Всех предназначенных для филирования судачков хорошо чистим от чешуи, потрошим, промываем водой, после чего от головы рыбы, двигая ножом вдоль хребта к хвосту,
срезаем первое филе вместе с кожей, и убираем его на время в сторону,
далее, аналогичным образом срезаем второе филе,
получаем два филе и вот такую замечательную заготовку в виде головы, хребта и хвоста для очень вкусной и наваристой ухи (не забываем удалять жабры!),
теперь с каждого филе нужно срезать реберные косточки вместе с боковыми плавниками,
и уложив филе кожей вниз, двигая ножом от хвостовой части повдоль разделочной доски - срезать с филе судака кожу. Собственно это конечно делать не обязательно (особенно, если филирование делается не для приготовления судака в кляре, а для последующей жарки рыбы обычным способом, т.е. сопровождаемое обваливанием рыбы в муке или манке).