На одну порцию суши
Ингредиенты:
- Мидии (варено-замороженные или в рассоле) - 9 шт.;
- Зелень петрушки - 1 небольшой пучок;
- Приготовленный рис для суши - 90 г.
- Соевый соус, маринованный имбирь и васаби - для подачи суши;
Рис для суши
- Рис (круглый) - 1 кг.;
- Рисовый 6% уксус - 150 мл.;
- Сахар - 100 гр.
- Соль - 1 ч. ложка;
- Водоросли "комбу" - 1 лист;
Рецепт суши с мидиями, зеленью петрушки и острым соусом васаби. Из риса делаются шарики, которые промазываются небольшим количеством пасты васаби. Сверху, на подготовленный рисовый шарик выкалывается листочек зелени петрушки и сама мидия.
Суши с мидиями пошаговый фото рецепт
Мидии, как и все прочие морепродукты, тоже годятся для приготовления суши. Для этого рецепта лучше всего брать мидии покрупнее, ну а в продаже они бывают в различном виде: и замороженные, и варено-замороженные и в масле и в рассоле. В этот раз я использовал мидии в рассоле. Но если вы найдете гигантские мидии варено-замороженные, они для этих суши пойдут просто идеально! Другим важным составляющим является зелень петрушки. Потребуются свежие, хорошие листики, поэтому рекомендую обратить пристальное внимание на свежесть используемой в рецепте петрушки. Ладно, с вопросом какие мидии и какую зелень использовать для приготовления суши разобрались, теперь про сам рецепт.
Рис для суши

Полное описание приготовления риса для суши (или роллов) с пошаговыми фотографиями я уже описывал здесь: рис для суши, поэтому, если кто не знает как варить - идем по ссылке и смотрим, ну а как только рис полностью готов и остыл до комнатной температуры, можно приступить к приготовлению суши.
Приготовление суши с мидиями

Для начала подготовим мидии. Поскольку, как я уже говорил, для этого рецепта брал мидии в рассоле, их необходимо откинуть на дуршлаг, чтоб удалить лишнюю влагу. Если мидии отварные и замороженные, их необходимо разморозить, промыть, и также дать лишней воде стечь.

От петрушки отделяем листочки. Промываем их, просушиваем, и делим на две части. Одну часть листьев петрушки оставляем нетронутой (там должно получиться по одному листику на 1 штуку суши),

а вторую часть зелени, измельчаем ножом,

Подготавливаем воду с лимоном для работы с рисом, измельченную петрушку помещаем на плоское блюдо и можно приступать к лепке суши с мидиями. Ну а делается это просто.

Чуть смочив руки в воде с лимоном, формируем из риса вот такой шарик, по размеру, чуть больше грецкого ореха. На самом деле, размер лучше всего определять исходя из собственных предпочтений, поскольку это именно вам придется потом за один раз отправлять этот шарик себе в рот!

Далее, основание полученного рисового шарика обваливаем в нарубленной петрушке,

И получаем примерно то, что вы видите на этой фотографии,

Укладываем обваленные рисовые шарики на блюдо для подачи суши, а верх рисового шарика промазываем небольшим количеством васаби, примерно так же, как это мы уже делали при приготовлении суши с лососем,

Поверх васаби выкладываем на рисовый шарик цельный листочек петрушки,

А уже поверх листа петрушки, выкладываем на суши - мидии. Собственно, вот и весь процесс приготовления суши с мидиями! Их сразу же можно подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Ну а это еще одна фотография готового блюда,

И еще одна, где суши с мидиями, изображена крупным планом! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта суши.
Примечания к рецепту
Следует отметить, что для этих суши, мидии в масле лучше не использовать! … пробовал сам, мне не понравилось, масло все перебивает. Ну и разумеется, повторюсь, самые лучшие мидии для этих суши - это те мидии которые покрупнее!