Ингредиенты:
- Мякоть говядины (или телятины) - 1,5 кг.
- Репчатый лук - 3 головки
- Чеснок - 1 головка
- Помидоры - 3 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Грибы - примерно 0,5 кг.
- Соевый соус - 30 гр.
- Растительное масло - 100гр.
- Сахар - 1 ч. ложка.
- Соль, черный перец, приправы для мяса или грибов
Говядина тушиться с грибами и овощами: лук, болгарский перец, помидоры. Все основные составляющие этого блюда предварительно обжариваются на растительном масле, потом засыпаются в казан и уже после этого тушатся. Да, мясо перед приготовлением вымачивается в соевом соусе и чесноке. Особенно ничего такого в этом способе приготовления тушеной говядины с грибами нет, но получается довольно таки вкусно.
Говядина тушеная с грибами пошаговое приготовление
Как-то, готовя примерно аналогичное блюдо, мне понравился его вкус, но не сильно понравилось то, что все блюдо получилось каким-то однородным. Вот и посетила меня мысль потушить говядину предварительно обжарив раздельно все составляющие. Кроме того, обжаривание перед тушением - всегда придавало блюду большее очарование… Короче, описываю как это было :)
Говядину моем, очищает от пленок, по волокнам разрезаем на вот такие продолговатые куски, затем нарезаем эти самые куски поперек волокон. Нам потребуются не сильно большие итоговые кусочки мяса примерно 3х4 см.
Наливаем в глубокую миску 1 стакан воды, затем вливаем в воду грамм 30 соевого соуса.
Опускаем в соус всю нарезанную говядину,
Мелко нарубаем три зубчика чеснока, и высыпаем его к мясу,
Добавляем одну чайную ложку сахара,
Все тщательно перемешиваем, и оставляем мясо напитываться соусом минут 10-15, а пока…
Заморачиваемся с грибами… очищаем их от шкурки (и шляпки и ножки), ножки нарезаем тоненькими (0,3см) дольками, шляпки разрезаем на четвертинки, затем четвертинки нарезаем на пластики 0,3 см.
Нарезанные грибы помещаем в отдельную тару и убираем на время в сторону.
Пока мы занимались грибами, наша говядина уже немного промариновалась, берем ее, сливаем весь соус, а затем
Вываливаем мясо в тарелку с дырками. Нам нужно, чтоб к тому времени когда придет черед приступать к обжариванию мяса, оно было без лишней влаги. Поэтому вываливаем мясо в дуршлаг, и пускай оно там и стоит пока мы занимаемся другими делами...
Казан устанавливаем на плиту, разогреваем его, и вливаем немного растительного масла.
Как только масло раскалиться, высыпаем заранее приготовленные грибы, и сразу начинаем их перемешивать,
Обжариваем грибы периодически перемешивая минут 15, и пока они жарятся,
Разрубаем одну из трех луковиц на средние кусочки, после чего высыпаем лук к грибам, и обжариваем их вместе примерно….
До такого состояния, как изображено на фото.
Обжаренные грибы убираем в отдельную тару, и освобождаем казан. Казан лучше всего помыть.
Нарезаем болгарские перцы небольшими кусочками (ясен перец - предварительно их почистив)
Чистый казан повторно раскаливаем и наливаем в него масло, прокаливаем масло, после чего,
Засыпаем перцы, и обжариваем в течение минут 10, периодически их перемешивая.
Пока перцы обжариваются, нарезаем небольшими кусочками наши помидоры.
И как только перчики примут вот такой золотистый цвет,
Добавляем к ним нарезанные помидоры.
Тушим перцы с помидорами еще минут 15,
И когда они вот так в процессе тушения ужарятся и обесфорятся…
Перекладываем их в отдельную тару, и отставляем ее до лучших времен в сторону…
Опять, блин, чистим казан, раскаляем его, и заливаем в третий, блин, раз (последний) в него масло. Раскаляем масло, после чего
Засыпаем нашу "обезвоженную" говядину, и практически одновременно принимаемся ее перемешивать чтоб она к казану не прилипла…
Обжариваем мясо минут 30. На фото изображена говядина уже обжаренная в течении этого времени, но в начале из мяса будет выделяться пена, и жидкость, они будут бурлить, и постепенно густеть. Момент готовности определяем по маслу, оно, после всех бурления, опять станет более менее прозрачным… В этом месте можно включить чайник, так как скоро нам потребуется кипяток для тушения…
Итак, в уже практическую готовую говядину по очереди, вываливаем наши заготовки - сначала грибы, после чего размешиваем, и тушим минут 10 мясо с грибами, затем овощи, после чего тушим их вместе с остальными ингредиентами минут 5.
По истечении 5 минут закладывания в казан обжаренных овощей, наливаем совсем немного кипящей воды из чайника. Воды должно быть совсем немного, так, чтоб она едва покрыла верхний слой нашего блюда.
Тушим говядину с грибами и овощами примерно минут 10, и пока она тушиться, мелко нарезаем оставшийся чеснок,
Вываливаем чеснок в казан,
Сразу же, посыпаем блюдо черным перцем, солим, и добавляем специи (кому какие нравятся), после чего все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, выключаем огонь, и оставляем блюдо доходить до готовности минут на 15. Все!
Готовую говядину тушеную с грибами и овощами можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром. Можно посыпать готовое блюдо нарубленной зеленью. Приятного вам!
В принципе, идея с предварительным и раздельным обжариванием всех составляющих этого блюда мне понравилась, но если честно, я ожидал более лучший результат… Я не о вкусе (с этим все нормально), я про структуру блюда - все получилось вопреки моим надеждам однородным без отдельных кусочков о которых я так мечтал…