Тело сома отправляем в раковину, и хорошенько скоблим ему шкуру ножом, а лучше и удобнее делать это - металлической сеткой для мойки посуды,
Потрошим рыбу, тщательно удаляя из полости все лишнее,
Срезаем ножом все плавники, основание хвоста и башку сома,
Укладываем тушку сома на разделочную доску боком, потом срезаем ножом, двигая его исключительно вдоль хребта, филе рыбы,
Затем, аналогичным образом срезаем второе филе уже с другой стороны хребта. Получаем два филе и хребет, который можно убрать на время в холодильник, вместе с плавниками и головой, а потом использовать эти штуки при готовке наваристой ухи или рыбной солянки,
Ну а из полученного филе сома можно приготовить, к примеру, вот такую рыбную запеканку: Запеканка из сома с картошкой