Ингредиенты:
- Свиная грудинка - 1 кг.;
- Чеснок - 2 головки;
- Красный жгучий молотый перец - по вкусу;
- Черный свежемолотый перец - по вкусу;
- Соль;
Рецепт соленой свиной грудинки приготовленной в домашних условиях сухим способом. Чтоб приготовить эту простую закуску нужно натереть свиную грудинку солью и черным перцем, нашпиговать чесноком, несколько суток дать просолиться.
Свиная грудинка соленая пошаговый фото рецепт
До недавнего времени я ни разу не солил сало, и не занимался посолом грудинки. А здесь, в ходе очередного закупа продуктов, увидел в продаже дивного вида куски свиной грудинки, из которых мне сразу же захотелось приготовить закуску. Озаботившись процессом подбора подходящего рецепта для соления, я выбрал самый простейший. Грудинка получилась очень вкусной, в меру соленой, поэтому если вы не знаете как засолить грудинку, без всякого сомнения рекомендую сделать это следующим образом.
![Свиная грудинка соленая как засолить грудинку](/images/cook-book/zakuski/svinay-grudinka-solenay/2.jpg)
Свиную грудинку хорошенько промываем водой и тщательно просушиваем бумажными полотенцами,
![Свиная грудинка соленая как засолить грудинку](/images/cook-book/zakuski/svinay-grudinka-solenay/3.jpg)
Надрезаем грудинку до шкуры порционными кусками. Это нужно сделать потому, что с одной стороны, так сало лучше просолится, а с другой - потом замороженную грудинку будет проще использовать.
![Свиная грудинка соленая как засолить грудинку](/images/cook-book/zakuski/svinay-grudinka-solenay/4.jpg)
Соответственно, размер нарезки свиной грудинки определяем исходя из собственного понимания вышеуказанных моментов,
![Свиная грудинка соленая как засолить грудинку](/images/cook-book/zakuski/svinay-grudinka-solenay/5.jpg)
Далее, свиную грудинку перемещаем в отдельный тазик или противень, хорошенько просыпаем сало солью,
![Свиная грудинка соленая как засолить грудинку](/images/cook-book/zakuski/svinay-grudinka-solenay/6.jpg)
После чего, тщательно втираем соль в грудинку по всей его поверхности, в том числе и в разрезы. К слову говоря, можно в этом самом месте и натереть грудинку свежемолотым черным перцем, но я не хотел добавлять его много в процессе соления, поэтому сделал это несколько иначе…
![Свиная грудинка соленая как засолить грудинку](/images/cook-book/zakuski/svinay-grudinka-solenay/7.jpg)
Итак, как только грудинка хорошенько натерта солью, чистим головку чеснока, нарезаем все зубчики на небольшие пластинки, и набиваем сало чесноком помещая его во все складки, разрезы и прочие возможные места,
![Свиная грудинка соленая как засолить грудинку](/images/cook-book/zakuski/svinay-grudinka-solenay/8.jpg)
Теперь натертую солью и нашпигованную чесноком грудинку плотно набьем в банку или стеклянный контейнер, хорошенько поперчим грудинку черным перцем, присыплем сало сверху добавочным количеством соли,
![Свиная грудинка соленая как засолить грудинку](/images/cook-book/zakuski/svinay-grudinka-solenay/9.jpg)
Закроем крышкой, и уберем свинину просаливаться в холодное место (я просто убирал в холодильник) на трое суток. За трое суток соления, я грудинку ни разу не открывал и не перемешивал (как советуется в некоторых рецептах соления, и как видно на фото, не использовал в процессе готовки гнет).
![Свиная грудинка соленая как засолить грудинку](/images/cook-book/zakuski/svinay-grudinka-solenay/10.jpg)
Через трое суток вынимаем уже просоленную свиную грудинку из холодильника, готовим еще одну головку чеснока, черный и красный перец. Разумеется, на этом этапе можно использовать любые специи, но я решил остановиться только на перцах, чтоб собственный вкус свиной грудинки не перебивать!
![Свиная грудинка соленая как засолить грудинку](/images/cook-book/zakuski/svinay-grudinka-solenay/11.jpg)
Итак, перемещаем просоленные куски свинины на большое плоское блюдо или поднос,
![Свиная грудинка соленая как засолить грудинку](/images/cook-book/zakuski/svinay-grudinka-solenay/12.jpg)
Хорошенько просушиваем каждый кусок соленой грудинки бумажными полотенцами, ибо в готовом продукте нам лишняя влага будет вообще ни к чему. При этом, нужно по возможности оставить дольки нашпигованного чеснока на месте,
![Свиная грудинка соленая как засолить грудинку](/images/cook-book/zakuski/svinay-grudinka-solenay/13.jpg)
Теперь подготовим вторую, завершающую часть маринада. Надавим головку чеснока,
![Свиная грудинка соленая как засолить грудинку](/images/cook-book/zakuski/svinay-grudinka-solenay/14.jpg)
Обильно присыплем чеснок свежемолотым черным перцем и всыплем около половины чайной ложки красного жгучего молотого перца (вообще количество перцев определяем по собственному вкусу!),
![Свиная грудинка соленая как засолить грудинку](/images/cook-book/zakuski/svinay-grudinka-solenay/15.jpg)
Далее, натрем чесночно-перечной смесью кусочки соленой свиной грудинки,
![Свиная грудинка соленая как засолить грудинку](/images/cook-book/zakuski/svinay-grudinka-solenay/16.jpg)
Упакуем грудинку натертую чесноком и специями порционно в отдельные полиэтиленовые пакеты (я паковал по два куска), после чего, уберем сало в таком виде в холодильник на сутки, чтоб грудинка успела напитаться ароматом чеснока и перцев до момента ее заморозки. Ну а по истечении этих суток - грудинка перемещается в морозильник, где она и хранится до момента ее подачи на стол.
![Свиная грудинка соленая как засолить грудинку](/images/cook-book/zakuski/svinay-grudinka-solenay/17.jpg)
Как только готовая соленая свиная грудинка заморозится, ее можно сразу же нарезать тонкими ломтями и подавать к столу. Не знаю как вы, но я очень люблю употреблять соленую грудинку с черным хлебом,
![Свиная грудинка соленая как засолить грудинку](/images/cook-book/zakuski/svinay-grudinka-solenay/18.jpg)
А в идеальном варианте - еще и с хреновиной собственного приготовления.
![Свиная грудинка соленая как засолить грудинку](/images/cook-book/zakuski/svinay-grudinka-solenay/19.jpg)
Всем приятного аппетита и удачи в солении свиной грудинки по описанному выше рецепту!
Примечания
Как я уже отмечал выше, свиную грудинку в процессе соления не обязательно солить под гнетом, однако если вы решили увеличить масштабы ее заготовки, думаю, что солить сало под гнетом, но в просторной посуде будет гораздо удобнее чем забивать сало в банки, а потом вынимать его из узкого горлышка…
Рецепты сала
- Ароматное сало - фото рецепт нашего форума
- Мокрый посол сала со специями - фото рецепт нашего форума
- Рулет из тонкого сала - фото рецепт нашего форума
Соленая грудинка видео рецепт
Предлагаю ознакомиться с видео рецептом этой же закуски. Это мой видео рецепт приготовления сала в домашних условиях. Наверное, ничего нового по сравнению с аналогичным фото рецептом я в этом видео Вам не скажу, но может быть, кому-нибудь будет интересно поглядеть.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи