Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Лысуха и нырки тушенные с овощами

19 апр Автор  Category:  Блюда из дичи Hits:  8515
Ratting:
(5 голосов)
Фото лысухи и нырков тушенных с овощами Фото лысухи и нырков тушенных с овощами (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото приготовленных особым образом лысухи и нырковых уток. Вообще то, это был уже не первый опыт готовки как лысухи так и нырков, но в отличие от первых моих попыток готовки этой дичи, второй заход показался мне намного удачней - мясо не пахло рыбой, блюда было очень даже ничего себе на вкус. Если очень кратко описать весь процесс приготовления этих птиц, то дело было так: дикие утки сначала "обезшкуривались" (т.е. с тушек полностью снималась кожа), затем птица мариновалась, заливалась водой и варилась до полного выкипания воды, далее, дичь обжаривалась на растительном масле до золотистой корочки, а потом лысуха с нырками тушилась с овощами, - с морковкой, луком и чесноком.

Ингредиенты:

  • Лысуха - 2 шт.;
  • Нырковые утки - 2 шт.;
  • Репчатый лук - 2 головки;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лимон - половина;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Растительное масло - 50 гр.;
  • Приправы к дичи: красный молотый жгучий перец, черный свежемолотый перец, кориандр - по 1 ч. ложке;
  • Тимьян (и/или розмарин) - 5-7 веточек;
  • Крупная морская соль - по вкусу;

приготовить лысуху

В рецепте описано как приготовить лысуху и нырковые утки. Дичь маринуется, заливается водой, вариться до полного ее выпаривания, затем обжаривается до золотистой корочки и только после этого, тушиться с овощами - луком, морковью и чесноком.

Лысуха и нырки тушенные пошаговый фото рецепт

Главной особенность как лысухи так и нырков является очень специфический и ярко выраженный неприятный запах рыбы, который, как выяснилось, возможно победить посредством несложных манипуляций с использованием тепловой обработки и специй. К слову сказать, вовсе не обязательно для приготовления этого блюда иметь в наличии сразу и нырковых уток и лысух! Можно описанным способом приготовить их как вместе, так и по отдельности. Ну а теперь рассказываю как готовить эту дичь, чтоб ее потом было приятно есть!

приготовить лысуху

И с нырков и с лысухи полностью снимаем шкуру. Именно в ней содержится этот самый неприятный запах рыбы. Далее, со всех тушек отрезаем: ножки, крылья и грудки, все остальное: ребра, позвоночник со спинной косточкой и худые птичьи шеи - убираем в сторону, есть там совершенно нечего соответственно зачем нам в блюде эти части уток?

приготовить лысуху

У лысух мяса совсем мало, зато у этой дичи имеются очень огромные желудки, которые нужно почистить и разрезать пополам. Да, пусть вас не смущает, что на фото рецепта желудков 4, их действительно столько, просто две лысухи я отдал приятелю, а желудки остались мне, вот и получилось, что я готовил две лысухи, но 4 их желудка!

лысуха приготовление

Далее, все кусочки дичи отправляем в таз, и готовим овощи: чистим лук, чеснок и морковь.

приготовить лысуху

Теперь пришла пора мариновать уток. Посыпаем их по вкусу крупной морской солью,

рецепты из дичи

Всыпаем к дичи красный молотый перец, кориандр, общипываем веточки тимьяна,

приготовить лысуху

Далее, мелем на мельнице черный перец,

лысуха приготовление

Выдавливаем сок из половины лимона, а выжиму - закидываем к уткам,

приготовить лысуху

Теперь все тщательно перемешаем руками и оставим лысух и нырков мариноваться минут на 40, а то даже и на час,

приготовить лысуху

Как только время маринования истекло, закидываем дичь в казан, включаем огонь, и…

приготовить лысуху

Заливаем уток обязательно кипящей водой из заранее поставленного чайника. Воды нужно заливать не много, так, чтоб только залить птичек, но не полностью,

лысуха приготовление

Далее, варим уток в казане на интенсивном огне, чтоб птицы хорошенько покипятились,

приготовить лысуху

До полного выкипания воды в казане. Однако, нужно при этом не подпалить дичь, поэтому как только вода из казана выкипела,

приготовить лысуху

Уток нужно сразу же выбрать шумовкой из казана и отправить на сковороду с растительным маслом, где лысухи и нырки должны будут поджариться до красивой золотистой корочки,

приготовить лысуху

И как только корочка образовалась, закидываем к уткам нарезанный кубиками репчатый лук,

лысуха приготовление

После чего, нарезаем брусочками морковь, и также, отправляем ее к дичи,

приготовить лысуху

Перемешиваем птицу с овощами, обжариваем ее около 5 минут, после чего, отправляем в сковороду нарезанный пластиками чеснок, все хорошенько перемешиваем,

приготовить лысуху

Жарим дичь с овощами еще минуты 3, после чего, вливаем в сковороду немного кипятка (около 2/3 стакана),

рецепты из дичи

Закрываем сковороду крышкой, и тушим наше блюдо под закрытой крышкой еще минут 15, после чего,

приготовить лысуху

Уток тушеных с овощами можно выкладывать на тарелку, посыпать рубленой зеленью и подать на стол,

рецепты из дичи

Вот фото тушеных лысухи и нырка ракурсом поближе…

приготовить лысуху

Или, можно не полениться, и пожарить (пока готовиться основное блюдо) на гарнир к дичи вот такую жареную на сале картошку, и подать лысуху с нырками с этим незатейливым гарниром. Блюдо также насыпается рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем для придания еще большего аромата итоговому блюду. Всем удачного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.




Последнее изменение Вторник, 07 июня 2016 07:26
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Комментарии   

0 #6 Alex Pestov 19.10.2016 19:11
Серый, да молодой был (как охотник) не опытный :) Конечно лысуху следовало готовить отдельно. Про томат тоже слышал, попробую обязательно.
Цитировать
0 #5 Серый 18.10.2016 07:40
А ты вали всё в кучу.И нырков,и лысуху...Потом борись с запахом рыбы...лысуха не жрёт рыбу...если что.Та же курица-камушки в желудке.Тина.Иногда рачки. Мясо Нежное и вкусное.А нырков надо вытряхивать из макинтоша и тушить в томате.Мой совет.Как и бакланов.
Цитировать
0 #4 Alex Pestov 21.09.2016 08:49
Ольга, ну и замечательно! если гости хвалили - значит блюдо Ваше хорошо получилось :)
Цитировать
0 #3 Ольга 18.09.2016 19:49
Получилось хорошо. Единственное, почти не замариновала - времени не хватило. Но запаха не было, а привкус был минимальным. Гости очень хвалили)
Цитировать
0 #2 Alex Pestov 12.09.2016 08:49
Ольга, потом расскажите что получилось!
Цитировать
+1 #1 Ольга 10.09.2016 23:47
Супер. Я готовлю без проваривания, но замачиваю на час в холодной воде уток. А потом мариную, поджариваю и тушу с овощами и в сметане. Получается неплохо, но еле ощутимый запах есть. Муж набил нырков, завтра попробую сделать по вашему рецепту
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.