Ингредиенты:
- Свиные ножки - 5 шт.
- Мякоть говядины - 1 кг.
- Репчатый лук - 2 головки.
- Морковь - 3 шт.
- Чеснок - 3 головки
- Соль, лавровый лист и специи: черный перец горошком и молотый, кориандр, зирра, гвоздика
Рецепт холодца из свиных ножек и говядины который я готовил себе на новый год. Свиные ножки и говяжья вырезка очень долго отваривались, потом в казан добавлялись лавровый лист, чеснок и специи, затем, свиные ножки и мясо говядины разбирались и в завершении приготовления холодца из свиных ножек и говядины - все было поставлено остывать в холодильник.
Холодец из свиных ножек пошаговый фото рецепт
Захотелось мне как то на новый год приготовить холодца, да не просто холодца, а такого, чтоб было и мяса в нем много, и чтоб его "студенистая" часть была прозрачной и аппетитной. Решив, что готовить холодец на праздник из одних только свиных ножек как то не очень по-праздничному, я решил добавить в свой холодец говядину, в результате чего получился вполне приличный и вкусный холодец. Описываю как я его готовил.
Свиные ножки очень тщательно моем, срезаем с копытец любые подозрительные корочки, если нужно - то скоблим свиные ножки, иными словами, ножки будут готовы для холодца тогда, когда они будут розовые и ничего в них не будет вас отталкивать. С мясом говядины для холодца все обстоит намного проще - кусок мяса моем, разрезаем на 2 или 3 части. Все подготовленное для холодца мясо и ножки закладываем в казан и заливаем холодной водой (не доливая до самого верха около двух сантиметров). Казан с мясом устанавливаем на плиту и доводим воду до кипения.
Как только вода в казане закипит и начнет появляться пена, очень тщательно убираем ее, и как только пенообразование чуть уменьшиться (после около 30 минут кипения), температуру можно уменьшить, чтоб наш будущий холодец едва кипел, после чего в казан закладываются предварительно почищенные морковь и лук (целиком).
Свиные ножки с говядиной и овощами должны отвариваться на умеренном огне еще около 4 часов,
после чего в холодец добавляется одна головка чеснока, зубчики которой нарезаются крупными пластиками,
Далее, наш холодец можно посолить по вкусу и добавить специи: я на 8 литровый казан добавил 1 чайную ложку кориандра (крупного помола), половину чайной ложки зирры, около 20 горошин черного перца, 4 шт. гвоздики и три лавровых листика.
После добавления специй холодец нужно проварить на медленном огне еще 30-40 минут, и если все нормально, мясо говядины должно быть очень мягким, а свиные ножки должны полностью развариться и на дне казана должны появиться вот эти косточки показанные на фото из которых и состоят поросячьи копытца. Если все нормально - убираем наш холодец с огня и доем ему остыть до комнатной температуры (занимает около 3-4 часов),
После чего, вынимаем мясо, копытца и овощи шумовкой в отдельный тазик,
Бульон процеживаем в отдельную кастрюлю,
Перебираем и измельчаем свиные ножки и говядину, отделяя и измельчая мясо в емкости, где вы планируете "морозить" холодец и убирая ненужные отваренные овощи и кости в сторону,
В итоге должны получить что то типа этого, а именно емкости на дне которых помещается отваренное и разобранное на холодец мясо,
Далее, разобранное на холодец мясо уложенное в емкости для холодца можно посыпать свежемолотым черным перцем, выдавить к мясу на чеснокодавке (или натереть на мелкой терке) оставшиеся 2 головки чеснока,
После чего, мясо с чесноком подготовленное для холодца аккуратно заливается процеженным бульоном с помощью поварешки
Мясо залитое бульоном охлаждается до полного "застывания" холодца в холодильнике! Не в коем случае не выставляйте холодец густеть зимой на балкон при минусовой температуре, поскольку он там не загустеет в желе (как требуется), а тупо кристаллизуется в лед.
Далее, после полного застывания холодца до состояния желе (около 3-4 часов), снимаем ложкой образовавшийся слой жира и подаем холодец к столу, или,
Нарезаем холодец кубиками, выкладываем его на тарелку (слоем образованного жира - вниз), добавляем горчички или хрена, и…. приятного всем аппетита!
Ну а это фото холодца из второй емкости, той, которая менее глубокая, там мяса получилось в холодце больше. Было вкусно и то и это, очень советую попробовать приготовить описанный выше рецепт холодца из свиных ножек и говядины. Еще разок желаю всем приятного аппетита, ну и удачи в приготовлении этого праздничного блюда!
Примечания к рецепту
Если вы не послушались моего совета и выставили холодец зимой на балкон в результате чего он у вас обледенел, делюсь собственным опытом "реанимации холодца". Берем перемороженный холодец, вываливаем его обратно в казан, доводим до кипения, даем ему остыть, затем разливаем холодец по емкостям и… правильно! Ставим холодец застывать но уже в холодильник!
Видео рецепт холодца
Мой собственный видео рецепт маленько другого, но очень удачного холодца, который готовился из свиных ножек и целой курицы. Замена говядины на курицу значительно делает этот холодец бюджетней, что очень хорошо, особенно, если Вы готовите это блюдо не на праздничный стол, а просто так.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи