Ингредиенты:
- Цукини - 190 гр.
- Лук репчатый - 100гр.
- Лук порей - 60 гр.
- Болгарский перец - 100гр.
- Морковь - 80 гр.
- Имбирь - 20 гр.
- Петрушка - 15 гр.
- Чеснок - 1 зубчик
- Оливковое масло - 30 гр.
- Соль, черный перец - по вкусу.
Овощной жульен пошаговый фото рецепт
Для приготовления овощного жульена нам понадобятся практически любые свежие овощи, которые можно порезать тонкой соломкой (собственно, именно от способа нарезки овощей и получило название это блюдо). Единственное, к баклажанам в этом блюде, лично я бы, отнесся критически, поскольку они не хрустят, и будут портить общее впечатление. Идеальное состояние прожарки этого блюда - когда овощи приготовлены таким образом, чтобы они получились как бы еще твердоватыми, но уже не жёсткими, т.е. аль дэнтэ (итал. al dente).
Итак, перед приготовлением жульена промоем и подготовим овощи. Почистим кабачок, лук, морковь, лук порей, имбирь, болгарский перец, и 1 зубчик чеснока,
Кабачок нарежем вначале тонкими колечками, затем колечки порежем тонкой соломкой (жульеном) как показано на фото,
Аналогичным образом нарежем морковь,
Репчатый лук порежем перьями (это когда нарезка производится повдоль волокон),
Болгарский перец также порежем жульеном,
Почищенный зубчик чеснока измельчим ножом, и отправим его в миску с оливковым маслом, дадим маслу написаться ароматом чеснока в течение минут 5, а в это время установим на огонь сковороду, и как только она хорошенько нагреется (до состояния, когда капелька воды отправленная на сковороду только начнет закипать),
Быстро выльем на сковороду масло с чесноком, и практически сразу же, пока чеснок не начал подгорать,
Высыплем на масло нарезанные жульеном овощи. Хорошенько все перемешаем, убавим температуру примерно на половину, и пока овощи обжариваются,
Быстренько порежем соломкой имбирь, лук порей и измельчим зелень петрушки,
Сразу же после нарезки, отправим имбирь, порей и зелень в сковороду, все хорошенько перемешаем,
Посыплем овощной жульен свежемолотым черным перцем, перемешаем, пожарим овощи еще минуты 2, после чего,
Сразу же, переместим обжаренные овощи в другую посуду. Если оставить овощи в сковороде, да еще и на остывающей конфорке - они будут продолжать у вас готовиться, и полусырого состояния прожарки - не получится!
Готовый овощной жульен можно подать как овощное блюдо с нарезанными ломтиками помидор (как на фото) и/или огурцов,
Или же, использовать приготовленный жульен в качестве гарнира, к примеру, к такой замечательной жареной дораде, или любому мясу или птице. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта овощного жульена.
Овощной жульен видео рецепт
Ну а это видео рецепт аналогичного жульена. Если кому что-то не понятно из описания, можете посмотреть ролик, я там довольно подробно все рассказываю.
Примечания к рецепту
Этот жульен можно есть как горячим, так и холодным. По желанию, в этот жульен можно добавлять пряные травы - тимьян или розмарин, думаю, что неплох также будет в умеренных количествах базилик.