Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Соус сальса

14 апр Автор  Category:  Соусы Hits:  21128
Ratting:
(4 голосов)
Фото соуса сальса Фото соуса сальса (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт острого мексиканского овощного соуса, который замечательным образом подходит для кесадии, тортилье, и чипсам из тортилье (начос) или просто подается к мясу или птице. Соус готовиться из мелко нарезанных томатов, лука, чеснока, жгучего перца и кинзы. Заправляется все это дело выжатым соком лимона или лайма.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты - 3 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 3-5 зубчиков;
  • Красный жгучий перец - 1 шт.;
  • Кинза - 1 пучок;
  • Сок лимона (или лайма) - 2-3 ст. ложки;
  • Соль крупного помола - по вкусу;
  • Свежемолотый черный перец - по вкусу;

рецепт сальса

Соус сальса пошаговый фото рецепт

В последнее время я очень часто делаю кесадии с различными начинками, поэтому, очень быстро встал вопрос о приготовлении и соуса под эти горячие бутерброды. Испробовав различные варианты приготовления сальсы, я таки решил остановиться на этом. Является ли предложенный рецепт соуса классическим мексиканским "сальса" я не знаю, но могу точно утверждать - в качестве добавки к кесадии он просто бесподобен. А готовится он так.

рецепт сальса

Для приготовления хорошего и вкусного соуса сальса очень важно использовать спелые и зрелые помидоры, которые пахнут не травой, а именно помидорами! Со спелых томатов нужно снять кожицу, для этого на каждом делаем вот такие неглубокие крестообразные надрезы,

рецепт сальса

И ошпариваем томаты крутым кипятком поливая их небольшой струйкой в течение 10-15 секунд из чайника. Другой вариант - окунать томаты в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд используя шумовку. Следует помнить, что в нашу сальсу идут не вареные помидоры, а свежие, соответственно, наша цель их не сварить, а размягчить кожицу для простоты ее снятия…

рецепт сальса

После тепловой обработки помидор, снимаем с них кожицу, и вырезаем корненожки, как показано на фото рецепта,

рецепт сальса

Далее, каждый очищенный от шкурки томат нарезаем вначале очень тонкими колечками (толщиной не более 3-5 мм.), а затем, колечки нарубаем кубиками, аналогичного размера,

рецепт сальса

Нарезаем очень тонкими кубиками луковицу. Для этого рекомендую использовать очень острый нож… Луковица разрезается пополам, затем на каждой половинке делаются разрезы повдоль волокон с шагом примерно 2-3 мм, не дорезая до "попки" луковицы 1 см, далее, вся эта нарезка держащаяся на "недорезанной попке" луковицы, разрезается поперек с передней стороны очень тонкими кубиками. Иными словами для соуса сальса требуется очень тонкая нарезка лука, как вы сами можете убедиться, на этом фото лук после того как я его нарезал, выглядит почти прозрачным!

рецепт сальса

Соединяем лук с томатами в глубокой миске,

рецепт сальса

Перемешиваем основу нашего будущего соуса сальса,

рецепт сальса

Жгучий перец чили чистим от семечек, нарезаем его очень мелкими кубиками, затем раздавливаем плоскостью ножа зубчики чеснока, и измельчаем их как можно мельче,

рецепт сальса

Отправляем жгучий перец с чесноком к томатам и луку, солим соус по вкусу (я на три помидора использовал 3 ч. ложки крупной соли без горки, но рекомендую все же ориентироваться на свой вкус!), таким образом, чтоб не пересолить сальсу!

рецепт сальса

Далее, обильно (но опять таки по вкусу) посыпаем соус сальса свежемолотым черным перцем,

рецепт сальса

От пучка заранее помытой и просушенной полотенцем кинзы отрезаем стебли, а веточки зелени, нарубаем не сильно мелко,

рецепт сальса

Соединяем кинзу с остальными составляющими нашего соуса, и выдавливаем в миску сок примерно 1/3 части лимона (около 2 ст. ложек). Если Вы делаете соус сальса впервые, рекомендую выдавить для начала не более 1 ст. ложки, все перемешать, попробовать, а уже потом делать свой соус кислее (если сочтете необходимым), ведь его необходимо подогнать именно под ваши вкусовые предпочтения! Да, при выдавливании сока, из лимона неизбежно вывалятся семечки, их, разумеется, необходимо из миски выловить, ибо они в нашем вкусном соусе нахрен не нужны!

рецепт сальса

После того как соус перемешан, опробован на достаточность в нем лимонного сока (или сока лайма), его необходимо перед подачей на стол настоять как минимум в течение 40 минут в холодильнике, или другом прохладном месте, чтоб все составляющие вашей сальсы напитались ароматами и соком друг друга,

рецепт сальса

После того как соус настоится, его можно разливать в соусник и подавать к вашим основным блюдам,

рецепт сальса

К примеру, как я уже говорил, этот соус сальса идеально подойдет к кесадии с курицей, да и с любой другой начинкой (сырной, овощной, мясной и т.д. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта соуса сальсы.

Примечания к рецепту

Этот соус замечательно храниться в холодильнике 3-4 суток. Если вы используете его в качестве добавки к кесадии, с ним очень здорово сочетается сметана!

Видео рецепт сальсы

Ну а это видео версия этого рецепта мексиканского соуса.

Соус подойдет к...




Последнее изменение Вторник, 23 мая 2017 08:19
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Соус Песто Соус для пиццы (томатный) »

Комментарии   

0 #3 Alex Pestov 13.06.2017 07:56
Благодарю, Виктор, за дельные замечания, обязательно приму к сведению!
Цитировать
0 #2 Виктор 12.06.2017 10:37
У кинзы весь аромат сосредоточен в стеблях, а не в листьях (см. TV.Eda, советы И. лазерсона), а лимон нужно выжимать на специальной ребристой тарелке для отжима цитрусовых (есть в любом магазине), чтобы не вылавливать семена.
Цитировать
0 #1 Юлия 24.04.2017 23:13
безумно вкусно, спасибо, правда печкик попался не очень острый
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.