Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Готовим тушенку для похода

07 мая Автор  Category:  Блог Hits:  1899
Ratting:
(1 Голосовать)
Фото тушенки Фото тушенки (с) Пестов Алексей Владимирович

Вы собираетесь надолго в поход и решили взять с собой тушенку? Так зачем ее покупать, если можно сделать ее самостоятельно собственными руками. Пожалуй, единственным недостатком (или, наоборот достоинством) является то, что затруднительно будет упаковать самодельную тушенку в не бьющиеся консервные банки, но зато отказ от использования традиционной для тушенки тары - не будет загрязнять природу. Ну да ладно, если вы решили сделать тушенку для похода самостоятельно, думаю, что вам будет интересно узнать о ней вот что.

Тушенка представляется довольно незамысловатым блюдом, однако, даже такой кулинарный проект потребует определенных приготовлений. Все эти подготовительные работы состоят даже не в предварительной подготовке ингредиентов, и даже не в походе в магазин, а в решении немаловажного вопроса: из чего же, собственно, готовить тушенку?

Простого и очевидного ответа "мясо" явно недостаточно. Мясных продуктов существует великое множество, но, к счастью, для тушенки сгодятся и разделанные куски в виде филе, и даже измельченное мясо в виде гуляша или азу. Подвергшийся заморозке продукт, как известно, заметно видоизменяется и для тушенки мясо в ледяной корочке лучше не приобретать.

Следующая тема для размышлений - это выбор того, мясо какого животного вы захотите отведать. Приверженцам семейства коровьих сразу следует вычеркнуть телятину из списка вариантов, поскольку она на фоне более вкусной и питательной говядины выглядит совсем непривлекательно. Впрочем, следует заранее учитывать, что приготовить тушенку из одних только коровок и бычков будет крайне затруднительно: говядина обычно не имеет большого количества жира, а не залитая жировой прослойкой тушенка не будет долго храниться. Для тушенки из говядины необходимо будет подготовить свиное сало или другой жирный продукт. Тем, кто готовит тушенку из свинины, жирный слой можно будет сделать прямо из тех прослоек сала, что срезаются с мяса. В дальнейшем такой жир растапливается и заливается поверх готовой тушенки.

Если взять практический момент, то лично я, собираясь в поход или на сплав, всегда заранее планирую предстоящие блюда, и соответственно, исходя из этого, закупаю (или готовлю) ту или иную тушенку. К примеру, для супа сгодится тушенка, как из говядины, так и свинины, а вот для приготовления вторых походных блюд, например, "макароны по-флотски", или походного аналога лагмана, гораздо больше подойдет именно говядина, поскольку тушенка из свинины во вторых блюдах буквально "растворяется". Разумеется, при выборе мяса для тушенки, нельзя забывать и о баранине, которая просто идеально пойдет для походной шурпы, или походного плова.

Определившись с типом закупаемого продукта, стоит задуматься и о количестве приобретаемого мяса. После обработки масса говядины равно как и баранины уменьшится примерно на 40%, а это значит, что для того, чтобы на протяжении 10 дней кормить отряд из 10 человек 100-граммовыми порциями тушенки уйдет не 10, а все 14 кг свежей мясной массы плюс порядка 2-3 кг сала.

Переходя от процесса подготовки к непосредственному кухонному творчеству, в воодушевленном порыве важно не забыть, правильно выбрать тару для хранения. Когда-то туристы запасались пакетами из фольги, теперь же выбор пищевых контейнеров намного шире. Неизменным осталось единственное требование стерильности, поэтому не поленитесь, как минимум промыть и обдать кипятком полюбившуюся тару. Лично я, приготовленную для похода тушенку пакую в пластиковые контейнеры круглой формы емкостью грамм по 500… Емкость тары нужно выбирать исходя из количества необходимого продукта для приготовления одного блюда. Круглая форма тары - позволяет обмотать клейкой лентой крышку, для большей герметичности, ну а в идеале, для хранения самодельной тушенки в походе подойдут накопленные за зиму упаковки некоторых продуктов, которые, по сути - являются пластиковыми контейнерами с герметично закрывающимися крышками (к примеру, в таких упаковках продают морскую капусту, различные рыбные пресервы и консервированные овощи - хренодер, капусту, огурцы и т.д). Плюс таких упаковок один - открыл тушенку в него запакованную - выкинул упаковку в костер.

Кроме самого мяса, будущая тушенка потребует еще и сала, соли, с которой важно не переборщить, помня о максимуме в 1 чайную ложку на килограмм, и набор специй, например, традиционного лаврового листа, молотый кореандр и ароматного перца горошком.

Теперь успех будущего блюда зависит от следования следующему алгоритму, рассчитанному в среднем на 5 часов:

  • нарезанное кусками мясо и половина сала укладывается в сухие кастрюли, сдабривается солью и готовится на слабом огне;
  • в доведенную до полуготовности массу добавляется вторая половина от подготовленной массы сала, предварительно измельченная;
  • в самом конце, перед отключением огня, в почти готовую тушенку отправляется перец, специи и лавровый лист.

Вот наша тушенка для похода и готова, ее нужно в горячем виде распаковать по предварительно обработанным кипятком контейнерам, закрыть крышкой и дать ей остыть в таком виде.




Последнее изменение Суббота, 07 мая 2016 09:27
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.