Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Хе из хариуса с лимоном

08 апр Автор  Category:  Рыба и морепродукты Hits:  3025
Ratting:
(2 голосов)
Фото хе из хариуса с лимоном Фото хе из хариуса с лимоном (с) Пестов Алексей Владимирович

Фотография хариуса, который в этот раз был сделан под хе, т.е. с добавлением кислоты сока свежевыжатого лимона. Делается эта закуска сравнительно просто, хотя для полного доведения блюда до готовности потребуется подождать минимум часов 6. Когда я говорю "до готовности" это не означает что рыбу нельзя есть раньше указанного времени! Самые торопыги могут приступить к дегустации уже через 15 минут, но подождать правда имеет смысл, очень здорово получается! Если очень кратко, то нам нужно почистить рыбу, срезать головы, плавники, снять с хариуса кожу и нарезать рыбу небольшими ломтиками. Далее, ломти рыбы плотно укладываются в контейнер между слоями лука, лимона и соли, сверху поливаются небольшим количеством растительного масла, и убираются в прохладное место на 6-7 часов (или на ночь). После истечения времени маринования я вам гарантирую очень оригинальное и вкусное блюдо! Наглядно весь процесс приготовления этой рыбацкой закуски можно посмотреть здесь.

Ингредиенты:

  • Свежепойманный хариус - 1 кг;
  • Репчатый лук - 2 средние головки;
  • Лимон - 6 долек;
  • Сахар - 2 кубика;
  • Растительное масло - 3 ст. ложки;
  • Соль - 2 ст. ложки без горки;
  • Черный перец - по вкусу;

хариус рецепты с фото

Рецепт хе из хариуса. Берем свежепойманного хариуса, маринуем его несколько часов в соли, луке, черном перце и соке лимона, получаем замечательную закуску.

Хе из хариуса пошаговый фото рецепт

Как показывает практика, классический для всех рыбаков способ засолки хариуса (быстрая засолка рыбы с луком, солью и черным перцем) начисто приедается буквально на 2-3 день беспрерывного употребления этой закуски, поэтому приходится придумывать что-то новое. Главное ограничение этих изысканий - нельзя перебить вкус этой нежнейшей рыбы! Поэтому все попытки разнообразить соление хариуса проводятся с дражайшей осторожностью! Итак, с гордостью предлагаю попробовать вот ТАК приготовить хариуса, уверен, вам понравится это рецепт.

Однажды я уже готовил хе из хариуса, и в том рецепте я мариновал рыбу в уксусе. Здесь попробуем проделать примерно то же самое, но слегка изменим подход: вместо уксуса будем использовать менее кислый лимон (не сок, а именно лимон порезанный дольками!), и для пущей "промаринованности" рыбы - при уменьшении кислой среды освободим хариуса от кожи и увеличим время маринования до 6 часов! В результате рыба не будет сожжена кислотой (как это происходит при воздействии уксуса), но при этом, станет еще нежнее и вкуснее. Ну а на практике это выглядит так:

хариус рецепты с фото

Рыбу нужно почистить, срезать головы, плавники, и аккуратно, чтоб не повредить целостность тушки - снять с хариуса кожу. Разумеется, головы, плавники и шкура полностью пойдет в уху, ну а обработанные тушки еще раз хорошенько промываем и просушиваем чем-нибудь. На сплаве я делаю это или обычным полотенцем или туалетной бумагой. Далее, рыба нарезается поперек тушки примерно одинаковыми кусками по 2-3 см. (наглядно это можно посмотреть ниже, на 4 и 5 фотографии),

хариус рецепты с фото

Далее, обе головки лука нарезаем вот такими кольцами или полукольцами,

хариус рецепты с фото

Выкладываем кольца одной луковицы на самое дно контейнера, посыпаем их первой столовой ложкой соли, перчим по вкусу (желательно свежемолотым перцем), выкладываем 3-4 дольки лимона,

хариус рецепты с фото

На луково-лимонную подложку плотными кусками укладываем подготовленные куски хариуса, отправим также в контейнер 2 куска сахара,

хариус рецепты с фото

А когда рыба полностью плотно уложится в контейнер в один слой,

хариус рецепты с фото

Возьмем нарезанную полукольцами вторую головку лука, присыплем ее второй столовой ложкой соли и черным перцем, хорошенько промнем руками (чтоб лук начал отдавать сок),

хариус рецепты с фото

И выложим эту красоту поверх рыбы,

хариус рецепты с фото

Добавим оставшиеся 3-4 дольки лимона, присыплем еще разок свежемолотым черным перцем по вкусу,

хариус рецепты с фото

Зальем небольшим количеством растительного масла, закроем контейнер крышкой, и уберем хариуса мариноваться на 6 часов в какое-нибудь прохладное место.

хариус рецепты с фото

Через 6 часов получаем вот такую рыбу, которую я, если честно буквально вырывал у своих коллег по сплаву, чтоб сделать несколько итоговых фотографий! Уж сильно они быстро сметали этого неземного хариуса!

хариус рецепты с фото

А вот еще одна фотка этой замечательной закуски! Глядя на эту фотографию можете убедиться, рыба не побелела от воздействия кислоты! Приятного аппетита, и удачи в приготовлении этого хе из хариуса по описанному выше рецепту!

Примечания

Если кому лень ждать так долго, можете конечно есть рыбу уже через 15 минут, но если наберетесь терпения и подождете все 6 часов, результат будет совсем другим, собственно ради этого то и задумывался этот рецепт!




Последнее изменение Понедельник, 09 мая 2016 05:44
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.