Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Острый соус для лагмана

13 апр Автор  Category:  Соусы Hits:  10530
Ratting:
(2 голосов)
Фото соуса для лагмана Фото соуса для лагмана (с) Пестов Алексей Владимирович

Простой рецепт хорошей добавки к лагману - острый соус. Соус готовиться из большого количества чеснока и красного жгучего перца. Соус для лагмана получается очень острым и вкусным, хорошо сочетается с основным блюдом, готовится не более десяти минут.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 большая головка
  • Красный жгучий перец - 3 ч. ложки с горкой
  • Кориандр (мелкого или среднего помола) - 1 ч. ложка (не обязательно);
  • Соль - 1 ч. ложка.
  • Растительное масло (рафинированное) - 20 гр.

соус для лагмана

Острый соус для лагмана пошаговый фото рецепт

Когда я занимался поисками нормального рецепта уйгурского лагмана, мне, то здесь, то там периодически попадали рецепты всевозможных добавок к основному блюду. Поскольку сам я очень люблю острое, мне очень понравилась сама идея соуса, который готовиться из чеснока и красного жгучего перца. В некоторых источниках название этого соуса: "лаза", "лазы", "лазыжан", "лаза-чанг" и т.д. Способов и дополнительных ингредиентов у него - тоже целая уйма оказалось и какого-то единственно "истинного" или "правильного" рецепта я так и не обнаружил… Так и не поняв как же правильно назвать этот соус, и не встретив единственно верного рецепта его приготовления, я забросил это грязное дело и решил просто взять саму идею его приготовления за основу своего соуса. Именно по этому, ниже описанный рецепт без каких либо претензий на аутентичность тупо называется у меня "Острый соус для лагмана".

соус для лагмана

Итак, для начала нам нужно определиться с посудой, в которой мы будем готовить наш соус. Посуда должна быть жаропрочной, поскольку нам придется потом лить в нее раскаленное растительное масло. Как можно убедиться глядя на фото, лично я взял для своего соуса глубокую, но не сильно большую фарфоровую тарелку, в которую сразу же засыпаем по одной чайной ложке соли и средне молотого кориандра,

соус для лагмана

Чистим всю головку чеснока, и выдавливаем его весь на чеснокодавке в нашу тарелку (или, можно натереть чеснок на мелкой терке),

соус для лагмана

Всыпаем к нашим специям три чайные ложки красного жгучего перца с горкой. Если очень грубо - то объем надавленного чеснока должен примерно быть равен объему красного жгучего молотого перца,

соус для лагмана

Далее, устанавливаем на конфорку любую емкость (кастрюлю, сковороду, казан и т.д.) и прокаливаем небольшое количество растительного масла (3-5 столовых ложки),

соус для лагмана

Пока масло наше прокаливается, хорошенько перемешиваем специи, соль и чеснок,

соус для лагмана

Ну и наконец вливаем в содержимое тарелки раскаленное растительное масло, убираем горячую сковороду в сторону и …

соус для лагмана

Сразу же перемешиваем соус до однородной массы.

соус для лагмана

Как только наш острый соус для лагмана остынет, его сразу же можно подавать к основному блюду.

Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта соуса для лагмана.

Примечания к рецепту

По желанию, можно уменьшить количество растительного масла, и сделать соус пастообразным. В этот соус можно также добавить немного уксуса, рубленной зелени, других специй, можно не добавлять соль, можно добавить черный перец. и т.д. и т.п.. Иными словами - не стесняйтесь вносить в соус изменения!!! Этот соус можно слить в банку и хранить его или в холодильнике или при комнатной температуре около месяца (может быть и больше, но я его полностью доел через месяц).




Последнее изменение Воскресенье, 26 марта 2017 09:10
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.