Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Плов из тушенки

23 апр Автор  Category:  Походная кулинария Hits:  5605
Ratting:
(2 голосов)
Фото плова из тушенки Фото плова из тушенки (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт плова, который я готовил на сплаве. Плов готовится на основе тушенки, все остальное - как в настоящем плове: лук, морковь, специи и чеснок. Вкусно получилось до безобразия, соответственно, мне не стыдно делиться рецептом этого походного плова.

Ингредиенты:

  • Тушенка (желательно говядина) - 4 большие банки по 500 гр.
  • Рис - 900 гр.
  • Репчатый лук - 6-7 шт.
  • Морковь - 4 шт.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Специи: зирра - 4 ч. ложки, смесь специй для мяса (собирали на рынке, не знаю что конкретно туда входит, если нет, заменяем: кориандром, хмели сунели) - 1 ст. ложка, сладкий молотый перец - 1 ст. ложка, черный перец - по вкусу
  • Соль

рецепт плова

Плов из тушенки пошаговый фото рецепт

Еще одно походное блюдо, которое я готовил на сплаве по реке Каа-Хем (Тыва) в августе 2011г. В этот раз, решили готовить плов! Наш поход завершался, тушенки оставалось еще много… Если честно, очень волновался, но результат превзошел все ожидания! Со слов братьев-сплавщиков, никто не заметил что плов был приготовлен из тушенки (ну если не брать во внимание вид кусочков мяса), поскольку привкуса последней в плове не было, зато рис получился на славу - ароматный, рассыпчатый и т.д.

походное блюдо

Приготовление плова я начал с подготовкой овощей. Чистим морковь и лук, моем (если необходимо) чеснок. Лук нарезаем кубиками среднего размера,

рецепт плова

Морковь для плова - нарезаем соломкой,

рецепт плова

Идем на речку, и хорошенько промываем рис (раз 10-15), пока он не будет белым, после чего,

рецепт плова с фото

оставляем его залитым водой вместе с остальными подготовленными для плова овощами,

походное блюдо

над костром устанавливаем казан, и как только он хорошенько нагреется, наливаем в него растительное масло,

рецепт плова с фото

как только масло нагреется, высыпаем в него лук,

рецепт плова

и периодически его перемешивая, обжариваем до состояния полупрозрачности, пока лук для плова обжаривается

рецепт плова

открываем тушенку (лучше попросите кого ни будь помочь, чтоб не отвлекаться от казана), из каждой банки вынимаем жир, и выкладываем его в отдельную тарелку, далее,

походное блюдо

жир из тарелки отправляется в казан где у нас готовиться наш походный плов, и как только жир полностью растворится и побурлит вместе с луком минуты 2-3, в казан можно засыпать морковь,

рецепт плова

И даем ей потушиться вместе с луком минут 10-15 на интенсивном огне, после чего,

рецепт плова

В казан отправляется вся тушенка,

рецепт плова

Которая после растворения будет походить вот на такой суп. Даем нашему тушеночному зирваку покипеть минут 10, после чего добавляем в плов столовую ложку готовой смеси специй (или смесь из кориандра и хмели-сунели),

походное блюдо

Еще через три минуты кипения зирвака, всыпаем в него 1 ч. ложку зирры,

рецепт плова

И практически следом, 1 столовую ложку молотого сладкого перца,

рецепт плова

Далее, в кипящий зирвак сразу же после специй отправляется целый чеснок, после чего, суп нужно попробовать на соль, и в случае необходимости (помним, что тушенка соленая!) присолить и обильно посыпать черным перцем по вкусу. После добавления чеснока и специй, даем зирваку покипеть на умеренном огне минут 10, после чего,

рецепт плова с фото

Вынимаем чеснок, и убираем его на время в сторону, и…

рецепт плова

Аккуратно всыпаем в казан рис не допуская его перемешивания с овощами и тушенкой,

рецепт плова

Если жидкости в казане оказалось недостаточно для покрытия слоя риса хотя бы на 5 мм, доливаем в казан предварительно подготовленный кипяток, после чего, посыпаем поверхность плова еще одной чайной ложкой зирры,

рецепт плова с фото

Примерно минут через 10-15 рис должен впитать воду, и как только это произошло, посыпаем рис еще разок 1 чайной ложкой зирры, и аккуратно перемешиваем только рис,

рецепт плова

После чего делаем из риса горку, в середину горки засовываем обе головки чеснока, посыпаем рис последней - четвертой по счету партией зирры, вливаем еще немного кипятка (не более 1 стакана!)

рецепт плова

Закрываем казан крышкой, и…

рецепт плова

Готовим плов на углях (или очень умеренном огне, чтоб в казане едва бурлило!) 35-40 минут

рецепт плова с фото

По истечении указанного времени, плов убираем с огня, даем ему настояться еще минут 10 (если конечно голодные друзья-туристы вас не убьют раньше), открываем крышку, перемешиваем, и…

рецепт плова

раскладываем плов по походным мискам! Да, именно! на фотографии полупустая миска плова, поскольку мне было совсем не до фотографирования итогового блюда! Всем приятного и зверского походного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта походного плова из тушенки.

Примечания к рецепту

Пусть вас не пугает наличие в рецепте плова такого количества ценного в любом походе продукта - тушенки и ее расточительство. Ее вовсе не обязательно использовать в количестве 4х банок, достаточно будет взять лишь одну! Тушенка в этом плове исполняет роль "ароматизатора мяса" вся его прелесть - в рисе. Ну и еще один совет - следите за огнем! Вначале он должен быть интенсивным, после того как добавляется рис - очень умеренным, т.е. содержимое казана должно едва кипеть.




Последнее изменение Среда, 11 мая 2016 07:01
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Пицца с колбасой и сыром Помидоры с сыром »

Комментарии   

0 #2 Alex Pestov 12.07.2016 23:44
Валентина, здравствуйте, никогда специально не замеряли, но чисто по ощущениям, наш казан был около 6 литров.
Цитировать
0 #1 Валентина 12.07.2016 19:08
Добрый день.

Хороший рецепт )
Хотела уточнить, у Вас казан(котелок) на сколько литров использовался?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.