Ингредиенты:
- Свежая или мороженая форель - 1шт. (примерно 1200 гр.)
- Репчатый лук - 2 шт.
- Лимон - 2/3 шт.
- Соль, черный перец
Соус для рыбы
- Пучок петрушки
- Пучок укропа
- 4 зубчика чеснока
- Один свежий огурец
- Подсолнечное или оливковое масло - 50 гр.
- Лимон - 1/3 шт.
Рецепт приготовления запеченного филе форели. Форель запекается на углях, предварительно маринуется в луке, черном перце и соке выжатого лимона. В качестве соуса используется смесь свежей зелени, огурца и чеснока. Получается очень вкусно и относительно быстро.
Запеченное филе форели пошаговый фото рецепт
Для приготовления нижеописанного рецепта запеченной форели я использовал замороженную рыбу, которая была перед приготовлением предварительно разморожена при комнатной температуре в накрытом тазике. Для начала из цельной рыбы нам необходимо получить ее филейные части, поскольку именно их нам придется впоследствии запекать на углях. Форель необходимо разделать, замариновать и запечь. Опишу подробней как я это делал.
Разделывание и маринование форели

С форель срезаем голову, хвост, плавники, после чего делаем надрез по спине до хребта рыбины

Вырезаем хребет и (если так можно их обозвать) реберные кости

Получаем два филе без костей, шкуру не трогаем

Филе форели помещаем в тазик и хорошо перчим и немного солим.

На крупной терке натираем 2 головки репчатого лука

Хорошо натираем рыбу луком и заодно, перец и соль раннее туда насыпанный.

Отрезаем колечко лимона примерно с палец толщиной, и выдавливаем сок из лимона на нашу рыбу. Много давить сока - не рекомендую, поскольку если переборщить с лимонным соком - рыба побелеет, и будет выглядеть "как то не очень".

Форель еще разок растираем полученной массой, и оставляем ее в тазике мариноваться минут на 30. Пока форель маринуется мы готовим….
Соус для рыбы

На чеснокодавке давим 4 зубчика чеснока в глубокую тарелку

Мелко нарезаем укроп, и высыпаем его к чесноку,

Прям руками, рвем в тарелку листочки петрушки (кому это делать влом - может нарезать зелень).

В зелень - немного выдавливаем сока лимона.

Нарезаем вот на такие пластики свежий огурец

Закидываем огурец к зелени, солим и перчим

Совсем немного добавляем подсолнечного или оливкового масла

Перемешиваем, и оставляем соус настаиваться.
Запекание рыбы
Примерно в этом месте можно озаботиться подготовкой углей, соответственно идем и разводим мангал., Особое внимание необходимо уделить углям… они должны давать равномерный жар для всей решетке, иначе где-то не дожариться, а где то - подгорит. Как только угли наши будут полностью готовы - возвращаемся и…

Выкладываем филе форели на металлическую решетку

Захлопываем крышку

И ставим нашу решетку на угли. Я одновременно с запеканием форели готовил гарнир под рыбу - овощи гриль. Если кому интересно, вот ссылка на рецепт: Овощи гриль: лук, помидоры, болгарский перец. Рыба с одной стороны запекается примерно минут 7-10 в зависимости от интенсивности жара от углей и расстояния от решетки до углей…

Процесс запекания форели не сложный, но требует постоянного контроля над его ходом. После истечения вышеуказанного времени, решетка с рыбой переворачивается, и подпеченная стороны поливается соком лимона.

Затем, ждем еще минут 7, переворачиваем рыбу и опять поливаем ее соком лимона,

А потом еще,

Еще…

И еще

И вот примерно именно так (как изображено на фото рецепта) должна выглядеть полностью пропеченная форель.

Далее, форель делится на порционные куски (я просто резал каждое филе на 2 части), и помещается на плоскую большую тарелку на листья зеленого салата. Поверх рыбы выкладывается наш чесночно-огуречный соус. Ну а еще - я добавлял к рыбе гарнир. Все, ваше запеченная форель готова, можете устраивать настоящий праздник желудка!