Ингредиенты:
- Говядина (верхний кусок тазобедренной части) - 520 г.;
- Оливковое масло - 20 мл.;
- Сливочное масло - 20г.
- Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.
Рецепт приготовления стейка из верхнего куска тазобедренной части говядины, который готовится на сковороде. Для этого, как и для любого другого стейка, нужен просто хороший кусок говядины.
Раундрамб-стейк пошаговый фото рецепт
Для готовки своего стейка я приобрел в магазине уже нарезанный на требуемый раундрамб-стейк кусок охлажденной говядины "Герефорд". Поэтому, к великому сожалению не смогу рассказать как его вырезать из туши животного, но точно известно, что он вырезается из его верхнего куска тазобедренной части. Ну а раз имеется в наличии кусок мяса, то его просто нужно пожарить!
Для этого, мясо вынимаем из вакуумной упаковки, просушиваем его от крови бумажными полотенцами (кто желает, может вообще промыть мясо прохладной водой),
Перекладываем говядину на сухую тарелку, поливаем небольшим количеством оливкового масла,
Тщательно со всех сторон промазываем маслом мясо бычка кисточкой (или просто руками), и оставляем минут на 20 в таком виде постоять, поскольку мясо готовится только после того, когда оно достигнет комнатной температуры.
Пока наш говяжий стейк доходит до требуемой температуры, растопим на плите или в микроволновке небольшой кусок сливочного масла. По истечении требуемого времени, установим на максимальный огонь сковороду, и как только она хорошо раскалится,
Выложим на нее кусок мяса, прожарим его с одной стороны 2 минуты,
После чего перевернем наш раундрамб-стейк, и поджарим его такое же время с другой стороны,
Теперь, чтоб получить характерный для стейков рисунок в виде сеточки, перевернем стейк на 90 градусов относительно продольных запеченных отметин, и обжарим его еще раз 1,5-2 минуты с первой стороны,
… аналогичным образом, повторно обжарим наш стейк второй раз со второй стороны.
Перекладываем мясо на блюдо, даем стейку отдохнуть минуту, а то и две, после чего, слегка солим говядину и перчим свежемолотым черным перцем (перечную пыль, т.е. купленный молотый перец, лучше здесь не использовать!),
Промазываем топленым сливочным маслом со всех сторон,
Перекладываем на чистую тарелку, и сразу же подаем стейк к столу!
Так выглядит только что приготовленный по описанному выше рецепту раундрамб-стейк в разрезе. Если я ничего не путаю, то у меня получился стейк со слабой степенью прожарки MEDIUM RARE, которым я чудесным образом отужинал в один из вечеров пятницы под бокал красного сухого вина… Ну а вам конечно же приятного аппетита!
Примечания к рецепту
Как видно на фотографии, у меня был не толстый, не более 2 см. стейк. Такой стейк возможно приготовить на одной сковороде, и без духовки (разумеется, если требуется довести его не более чем до степени слабой или средней прожарки). Если в вашем распоряжении более толстый стейк (от 3 до 5 см.) и/или вы желаете чтоб ваш стейк был прожарен без крови, вам потребуется или вторая сковорода (нагретая до 180 градусов), или мясо необходимо будет до требуемого состояния прожарки доводить в духовке.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи