Ингредиенты:
- Мясные косточки баранины - 300 гр.;
- Обрезки говядины - 200 гр.;
- Репчатый лук - 1 головка;
- Морковь - 1 шт.;
- Зелень петрушки - 1 пучок;
- Смесь сухих кореньев (петрушки, сельдерея, пастернака) - 1 ст. ложка (по желанию, при наличии);
- Соль - примерно 1 ст. ложка;
- Свежемолотый черный перец - по вкусу;
Мясной бульон для пельменей пошаговый фото рецепт
Если вы решили однажды приготовить собственными руками пельмени, очень рекомендую не полениться и отварить под этот знаменательный момент и мясной бульон, поскольку именно в нем они должны быть сварены! Очень хорошо будет, если специально для бульона у вас будет иметься хорошая мясная косточка. Что касается меня, то я просто использовал для варки обрезки мяса говядины, которые у меня получились при приготовлении фарша для сибирских пельменей. И в дополнение к ним, мной были добавлены мясные косточки баранины, исключительно для навара и вкуса. Да, хотелось бы отметить, что использование в этом рецепте мясных косточек баранины является некоторым компромиссом, восполняющим отсутствие мяса баранины в пельменном фарше, ну да и просто, нравится мне вкус мясного бульона, в состав которого входит баранина. Другим моментом является то, что по великому кулинарному замыслу, в состав бульона будут входить небольшие кусочки отварного мяса. Эту фишку я решил применить при отваривании обычных пельменей по аналогии с рецептом чучвары, где узбекские пельмени отвариваются в шурпе, с добавлением кусочком мяса. Итак, рассказываю как варить этот мясной бульон для пельменей.
Приготовление бульона для пельменей
Обрезки мякоти говядины, и мясные косточки баранины закидываем в кастрюлю и заливаем холодной водой,
Устанавливаем кастрюлю на максимальный огонь, и ждем начала образования пены,
Пока вода нагревается, отрезаем стебли от пучка петрушки,
Связываем их ниткой (сами перья петрушки я мелко порубил ножом и посыпал ими готовые пельмени с мясным бульоном), луковицу нарезаем на 4 части, морковь, чистим и нарезаем вот такой крупной соломкой,
Как только в кастрюле с мясом начнет образовываться пена, ее нужно очень тщательно снимать шумовкой по мере образования, и как только пенообразование прекратиться,
Убираем огонь до умеренного состояния (я с 9 переключаю на 5), закидываем в кастрюлю лук, морковь, петрушку,
Всыпаем в мясной бульон примерно столовую ложку сухих кореньев петрушки, сельдерея и пастернака,
Всыпаем столовую ложку соли, и варим наш мясной бульон на умеренной температуре еще полтора часа. По поводу соли - я конечно же указал примерно количество, рекомендую ориентироваться исключительно на свой вкус. Бульон, в котором предполагается отваривать пельмени, должен быть посолен так, чтоб соли было чуть больше чем в супе, поскольку ее должно хватить чтоб слегка подсолить и пельменное тесто в процессе отваривания…
Далее, вылавливаем шумовкой из бульона все овощи, корешки и мясо (в идеале, конечно вообще бульон процедить через сито),
Даем выловленному из бульона мясу немного остыть,
После чего срезаем с костей баранины мясо, и нарезаем их, и отварные обрезки говядины вот на такие небольшие кубики,
Отправляем кусочки мяса обратно в кастрюлю, вырубаем огонь, и ждем момента, когда придет пора варить в этом замечательном бульоне слепленные своими руками пельмени!
Отваривание пельменей в мясном бульоне
Теперь напишу несколько слов как и сколько отваривать пельмени в мясном бульоне. Ясно, что очень сложно угадать (или подгадать) момент готовки пельменей, и момент полного приготовления мясного бульона для их отваривания, поэтому будем исходить из того, что бульон требует меньше трудового внимание к приготовлению, и будет готов у нас ранее момента готовки теста, фарша и лепки всех пельменей. Соответственно, как только вы отправили в бульон кусочки мяса, необходимо, как я уже говорил выше, выключить огонь и снять кастрюлю с огня.
Ну а как только пельмени готовы (и заморожены, если вы готовили сибирские пельмени), кастрюлю с мясным бульоном ставим на огонь, всыпаем в нее одну небольшую головку лука, порезанную небольшой соломкой или полукольцами,
И как только бульон закипит в него можно поочередно отправлять пельмени. Пельмени закидываются и отвариваются зараз в мясном бульоне небольшими партиями,
Обычное время приготовления пельменей -12 минут. Альтернативный (классический) способ отваривания пельменей в мясном бульоне с обязательными "двумя всплытиями" - см. в примечаниях к этому рецепту. Как только пельмени всплыли, их нужно продолжить варить на среднем огне минут 5 или 7, после чего,
Готовые пельмени вместе с мясным бульоном накладываются в глубокую миску,
И подаются к столу вместе со сметаной, нарубленной зеленью петрушки, и свежемолотым черным перцем. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта мясного бульона для пельменей.
Примечания к рецепту
В этом мясном бульоне можно отваривать любые пельмени, в том числе и покупные магазинные. Существуют определенные сомнение, что обрезки свинины (к примеру, если вы готовите пельмени с начинкой из свинины) годятся для использования их в качестве кусочков мяса… Скорее всего, свинина просто разварится и вы не сможете ее нарезать кубиками.
Правильное отваривание пельменей в бульоне
По правилам пельмени должны всплыть дважды. При первом всплытии их вылавливают, складывают в сотейник с небольшим количеством масла, чтобы они не слипались, и затем вновь высыпают в кастрюлю, где они варились, уменьшив огонь до умеренного или слабого. Когда пельмени снова всплывут - они будут готовы.
Можно иначе определить времени готовки пельменей, если отказаться от правила "двойного всплытия". Этот способ я как раз и описал "в теле" вышеописанного рецепта бульона. Как только пельмени всплыли, их нужно варить еще 5 минут, после этого пельмени также будут готовыми.
Пельмени с этим бульоном