Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Соус Песто

14 апр Автор  Category:  Соусы Hits:  1040
Ratting:
(1 Голосовать)
Фото соуса Песто Фото соуса Песто (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт популярного в итальянской кухне соуса песто. Соус готовится из зеленого базилика, оливкового масла, сыра и небольшого количества кедровых орешек. Использование этого соуса широко: он подается к пасте, к рыбе, мясу или курице. Ну а лично я использую этот соус для приготовления карпаччо из лосося или утки.

Ингредиенты:

  • Зеленый базилик - 1 хороший свежий пучок;
  • Оливковое масло - 100 мл.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Пармезан - 50 гр.
  • Кедровые орешки - 20 гр.
  • Соль - по вкусу;

рецепт соуса песто

Соус песто пошаговый фото рецепт

Когда то давно, когда я ни про соус песто слыхом не слыхивал, мне довелось попробовать вполне приличном ресторане карпачо из лосося. Помню свои впечатления. Было очевидно, что это блюдо представляет собой просто пласты тонко нарезанной семги или форели, политые сверху каким-то зеленым соусом и посыпанные сыром…Рыба была обычной, но как мне понравился соус! Я буквально вылезал тарелку, и попросил официанта принести мне этой вкуснятины отдельный соусник… Как выяснилось впоследствии, то что я тогда попробовал, и был "соус песто", который сегодня мы и будем готовить. Рецепт его прост, но нужно хорошо подобрать нужные продукты.

Во-первых, основа соуса - базилик. Он должен быть исключительно зеленым. Даже не пытайтесь использовать в рецепте песто красный аналог этого растения! Во-вторых, оливковое масло тоже должно быть первого отжима и быть качественным. В отношении сыра несколько сложнее. В традиционном соусе песто используется сыр "пекорино". Этот сыр готовится из овечьего молока, и может быть только итальянским, поскольку бренд имеет защиту по происхождению. Именно по этой причине пекорино повсеместно заменяют его ближним "твердо-сыро-зерновым" собратом - сыром пармезан. С чесноком все ясно, его нужно немного и он должен быть свежим и сочным, ну а кедровые орехи - заменяют используемые в традиционном соусе песто семена пинии (итальянская сосна).

рецепт соуса песто

Итак, после этого уже затянувшегося вступления, можно приступить наконец к приготовлению простейшего по своей сути рецепта знаменитого соуса песто! Для этого хорошо промоем листья зеленого базилика, просушим их бумажными полотенцами и оторвем листочки от стеблей. Именно из одних только листочков делается соус, грубые стебли использовать нежелательно.

рецепт соуса песто

Далее, почистим чеснок, отмерим 100 миллилитров оливкового масла, натрем пармезан (или пекорино - если кому повезло раздобыть сей редкий для Сибири продукт),

рецепт соуса песто

Далее существует две возможности: или заморочиться по полной, и перетереть соус песто посредством ступки и пестика (именно так готовиться настоящий традиционный соус), или же, расставить приоритеты на упрощении жизни, и использовать для этой же цели обычный кухонный блендер. Лично вы решайте сами, как будете перетирать свое песто (кстати, pesto - означает топтать, растирать, давить), ну а я решил использовать блендер. Просто засыпаем в него листья базилика и чеснока, вливаем туда же оливковое масло,

рецепт соуса песто

Добавляем к продуктам кедровые орешки,

рецепт соуса песто

Не сильно тщательно для первого раза взбиваем продукты в блендере,

рецепт соуса песто

После чего всыпаем в соус пармезан,

рецепт соуса песто

и уже на второй раз, тщательно взбиваем соус песто до получения однородной соусной массы,

рецепт соуса песто

Ну а это фото соуса песто сделанная немного более крупным планом, чтоб продемонстрировать его аппетитность и замечательность! Как я уже указывал в описании этого рецепта, готовый соус подается к пасте (макаронам), к рыбе, мясу или курице,

рецепт соуса песто

ну а я использую его для приготовления карпаччо (в данном конкретном случае, это было карпаччо из лосося). Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта соуса песто.

Примечания к рецепту

В ингредиентах указана соль, но ее нужно добавлять очень аккуратно, с учетом того, что сыр пармезан сам по себе соленый. Пробовать соус на соль (и, соответственно, досаливать) необходимо на последнем этапе, т.е. после измельчения пармезана.




Последнее изменение Вторник, 10 мая 2016 08:03
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Томатный соус с чесноком к курице Соус сальса »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2016 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.