмана

Приготовление лагмана начнем с отваривания макарон. Воду в казане или котелке ставим на огонь, и как только она закипела - солим по вкусу.

рецепт лагмана

Высыпаем в кипящую воду макаронные изделия, и периодически перемешивая, доводим их до готовности,

рецепт лагмана

Сливаем воду (уж дуршлаг на сплав никто брать не станет),

рецепт лагмана

Заливаем в макароны холодную воду,

рецепт лагмана

И еще разок сливаем воду. Если у вас есть ощущение что макароны не сильно промылись (слипаются), повторяем промывку.

рецепт лагмана

Перекладываем промытые макароны в отдельную посуду (если планируется в этом же казане готовить подливу для лагмана),

рецепт лагмана

Заливаем их небольшим количеством масла, хорошо перемешиваем и убираем в сторону до приготовления подливы для лагмана. Как вы наверное поняли, промывка макарон холодной водой и залив их растительным маслом нужно чтоб макароны не слиплись. Ну а как только макароны готовы, можно приступать к приготовлению подливы для нашего походного лагмана.

Приготовление подливы лагмана

рецепт лагмана

Для начала моем и чистим все овощи, нарезаем небольшими пластиками морковь и небольшими квадратами лук,

рецепт лагмана

Нарезаем как можно тоньше капусту,

рецепт лагмана

Режем небольшими кусочками помидоры,

рецепт лагмана

Нарезаем соломкой болгарские перцы, и чистим 1 из 2х головок чеснока на зубчики,

рецепт лагмана

Нарезаем чеснок пластиками,

рецепт лагмана

В отдельной миске соединяем помидоры, болгарские перцы и чеснок, все перемешиваем чтоб овощи напитались вкусами друг друга,

рецепт лагмана

Нарубаем зелень лука и укропа (нам достался переросшийся укроп, но кто будет дареной зелени в зубы смотреть!?)

рецепт лагмана

Картофель нарезаем мелким кубиками, со стороной не более 1 см., и заливаем ее водой чтоб не потемнела,

рецепт лагмана

В итоге получаем все необходимо для приготовление нашего походного лагмана, а именно: смесь помидор, болгарского перца и чеснока; нарубленная зелень; морковь; нашинкованная капуста; лук и картофель.

рецепт лагмана

Открываем обе банки тушенки и спокойно и степенно над холодным казаном выколупываем в него жир,

рецепт лагмана

Ставим казан на огонь,

рецепт лагмана

И как только жир расплавится и начнет кипеть - высыпаем лук,

рецепт лагмана

А как только лук начнет приобретать золотистый цвет (примерно минут через 10), добавляем в казан морковь, обжариваем морковь с луком минуты три, после чего,

рецепт лагмана

Отправляем в казан нашинкованную капусту,

рецепт лагмана

Еще минут через 5 тушения овощей, отправляем в казан тушенку (предварительно тушенку нужно порубить в консервной банке ножом чтоб не было больших кусков), даем покипеть овощам с тушенкой минут 15,

рецепт лагмана

После чего, отправляем в казан картофель, перемешиваем нашу подливу для лагмана, и пока она готовиться,

рецепт лагмана

Всыпаем в нашу помидорно-перечно-чесночную смесь пару столовых ложек сушеного базилика, и…

рецепт лагмана

Примерно через 20 минут после закладывания в подливу картофеля, отправляем овощи в казан,

рецепт лагмана

Теперь самое время долить в казан с подливой кипящей воды. Для удобства, я кипяток подготовил заранее и залил его в термос. Воды в подливу нужно лить столько, чтоб получился очень густой суп, который бы слегка граничил со вторым блюдом… т.е. не много воды нужно вливать, примерно стакана 3-4, не больше….

рецепт лагмана

Как только подлива после заливания кипятка повторно закипела (минут 5), всыпаем в казан зелень, если используется сушеная зелень - ее нужно засыпать в казан раньше (чтоб она успела размокнуть), одновременно с помидорами и болгарскими перцами…

рецепт лагмана

Даем зелени пару минут потомиться в кипящей подливе, после чего, всыпаем в подливу специи: зирра - 1 ч. ложка, смесь специй для мяса (или - кориандром, хмели сунели) - 2 ст. ложки, черный перец - по вкусу, перемешиваем подливу, и пока наш лагман готовиться (нужно еще минут 15 потомить подливу до полной готовности), делаем к нему острый соус.

рецепт лагмана

В отдельную жаропрочную тару всыпаем: нарубленный пластиками чеснок (1 большая головка), красный жгучий перец - 2 ч. ложки, кориандр (среднего помола) - 1 ч. ложку, соль, черный перец - по 1 ч. ложке,

рецепт лагмана

Устанавливаем на угли сковороду и хорошенько нагреваем в ней примерно грамм 20 растительного масла чтоб оно трещало, но еще не горело,

рецепт лагмана

Вливаем раскаленное масло к чесноку и специями, хорошенько перемешиваем и убираем на время остывать и настаиваться. Примерно в этом самом месте прошло минут 15, и наша подлива для лагмана полностью готова! Если кому интересно, здесь я более подробно описал как готовиться острый соус для лагмана: соус лаазы

рецепт лагмана

Собираем лагман. Всыпаем в походную миску макароны (примерно на 1/3 от объема миски),

рецепт лагмана

затем заливаем макароны подливой, наливаем чарку водки, и… Вспоминаем про соус!

рецепт лагмана

Достаем соус для лагмана из-под куста (или куда вы его там убирали), и теперь точно, и… !!! Приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта походного лагмана с острым соусом для него.

Примечания к рецепту

Конечно же, макароны для этого походного лагмана лучше использовать покачественнее, чтоб они не разваривались, ну а самое главное, чтоб они были вкусными!




Последнее изменение Среда, 11 мая 2016 07:02
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.